Как увлечение становится работой

топ 100 блогов arctic-inga.ru26.01.2020

В карельском лагере «Большое приключение» я познакомилась с руководителем зимних программ Сергеем Поповым и его женой Наташей. Знаете, что самое интересное? Впервые в этот лагерь они приехали детьми. Без всякого походного опыта за плечами, без представления о видах походного туризма, приехали однажды, и... остались.

Детский лагерь
Детский лагерь "Большое приключение"

Нет, это не страшилка о том, как маленькие дети приехали в лагерь и остались там навсегда, это реальная история людей, которые познакомились со спортивным туризмом в лагере, которым так понравился лагерь и этот вид деятельности, что повзрослев, они вернулись в «Большое приключение», но уже работать.

СЕРГЕЙ

- Как ты в первый раз попал в лагерь «Большое приключение»?

- Моя мама была соцработником, и ей предложили путёвку в этот лагерь. Сказали, что здесь какие-то катамараны, ещё непонятно что, и ночёвка в палатке. Я раньше ездил в обычные лагеря, и в этот раз согласился. Было это в 2004 году.

- Т.е. к туризму не имел никакого отношения и не увлекался походами?

- Да, к туризму я не имел никакого отношения. А так как я занимался серьёзно плаваньем, мне сразу присвоили вторую категорию сложности. Т.е., мой первый поход в жизни, сразу была водная двойка. Мне понравилось, на следующий год опять предложили путёвку и я поехал.

На самом деле, мне никто не рассказывал, что есть такое,  как спортивный туризм, для меня это было просто, как обычный лагерь, только классный, весёлый, с походами.

Потом я ещё два раза сюда приезжал. Один раз предлагали на «Мастеров путешествия» поехать, т.к. у меня есть двойка, но т.к. для меня это были только слова, а разница в количестве дней, я отказался. Сказал, лучше я ещё раз на две недели поеду. Это сейчас я понимаю, что упустил очень большой шанс в своём спортивном развитии.

- А как ты с плаванья перешёл на зимние виды спорта?

- В спортивной школе, где я учился, не смотря на то, что я занимался плаваньем, у нас были лыжные сборы. На новогодние каникулы мы уезжали на какую-то базу, утром у нас была лыжная тренировка, а вечером бассейн. Опыт лыж был, но в зимние походы я не ходил. Меня больше интересовала всё-таки вода, и я ходил в водные походы.

- А потом ты решил стать инструктором зимних походов?

- Нет, не всё так просто. Я поступил в университет, плаваньем всё также продолжал заниматься. В какой-то момент я вспомнил, что туризм, это всё-таки интересно, купили катамаран с ребятами вскладчину, и мы пошли по тем рекам, по которым я уже ходил. Я водил своих ребят, это всё было неофициально, мы ходили сами по себе.

На следующий год мне пишет мой бывший инструктор: «Хочешь ли ты поехать в Карелию ещё раз? Но т.к. ребёнком ты уже поехать не можешь (мне было года 22), то можешь поехать вожатым». Я ответил, что готов, и он мне сказал, что у меня поезд через пять часов, собирайся. И я поехал. Это был 2014 год.

На следующий год я понял, что хочу чего-то другого и решил пройти семинар по подготовке инструкторов туризма. Прошёл семинар, отработал всё лето на базе, и руководитель зимних программ, на тот момент Кирилл Вшивцев, предложил поработать зимой. Сентябрь я побыл дома, а с октября приехал сюда практически на ПМЖ. Я водил все летние группы, зимние, жил здесь круглогодично.

- А почему ты после окончания университета не пошёл работать по специальности, а стал инструктором по туризму?

- Закончив университет, я планировал пойти в армию, до призыва оставался месяц, и когда я ехал на работу, при выходе из машины меня сбивает КАМАЗ. Мне переламывает всю правую часть, пять дней в реанимации, и врачи сказали, что в армию ты не пойдёшь. Дело было зимой, а летом, после восстановления мне написал мой инструктор, я поехал, и всё сложилось в пользу туризма.

- А почему ты решил работать с детьми, а не со взрослыми, например?

- Когда я ехал сюда работать, предполагал такое, что эта работа не моё. Хоть туризм мне и нравится, но может и не сложиться. Но оказалось, что мне всё понравилось. Хотя этим летом я работал и со взрослыми. У нас есть семейная программа. Но на самом деле, с детьми легче. Их легче чему-то научить. Им легче привить какие-то ценности, нежели взрослому человеку, который меняется в очень крайних ситуациях. Когда  уже сформирована личность, тяжелее что-то донести, доказать. С детьми видишь результат своей работы.

- Каким видишь своё будущее?

- Сейчас, кроме просто туризма, я увлёкся именно спортивным туризмом. В будущем вижу, что в ближайшие несколько лет я закрою мастера спорта (сейчас я кандидат в мастера спорта по спортивному туризму), и участие в соревнованиях. Также я продолжаю с детьми участвовать в соревнованиях, в 2017 году мы выиграли Первенство России. И в дальнейших планах продолжать работать в этой организации.

НАТАША

- Когда ты начала ездить в лагерь «Большое приключение»?

- Я начала ездить в 2002 году. Мне было 12 лет лет, и я первый раз поехала в лагерь. Это вообще был мой первый лагерь, в который поехала, и остался единственным.

У меня мама работала в соцобеспечении, ей дали путёвку как сотруднику, и вот так я поехала. Я даже не знала куда еду, но мне очень понравилось. Потом ещё четыре раза ребёнком съездила, сестре двоюродной рассказала, она тоже стала ездить.

- Ты прошла все виды туризма? Пешеходные, водные, и тд.

- Я была и на велопрограммах, и на водных, и на пеших, и на комбинированных.

- Раньше ты не имела отношения к походному туризму? Первый опыт именно в этом лагере получила?

- Нет, до этого я не была туристом, родители тоже не увлекались, только бабушка рассказывала, что в каком-то далёком году ходила на перевалы, а так никаких предпосылок не было.

- Как началась твоя инструкторская деятельность в «Большом приключении»?

- Сперва я поехала вожатой. Мы пошли в поход с ребятами, разговорились о походах, и наш инструктор рассказал про зимнюю программу. Он так увлекательно рассказывал о зимней Карелии, о собачьих упряжках, что мне захотелось пойти в зимний поход.

Видимо кто-то услышал моё желание, и этой же зимой открывается программа «Студмикс». Я покупаю путёвку и еду. Мне так понравилось, что спустя два года я пошла на семинар инструкторов по туризму.

- И стала инструктором?

- Здесь вообще всё очень интересно. Я подала заявку (а в то время работала поваром в Москве), и в то утро, когда надо было ехать на семинар, я возвращаюсь с работы в час ночи и понимаю, что хочу пока работать поваром. Позвонила Юрию Михайловичу (директор лагеря) и сказала, что меня не будет. А ещё до этого он у меня спрашивал, не хочу ли я приехать в лагерь на лето, поработать поваром? Я сказала, нет-нет, я собираюсь работать инструктором.

И тут наступает май, я возвращаюсь с работы и понимаю, что больше не хочу работать там, где работаю. Еле дождалась девяти утра, чтобы  позвонить Юрию Михайловичу и спросить, нужен ли им ещё повар. Юрий Михайлович сказал, что нужен, я отрабатываю месяц на старой работе, и приезжаю в лагерь. Сперва я думала, что приеду поработать на месяц, но потом так понравилась атмосфера, люди, что я поменяла свои дальнейшие планы и осталась на всё лето.

Потом пришла зима. Раньше зимой повара не было, все готовили по очереди, а когда началась грандиозная стройка, уже понадобился повар, и я осталась. Потом я осталась на семинар, стала инструктором, но летом продолжала работать поваром, потому что летом в лагере горячая пора, девчонок не могла бросить.

- А с какого года ты работаешь в лагере?

- Поваром с 2014 года, а семинар прошла в 2015. И с осени 2015 года стала постоянно работать инструктором. Больше отведённых групп, с которыми я работала, это осеннее-зимне-весенних.

- Нравится ли тебе твоя работа инструктором?

- Я считаю, если не нравится работа, то зачем на ней работать. На самом деле, работа инструктором по туризму не самая лёгкая. Это разная погода, разные условия. Надо понимать, что в первую очередь надо не о себе позаботиться, ноги высушить или чай попить, а что у тебя десять человек, которые от тебя зависят и в первую очередь надо их обогреть. И в тоже время надо понимать, что они придут и им не появится костёр по щелчку пальцев, что их надо вовлечь, и не во вред им, а так распределить, чтобы нагрузка всем была одинаковая, и чтобы никто не заболел, и ничего не произошло. Конечно, дети бывают разные, группы разные, но в любом случае эта работа вдохновляет, это общение, это разнообразие, разный взгляд на мир, разные интересы, это очень ценно.

- Каким ты видишь своё будущее? Возможно, оно связано с лагерем?

- Конечно, иногда проскакивают мысли, что я девушка, будущая мать, но пока работа инструктором в лагере «Большое приключение» мне нравится. Поэтому моё будущее пока здесь.

Вот такие бывают истории. Самое интересное, что Сергей и Наташа жили в Москве друг от друга в двух станциях метро, а встретились в «Большом приключении». Их объединило одно дело, один интерес, одни увлечения, и конечно, любовь.