Как сохранить корнеплоды от заморозков


Сегодня Ольга написала у себя в журнале, что уже надо бы убирать свеклу, но не готово хранилище. Но через неделю могут ударить заморозки. И что делать?
Что делать? Надо вспомнить студенческую советскую осень. В сентябре мы практически не учились, а помогали колхозам убирать урожай. В слякоть подбирали картошку или свеклу, а когда наступало бабье лето птичками усаживали у длинных буртов, чтобы перебирать весь это урожай.
Бурт! Вот, что всегда использовалось крестьянами для промежуточного хранения корнеплодов и картофеля. Хороший хозяин никогда урожай не отправлял сразу в хранилище. Плодам давали время полежать, показать все свои проблемы и только лучшие корнеплоды и клубни отправляли в подвал. А чтобы урожай не мок и не мерз, на краю поля устраивали чуть возвышенную ровную площадку, насыпали урожай так, чтобы бурт имел направление вдоль ветров. Клубни и корнеплоды складывали так, чтобы образовалась протяженная не очень высокая полоса. В сухую погоду поверхность бурта укрывали соломой. Она защищала от дождей и морозов.
Этот способ промежуточного хранения я часто использую у себя в саду. Но мой «бурт» современный и компактный. В сухую погоду убираю морковь, свеклу и другие корнеплоды, удаляю листья, чуть подсушиваю на солнце, складываю в пластиковые сетчатые ящики. Ящики ставлю на сухую приподнятую грядку. Поверх укрываю кусками полипропиленовой ткани (из нее делают мешки для сахара, зерна и прочих продуктов). Затем толстый слой сена или соломы. Полипропиленовое полотно хорошо задерживает влагу, но дает возможность корнеплодам свободно дышать, а солома защищает от колебания температур и заморозков.
Так корнеплоды пройдут процесс охлаждения на открытом воздухе, но не пострадают ни от осенних ливней, ни от заморозков, а я успею подготовить места в подвале, с холодами там и температура понизится, а значит корнеплоды будут лучше храниться. Перед закладкой корнеплоды тщательно проверяю, чтобы не было поврежденных, подгнивших или вялых.
Вот такой способ я предлагаю использовать тем, у кого уже поспел урожай, но пока его негде хранить.