рейтинг блогов

к вулкану Горелому на джипах

топ 100 блогов stasslu16.05.2025 Еще одной оказавшейся крутой экскурсией в первомайское посещение Камчатки стала поездка на джипах к ближайшим вулканам "юга" Камчатки. Это, с одной стороны, не вулканы самого-самого юга полуострова. Но с другой стороны - они южнее П-Камчатского, от которого и идет отсчет "север-юг" для туристов. И самый доступный для разнообразного туриста вулкан: Горелый. (Или, как говорят местные и знатоки: ПроГорелый) Такая же поездка была у нас осенью - в кальдеру Горелого, где мне фантастически вкатило. Сейчас там все должно было быть в снегу, так что прям повторения того же места нам не обещали, но было интересно, куда приедем. Вдобавок, прогноз на день не радовал: обещалась пасмурная погода перед циклоном.

Первая остановка: на мосту через реку Паратунка с видом на Вилючинский вулкан. Его в тот день мы посмотрим еще множество раз.

вокруг Горелого

Отмечу, что до этого момента вокруг была уже намечающаяся весна, а как только мы вскорости подъехали к началу перевала, то стало понятно, почему сюда не рекомендовали соваться ни на чем, кроме поднятых машин. Поднимались мы по колее от Камаза, не меньше.
Но вот и Вилючинский перевал.

вокруг Горелого

И виды с него.

вокруг Горелого

Еще местные жаловались, что и зима бесснежная была, и снега в мартовский снегопад выпало очень мало. Внимание: очень мало снега для жителей Камчатки - эти столбы высотой 3 метра.

вокруг Горелого

Вообще прикольно было стоять тут, вспоминать, что осенью тут на видовой и лавочки были, и туалет (то есть, какие-то архитектурные формы). А сейчас - только слой снега.
Вид с обратной стороны перевала на дорогу, по которой приехали

вокруг Горелого

Спустились с перевала и поехали дальше, куда-то снова выше налившегося в распадки тумана.

вокруг Горелого

Ощущения от снежных просторов - просто кайф

вокруг Горелого

Спустя время прикатили к месту, где обнаружились следы человеческого облагораживания территории. Внезапно, надо сказать. Притом что на фото - один из кратеров вулкана Горелый, который как раз немного дымит. А еще в этот "пролом", что на снимке, еще несколько лет назад активно заезжали прямо в кратер. Но потом стало немного опасно) Хотя, многочисленные следы от снегоходов говорили, что не для всех.

вокруг Горелого

Пошли в направлении "пешеходной тропы". Смотрим на обрыв в каньон Опасный

вокруг Горелого

Вон, внизу каньон, там и водопад есть (на этом снимке почти не виден). Тут откровением для меня стало, что в этот каньон и к этому водопаду подлетают на вертолете (и я, кажется, был в таком вертолете)

вокруг Горелого

Далее мы снова куда-то поехали. Отмечу, что спустя несколько часов езды даже по таким захватывающим дух просторам белого, усиленно тянет поспать. Чем мы и занялись, очнувшись только когда заехали куда-то опять наверх. Кстати, на мои попытки поснимать из окна во время движения, водитель советовал не мучаться и снимать прямо с подножки. Как понимаю, примерно так

вокруг Горелого

Это мы заехали к еще другим кратерам вулкана Горелый

вокруг Горелого

Внутри кратера не было ничего примечательного. Единственное, что запомнил: здесь весной образуется бирюзовое озеро. В котором можно сапить!

вокруг Горелого

Закончив с вулканами, покатили дальше - к Мутновской геотермальной станции, они же Дачные источники. Или - малая долина гейзеров

вокруг Горелого

И снова - видео этих же кадров, только теперь всё в движении.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
"Тут его взгляд задумчив стал,И дед надолго замолчал,Потом вздохнул и произнес: ...
Продолжаю показывать фотографии, сделанные мной во время отпуска в Петербурге. Одним из мест, где я отлично прогулялась, была Петроградская сторона, одним из символов которой является соборная мечеть. Впервые за много лет я прошлась по парку рядом с мечетью и сделала несколько фото. ...
Накануне очередной годовщины октябрьского переворота 17 года в Иркутске в 2004 году был открыт памятник адмиралу Колчаку, одному из лидеров Белого движения в Гражданскую войну. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем, в соответствии с ...
В предыдущей части мы с вами поглядели на территорию бывшего Антониева монастыря - в том числе на Гуманитарный институт. А также на Колледж искусств имени Рахманинова, на Кордегардию - и не только на них: https://ogbors.livejournal.com/1496879.html А теперь пройдёмся по улицам города ...