Как спасти Тамбов и другие города России
gre4ark — 27.11.2018После публикации отчётов о поездках появляется много комментариев типа свинья везде грязь найдёт, погода не та, денег нет, вали к себе в Москву, хуербанист и так далее. Кто-то даже умудрятся собирать комбо. Многие оправдывают такое поведение любовью к городу, хотя это просто ограниченность кругозора и боязнь что-то менять: когда всю жизнь живёшь вокруг разрухи и грязи, то это начинает казаться нормой.
Представить разруху подобного уровня в Европе довольно сложно, но дело не в богатстве региона или города, а в мобильности населения: люди спокойно могут доехать до другой страны на велосипеде к своей родне, а там намного лучше – переехал и всё. Хорошая городская среда привлекает людей и их налоги, это хорошо поняли в загнивающем западе, поэтому давно и систематично вкладывают деньги в комфорт города.
У нас же позволить ездить хотя бы внутри страны могут позволить себе далеко не все, а про заграницу можно говорить разве что в контексте Турции. В такой ситуации люди искренне верят в проблему нищих бюджетов, хорошего царя и плохих бояр, а запрос на комфортный город ограничивается привычным подземным переходом, яркой детской площадкой и каким-нибудь фонтаном.
Вчера мне написал Евгений из Тамбова: порочный круг, пофигизм жителей, отсутствие специалистов и много другое – это всё происходит в часе полёта от Москвы в крупном региональном центре.
Доброго времени суток, Аркадий
Я один из тех двух тамбовских студентов, которые были в воскресенье на "архи форуме". Очень хотелось остаться и побеседовать лично, но время было слишком ограничено поездом до дома. Сейчас я учусь на архитектора и до диплома остался всего год, но я ещё на втором курсе начал понимать, что что-то тут не так.
Сейчас, на четвёртом курсе я столкнулся с тем, что нам преподают по учебникам если не 60-х годов, то 90-х уж точно. Все наши преподы 60+ лет, молодых нет совсем. Нам преподают, что микрорайоны хорошо, что кварталы плохи тем, что нет связи с улицей, цоколи в каждый проект заставляют пихать, рассказывают, что в городе через большие улицы нужно делать внеуровневые переходы, что 16 этажей – самая оптимальная высота здания и т.д. То есть абсолютная противоположность тому, о чём рассказываете вы с Ильёй. Доходило до того, что для того, чтобы житель города "чувствовал" природу – можно вешать на улице динамики из которых будут транслироваться звуки природы. Это ужасно всё.
И тут уже получается замкнутый круг. В наш город никто не приезжает, работают только выпускники нашего факультета и большинство не интересуются как это в мире делаются. Их кругозор ограничен одной университетской программой. И они же этот город "благоустраивают", как их учили в ВУЗе. А из-за такого "благоустройства" в город никогда не приедут специалисты. И то, что вы видели, гуляя по Тамбову – очень малая часть проблем. Тут на самом деле полнейшая жопа, хотя и сам согласен с тем, что где-то "красиво". Но это в основном те места, где ничего не делали и куда руки чиновников не добрались ещё.
На программу по благоустройству дворов выделили что-то около 350 млн рублей и благоустроили 36 дворов. В среднем 10 млн на каждый. Мой двор тоже "благоустроили". Уложили асфальт и поставили одну(!!) лавочку. На этом всё. (на фото не мой двор, но так выглядят все "благоустроенные" дворы.
Так вот, к чему я всё это пишу и рассказываю. У меня что-то вроде крика души. У нас есть маленькая группа из четырёх человек, которые хотят что-то менять в нашем городе. Но совершенно нет понимания куда нужно обращаться, куда нужно лезть, чтобы делать и продвигать свои проекты. С чего вообще можно начинать? Может, это вопрос не по вашей части, но в моём городе мне совершенно не к кому обратиться. Сейчас город буквально каждый день ухудшается, главный архитектор города и мэр заинтересованы только в деньгах. Минимальное "благоустройство" за максимальные деньги. А люди просто не знают, что можно жить иначе. Они хотя бы из подъезда не в говно выходят – уже хорошо. Поэтому и защищают в комментах свой город, большинство из них не были даже за пределами области.
Мы участвовали в разных конкурсах городских, но там такой же принцип. Лавочки и круги – отличный проект, который занимает первое место. Что-то для людей даже не рассматривают. Главное, чтобы кругов побольше было. Наверное, единственный вариант – делать что-то извне. Если деньги идут через нашу администрацию, то хорошо будет, если 10% дойдёт до конечной цели.
Мы только два дня были в Москве и за эти два дня получили больше возможностей и знаний, чем за три года обучения в ВУЗе. С одной стороны, хочется просто взять и свалить в другой город, а с другой – хочется сделать хорошо здесь. Но как это сделать – непонятно.
P.S. парк "Олимпийский" на старте стоит ~150 миллионов, их удачно освоили и сейчас на него выделают ещё ~70 миллионов. А потом говорят "регион бедный нет денег".
P.S. Если всё же не по теме к Вам обратился, то простите за потраченное время.
Как помочь Евгению и себе? Главная проблема здесь «а люди просто не знают, что можно жить иначе» – нужно бороться в первую очередь с этим. Признание проблемы – первый шаг для её решения, но жить в болоте для многих стало нормой. Как только жители захотят перемен и каждый день будут спрашивать с мэра за косяки – сразу начнётся движение, приглашение специалистов, архитектурные конкурсы и прочие вещи для возвращения городу нормального состояния.
Исправить ситуацию может каждый из нас: не бойтесь рассказывать людям о нормальном благоустройстве, делайте больше репостов из блогов и ютуба, организовывайте группы и чаты против проблем – создавайте запрос на комфорт и разрывайте порочный круг!
Поделиться записью:
Посты по теме:
Тамбов – круглая столица России
Главная проблема российской урбанистики
|
</> |