Как-то раз у Марафона


Ровно 2515 лет тому назад, (красивая цифра), 12 сентября 490 года до рождества христова, возле городка Марафон, вблизи Афин, произошла одна из наиболее легендарных битв мировой истории. Наверное, все знают, что в этом сражении древние греки — афиняне и беотийцы — под командованием стратега Мильтиада разгромили древних персов и тем самым отстояли свою независимость.
Собственно, это — единственное, что известно о том далеком событии более-менее точно. А все остальное, включая датировку (помимо 12-го, иногда называют 11 и 13 сентября, а порой — совсем другие числа), точное местоположение, количество участников, потери и сам ход сражения, очень сильно "гуляет" в зависимости от источников и их интерпретаций.
Не буду лезть в эти дебри, тем более что в античной истории я не спец, а просто дам подборку традиционную красивых иллюстраций. Опять же, не мне решать, насколько они аутентичны, но если мой блог читают специалисты и они захотят высказать свое компетентное мнение, то, как говорится, милости просим.
На заставке — марафонское сражение в представлении французского художника XIX века Жоржа Рошгросса. На этой картине греки бегут в атаку неорганизованной толпой без малейшего намека на классическую стройную фалангу. Выглядят они при этом лихо и бойко, но не слишком убедительно. Впрочем, ЕМНИП, Геродот писал, что греки при Марафоне атаковали бегом, чтобы сократить время пребывания под обстрелом персидских лучников и пращников, а на бегу очень сложно сохранять строй.

Вторая картина какого-то современного автора позволяет лучше оценить внушительные масштабы сражения, а заодно демонстрирует четкое линейное построение не только греков (они справа), но и персов.

Карта-схема Марафонской баталии из Большой российской энциклопедии и типовая экипировка гоплита — древнегреческого тяжеловооруженного пехотинца времен греко-персидских войн.

Еще несколько изображений гоплитов и воина-спартанца (второй слева) в традиционной красной тунике, открытом шлеме-колпаке и без доспехов, которые он считает обузой. Обувь спартанцы тоже не признавали.

Персидские оппоненты греков: два пехотиинца-рукопашника с боевыми топориками и лучник с большим стационарным щитом.

Картина еще одного французского художника-академиста XIX века Люка Оливье Мерсона, иллюстрирующая, пожалуй, самую известную легенду, связанную с Марфонской битвой, историю о бегуне Евкле (согласно другому источнику — Фидиппиде), который бегом принес весть о победе в Афины, на расстояние более 42 километров. а сообщив ее "отцам города", тут же умер от переутомления. Судя по картине, он несся босой и голый, сверкая задом, а добежал с чистыми пятками, как будто между Афинами и Марафоном пролегала не грунтовка, а паркет.
|
</> |