рейтинг блогов

О пользе высшего образования.

топ 100 блогов grigoriyz19.03.2024
    Вспоминается начало 80-х годов.  Я  тогда работал на кафедре Химии учебного (а не научного) института. Это оказалось одним из самых лучших мест моей советской трудовой деятельности . Коллектив был хороший и делился в общем -то на 3 категории работников : доцентов , аспирантов и лаборантов . А за главного был профессор , являвшийся студенческим другом моего студенческого же приятеля. Мы с ним (этим моим однокурсником)  до сих пор между прочим общаемся и это приятно. Там вообще на кафедре весь народ был набран неслучайно , а потому все относились друг к другу с уважением. Один лаборант был вообще сыном генерала КГБ и имел собственный Жигуль. И при этом вёл себя со всеми так просто , словно он обычный инженер из НИИ.
                               
    Лучше всего коллектив сплочал общий стол , накрывавшийся периодически по случаю разных праздников, включая дни рождения. Я за общим столом всегда пил совсем немного. А вот наш главный начальник всегда с удовольствием перебирал и просил генеральского сына называть его просто по имени. Именно тот его потом и увозил домой на машине. В общем все мы там как-то были людьми примерно одного культурного уровня, а потому легко между собой общались. Я оказался  одним из самых младших, но средний возраст был там всё равно лет 30. Так что всё выглядело не так уж плохо: примерно 50% коллектива я называл на ты и по имени.
               
    Помню как однажды мне прямо из аудитории позвонила одна женщина- доцент и попросила ей принести тапки : у неё там прямо на ходу отвалился каблук. И когда я только открыл дверь, на меня мгновенно направились аж 150 глаз. И как-то это было очень неприятно, несмотря на то , что я когда-то в школе пел в опере для 200 человек в главной роли. Но видимо после школы потерял квалификацию.
           
  С девушками только на кафедре была проблема. Всё какие-то семейные, да матери одиночки . Была одна симпатичная рыженькая такая лаборанточка , но оказалась лыжницей и разговаривать с ней было ну просто не о чем. А может я ей просто не нравился и ей не хотелось поддерживать со мной разговор. Впрочем и она позже перешла на другую кафедру. А потому весной становилось немного грустно.
                           
   Однако со временем я выяснил , что замужество у нас там женщинам развлекаться совсем не мешало. Одна такая вся домашняя завела тайный роман с  женатым же доцентом с соседней кафедры и оба себе были вполне счастливы. Он позже даже  защитил себе докторскую и стал профессором.
                     
    А ещё одна такая приятная замужняя аспирантка , курившая сигареты «Кэмэл» стоимостью в «рупь» и никому не дававшая их стрельнуть , завела роман с другими аспирантом , даже с соседнего факультета. У неё ,помнится, росли небольшие усики , но никого это как-то не смущало . Говорили вообще, что женщины с усами более страстные в постели. Но мне это тогда казалось каким-то глупым стереотипом типа : лучшие жёны - это проститутки. Думаю ей просто кальция не хватало. Впрочем, кто его там знает.
           
 Кафедра находилась на третьем этаже, окнами к главному входу. А потому летом я любил прийти пораньше, встать к окну и наблюдать как народ движется к институту. Эдакий кошачий телевизор. Ты всех людей видишь, а они об этом совершенно не знают.
           
  В общем все уже как-то  между собой притёрлись , никаких конфликтов не было , шли друг-другу на встречу, впечатлениями от книжек обменивались. У профессора отпуск был в 42 дня, у доцентов 36 , а у аспирантов вообще вся жизнь- это сплошной отпуск. Я бы так всю жизнь жил.
                 
 И тут вдруг появляется у нас новый лаборант. Откуда взялась необходимость нанимать столько лаборантов я уже теперь вам сказать не смогу. Получалось , что чуть ли не у каждого члена кафедры имелся свой лаборант, словно денщик или даже  домашний питомец.     Появился он у нас прямо сразу после армии , из раздела прямо вчера дембельнулся и только успел погоны с плеч оторвать. Устроила его к нам мамашка , работавшая директором какого -то серьёзного магазина. Почему она его от армии не отмазала непонятно. Наверно он тогда вёл с ней плохо и она решила , что там из него сделают человека . Причём постоянного мужа у этой мамашки не было и всю свою женскую любовь она срывала на сыне. В общим он был немного другим , чем все мы , слегка отличался . Видимо по армейской привычке парень всех кругом называл на «ты», мы его еле уговорили профессора так не называть . К тому же он был очень громким и много рассказывал про армию. А ещё любил с утра похвастать , как вчера вечером ходил в дорогой ресторан и пил почти до утра. Сыну генерала, тоже прошедшего через ряды советской армии, он сразу же очень понравился . Но в приятели лаборант почему-то решил выбрать меня , наверное как самого тихого и самого молодого.
                   
    Однако я к нему всегда относился настороженно. Дело в том , что он как-то наедине спросил меня кто тут в какой должности. Ну я ему кратко рассказал, посчитав , что это как бы между нами. А он потом зачем-то поделился о том, что я ему поведал с генеральским сыном. Правда при мне это сделал , не за спиной , но всё равно неприятно : от служивого такого не ожидал.
           
   Потом мы стали с ним в обед выходить в городскую столовую вместо институтской. Это было , конечно, дороже , но приятнее : всё же отвлечение от привычной жизни. И девушки там почему-то вокруг ходили красивые. Наверное какое-то женское учебное заведение рядом находилось. Однажды он мне сказал: «А давай закажем по кружке пива?» Я сперва отказывался категорически: запах сильный и на кафедре не поймут. Но он меня каким-то образом уговорил : мол это когда один с запахом приходишь , тогда всем действительно не понравится, а если вдвоём придём , все воспримут нормально. Так оно в итоге и получилось : каждый обед мы теперь брали по кружке пива и народ как-то с этим свыкся. Думаю, что если бы однажды мы пришли без запаха все бы удивились : люди к хорошему быстро привыкают. А может просто этому лаборанту всё всегда с рук сходило . Он казался прямо каким-то неприкасаемым : никто его не трогал. Впрочем парень обычно сильно-то не наглел и берега не путал. То есть жил по понятиям. Однако , чтобы понятия правильно соблюдать, надо чётко знать нюансы .
               
    И вот собрались мы как-то чуть не всем коллективом в общей комнате ( типа учительской в школе). И он мне вдруг громко так (ну голос командный у человека выработался ) зачем-то лихо говорит «Высшее образование никому не нужно!» Тут возникла вдруг мгновенно тишина , все переключились на наш разговор и вдруг начали на него прямо орать. В общем как у Высоцкого "Кто плевал мне в лицо, кто лил водку мне в рот, а какой-то танцор бил ногами в живот …» Подробностей я уже не помню, но запомнилось как милая аспирирантка с усиками ему кричала "Ты вот ведь с Андреем одного почти возраста , а по сравнению с ним вообще никто!". И тот стоял растерянно, забыв обо всей своей солдатской наглости как оплёванный.
                   
О пользе высшего образования.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         На заседании 3 ноября 1939 года делегаций дипломатов Финляндии и СССР , обсуждавших возможность  принятия  Финляндией  советских требований , касающихся « безопасности Ленинграда» ,  В.М.Молотов заявил: «Мы ...
Чувствую, что в этот раз первыми меня поддержат сталинисты. Да-да, так и скажут: вот и Сталин не знал, что творится на местах. Мой ответ, конечно, «соглашателей» обескуражит, ибо Сталин априорно не мог не знать, что творилось у него под ...
Зажигай вместе с Медведиком! http://www.youtube.com/watch?v=gcLytzWt7eI Я играю на балалайке Это самый русский инструмент Я мечтаю жить на Ямайке на Ямайке балалаек нет И нету счастья в личной жизни Проходят зря мои года Ну где же принц мой заграничный ...
Время пришло!)) И я созрела для верхнего поста Всегда мне было сложно писать-рассказывать о себе. Так как, считаю, что со стороны виднее, а каждый сам о себе может насочинять таких сказок, что получится идеальным. Или, наоборот, что в последнее ...
1. Дорвавшись после двухмесячного больничного в тренажёрку, заработала просто АЦЦКУЮ крепатуру. Ну реально такой еще не было, за всю сознательную жисть метеорит, что ли, виноват? . Идет ТРЕТИЙ день жутких гримас и подвываний при любом ...