
к вулкану Горелому на джипах

Первая остановка: на мосту через реку Паратунка с видом на Вилючинский вулкан. Его в тот день мы посмотрим еще множество раз.

Отмечу, что до этого момента вокруг была уже намечающаяся весна, а как только мы вскорости подъехали к началу перевала, то стало понятно, почему сюда не рекомендовали соваться ни на чем, кроме поднятых машин. Поднимались мы по колее от Камаза, не меньше.
Но вот и Вилючинский перевал.

И виды с него.

Еще местные жаловались, что и зима бесснежная была, и снега в мартовский снегопад выпало очень мало. Внимание: очень мало снега для жителей Камчатки - эти столбы высотой 3 метра.

Вообще прикольно было стоять тут, вспоминать, что осенью тут на видовой и лавочки были, и туалет (то есть, какие-то архитектурные формы). А сейчас - только слой снега.
Вид с обратной стороны перевала на дорогу, по которой приехали

Спустились с перевала и поехали дальше, куда-то снова выше налившегося в распадки тумана.

Ощущения от снежных просторов - просто кайф

Спустя время прикатили к месту, где обнаружились следы человеческого облагораживания территории. Внезапно, надо сказать. Притом что на фото - один из кратеров вулкана Горелый, который как раз немного дымит. А еще в этот "пролом", что на снимке, еще несколько лет назад активно заезжали прямо в кратер. Но потом стало немного опасно) Хотя, многочисленные следы от снегоходов говорили, что не для всех.

Пошли в направлении "пешеходной тропы". Смотрим на обрыв в каньон Опасный

Вон, внизу каньон, там и водопад есть (на этом снимке почти не виден). Тут откровением для меня стало, что в этот каньон и к этому водопаду подлетают на вертолете (и я, кажется, был в таком вертолете)

Далее мы снова куда-то поехали. Отмечу, что спустя несколько часов езды даже по таким захватывающим дух просторам белого, усиленно тянет поспать. Чем мы и занялись, очнувшись только когда заехали куда-то опять наверх. Кстати, на мои попытки поснимать из окна во время движения, водитель советовал не мучаться и снимать прямо с подножки. Как понимаю, примерно так

Это мы заехали к еще другим кратерам вулкана Горелый

Внутри кратера не было ничего примечательного. Единственное, что запомнил: здесь весной образуется бирюзовое озеро. В котором можно сапить!

Закончив с вулканами, покатили дальше - к Мутновской геотермальной станции, они же Дачные источники. Или - малая долина гейзеров

И снова - видео этих же кадров, только теперь всё в движении.
|
</> |
