Горячая суббота

топ 100 блогов tasha_jardinier01.09.2019
Горячая суббота

Вот примерно так выглядела я вчера ближе к ночи, когда закончил работу мой личный консервный заводик. Тушка с легкими признаками жизни , руки-ноги в сторону. Признаки жизни проявлялись только, когда Татуся пыталась лизнуть то локоть, то коленку, то мой нос.

Если посмотреть на стол с заготовками, то не так-то и много сделано. Даже если добавить 4 баночки яблочного пюре, пять пакетов с суповой заправкой для заморозки и 8 противней порезанных яблок для сушки. Но больше всего я устала от своих помощников. Их ведь надо было кормить и развлекать разговорами. 

Горячая суббота

А разговоры сводились к одному: 

зачем делать 4 вида соуса, если можно все порезать и сложить в одну кастрюлю;

зачем мариновать цветную капусту по 2 рецептам, ведь каждый раз нужно делать новый маринад;

зачем бланшировать баклажаны для соте;

зачем резать лук в лечо полукольцами, а в соте соломкой…

В общем, после первых того, как мои «рабы» почистили и порезали лук, морковь, яблоки и терн, я их накормила, нагрузила сумками яблоками и отправила домой, иначе к вечеру у меня болели бы не только руки-ноги и спина, но и голова с языком в придачу.

Я бы может быть и не звала бы помощников, да у меня кончился запас маленьких баночек, покупать не хотелось, потому что молодежь регулярно покупает в супермаркете всякие соусы-закуски.

В общем, сделала себе запас вкуснейшего соте из баклажанов, перца и томатов, пряный соус из остатков терна, лечо по рецепту моей мамы, два вида томатного соуса, лютеницу, пюре из яблок и два вида маринада из цветной капусты. 

Да, давненько я не делала домашнюю лютеницу. Просмотрела кучу рецептов, но в конце-концов сделала самую простейшую, такую, как делала моя бабушка. Точнее она не совсем сама ее делала. 

В августе, когда самый сезон сладкого перца, бабушка набирала огромную корзину, брала меня за руку и мы шли в гору, к маленькому домику у виноградника. Там жила болгарская семья. А во дворе был большой очаг с каким-то странным листом железа в дырочку. Вот на этом листе две Марты в смешных передниках, как у учениц, раскладывали перцы и запекали их. 

Как только на перчинах появлялись подпалины, прямо руками хватали горячие перцы за хвостики и бросали в большие казаны из глины, накрывали рядном и ждали, когда поспеет новая партия. Было очень интересно за всем этим наблюдать и слушать разговор на какой-то дикой смеси венгерского, чешского, болгарского и даже румынского.

Потом еще не остывшие перцы разрывали, тщательно удаляли семена и шкурки, сливали сок и толкли огромными толкушками. К этому моменту на маленьком очаге уже булькал томатный соус и были испечены баклажаны. Что было дальше – не знаю, потому что в горах уже резко темнело и я засыпала на горе подушек и домотканых половичков. А утром на столе стоял еще теплый хлеб, испеченный на виноградных листьях, и миска с огненно-красной лютеницей. И это было так вкусно!

Так вот тот рецепт простой деревенской лютеницы мама сохранила и мы не раз делали, правда, стали добавлять немного уксуса для лучшего хранения в доме. Как известно, у нас нормальная температура в доме зимой +20-22, а бабушкам моя всю жизнь считала, что если ночью в доме +18 – это очень жарко, поэтому заготовки хранились не только в холодной кладовой, но и на шкафах в спальне.

У меня было чуть больше килограмма сладкого красного перца (чем краснее, тем ярче будет лютеница). На это количество нужно 0,5 кг баклажанов, 0,5 кг томатов, 1 острый перчик, ч. ложка соли, столовая ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Томаты проварила, протерла машинкой для пюре (можно через сито), добавила острый перчик и варила до загустения. В конце удалила перчик.

У перцев аккуратно удалила семена, сложила на противень, добавила надрезанные баклажаны, с мазала маслом и поставила запекаться в духовку при температуре 200°С. Запекала 20-25 минут, дважды за это время перевернув плоды. Горячие сложила с миску и закрыла крышкой. Как только чуть остыли, сняла у перцев кожицу и остатки семян, слила сок, порезала кубиками и отправила в томатный соус. У баклажан ложечкой выскребла мякоть и тоже отправила к соусу. 

Горячая суббота

Всю овощную массу пробила блендером, добавила сахар и соль, перемешала и… дальше положено поставить на огонь и варить 10 минут. Но я ужасно не люблю, когда на плите густой соус начинает «плеваться», поэтому кастрюльку с лютеницей ставлю в духовку, и прогреваю 15 минут при температуре 230°С.

В горячую лютеницу ввожу подогретый уксус, размешивая и раскладываю по стерильным горячим баночкам, слегка потряхивая, закрываю крышками, переворачиваю на крышку буквально на 5 минут, затем переворачиваю и оставляю на деревянной дощечке под толстым полотенцем остывать. 

Собственно лютеница – это вкусный густой соус. С ним подают мясо, особенно мне нравится курица и баранина. Но чаще всего у нас в семье лютеницу едят просто, макая в соус ломтики хлеба.

Горячая суббота


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 тысяч пирозарядов. Пиротехнические фронты растянулись на 3 километра вдоль акватории Невы и непосредственно на воде. Первые две минуты - лирическое начало. Зато потом начинается несусветная круть. Это не склейка, а прямой репортаж. ...
Поражает удивительная точность наших ракет. До сих пор ни одна ракета не промахнулась по назначеным объектам в Киеве и случайно не залетела в гадливое посольство. И даже не увела ракету ПВО в гадливом направлении. А ...
Поскольку запись беседы Пашинского (один из режиссеров расстрела на Майдане, и его несет) с Грицаком (шеф гестапо и организатор "неформального террора" на Украине, и он, профи, ограничивается подакиванием), выложенная Андреем Портновым, очень неразборчива, вот: - Я могу ...
Национальная полиция Украины совершила многочисленные преступления против человечности в Буче. Байден, стремясь переложить вину за убийства в Буче на Россию, виновен в пособничестве и подстрекательстве к этим преступлениям. Поздравляю, Америка… мы создали еще одного президента-военного ...
О бесславной смерти императора Андроника Комнина 12 сентября 1185 года окончил свои дни (причём самым неприятным образом) византийский император Андроник I – последний Комнин из некогда славной династии.... Его биография настолько изобилует событиями, что у нас просто не ...