рейтинг блогов

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад

топ 100 блогов dombusin17.08.2021 Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад

Говорят, технологии движутся войнами. Вероятно, в какой-то степени так и есть, по крайней мере многие медицинские достижения были изобретены в борьбе с полученными в бою ранами и увечьями.

Считается, что первые протезы утраченных частей тела научились делать древние египтяне – в распоряжении историков имеется мумия возрастом в три тысячи лет с протезом большого пальца ноги. Простейшие протезы ног в виде палки на ремнях или руки в виде крюка известны с античных времен.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад
Протез ноги, 18-й век

Не зря пиратов часто изображают с протезами вместо утраченных конечностей, хотя как раз у пиратов такое было редкостью – средневековая медицина, доступная в плавании, не могла похвастаться стабильным умением сохранять жизнь человеку, потерявшему руку или ногу.

Но вот начиная с 14-го века, врачи уже умели худо-бедно ампутировать сильно травмированные руки или ноги, так, чтобы человек после этого выживал. Соответственно, стало распространяться мастерство и изготовления протезов, которые могли при этом быть не только скрывающими дефект, но и функциональными.

Конечно, индивидуально изготовленный функциональный протез был в то время настоящим предметом роскоши.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад
Гётц фон Берлихинген, гравюра 17 века

Самым известным обладателем «железной руки» стал швабский рыцарь Готфрид «Гёц» фон Берлихинген (1480 – 1562), оставивший подробные мемуары и ставший героем пьес Гете и Сартра. Он был одним из младших сыновей своего отца, так что на наследство ему рассчитывать не приходилось, и единственным вариантом была военная стезя.

В 24 года уже очень опытный, чуть не с детства при оружии, Гёц фон Берлихинген получил в бою удар пушечным ядром по мечу, что сильно травмировало правую кисть. После успешной ампутации рыцарь не видел иного пути кроме как заказать протез, который позволял бы ему держать поводья коня, а лучше – еще и оружие.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад
Первая железная рука, которую носил фон Берлихинген

Деньги у вояки были, поскольку к моменту ранения он уже много лет воевал по найму.

Первый протез не вполне устроил Готфрида, та железная рука, скованная местным кузнецом, с пальцами-крючками, могла удерживать только крупные предметы. Фон Берлихинген нашел искусного мастера, который сделал ему механический протез со сгибающимися пальцами.

С помощью этого протеза рыцарь уже мог держать щит, поводья коня, булаву и даже перо, чтобы писать. Управление пальцами осуществлялось с помощью рычага у запястья протеза, то есть требовалась вторая рука, чтобы настроить железную конечность. Но это все равно было гораздо функциональнее, чем бесполезная культя или крюк.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад
Вторая рука фон Берлихингена, с которой он прожил больше пятидесяти лет

По крайней мере, «рыцарь с железной рукой», как называл его Гете, прожил очень долгую для военного жизнь, поучаствовал, по его подсчету, в пятнадцати больших войнах и множестве мелких стычек, где выступал «по призыву друзей». Заработанных военной службой денег хватило, чтобы купить небольшой замок в родной Швабии, дважды жениться и завести десятерых детей.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад
Замок Хорнберг, купленный Готфридом фон Берлихингеном

А уже в очень пожилом возрасте Гёц все той же железной рукой написал воспоминания, которые и прославили его и его искусственную руку.

Обе железные руки сейчас хранятся в замке Хорнберг -музее фон Берлихингена. Благодаря потомкам рыцаря, сохранившим память о предке в полном порядке, мы сейчас можем иметь представление о том, как выглядели протезы, которые носили пятьсот лет назад.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад
Подборка протезов XIX и XX веков в архивах Музея науки в Лондоне

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера уважаемый vyatchanin скинул в комментарии к предыдущему посту видео с докладом Л.А. Вязова о раннеславянской археогенетике.  Я когда-то размещал анонс этого доклада (точнее работы, которой доклад посвящен). Вот тут. Собственно, вот что нам вкратце должен сообщить ...
Как-то давно.....пытаюсь себе...... научно объяснить феномен:  чем хуже-е-е-е экономическое положение страны и народа,  чем шире в на фото СМИ улыбки ...
Стащила рецепт запеканки в одном паблике вк. Три дня вокруг него ходила и сегодня утром приготовила. Запеканка овсяно-сырная. Ингредиенты: ● 360 г обезжиренного творога (я купила мягкий творог 5% "Домик в деревне") ● 80 г молотых овсяных хлопьев ● 1 желток и 2 белка ● 150 г твёрдого ...
И я в данном случае о любых памятниках. Да, конечно, они часто несут некоторую мемориальную функцию, заложенную в них автором. Но это что - повод на них молиться? А если автор хреново реализовал эту функцию? А если это мемориал чему-то уже ...
Продолжаем месячник (а с учетом ОКР, возможно, даже и двухмесячник) вопросов под редактурой игроков команды Антона Губанова. Во вторник, 21 января, в ДМ "Форпост", состоится отыгрыш синхронного турнира "Громокипящий Кубок". Начало игры в 19.00. Командный взнос - 350 рублей.  Синхрон ...