Как себя сейчас чувствует Аэрофлот?


Сергей Александровский дал развёрнутое интервью изданию с твёрдым знаком. Брала Айгуль, воды там хватает, хотя у каждого свои вопросы. Со своей стороны захотел отметить несколько важных тезисов, их прокомментировать, а также подкинуть немного ещё информации к размышлению, чтобы сформировать более-менее понятную картину. Берусь за это, так как у многих читателей Аэрофлот представляет собой крайность в нашей авиации. Да, определенное влияние на Минтранс и Росавиацию Аэрофлот имеет. Но у него весьма прохладные отношения с Минпромторгом и его структурами. При этом, как крупнейший перевозчик страны, именно с ними он больше всех остальных взаимодействует.
Сергей Александровский импонирует мне несколько больше остальных, поскольку именно при нём перевозчик сбросил множество забронзовевших руководителей (Ивлиева и Индиану), в чём-то улучшил работу, повернулся во многом лицом к потребителю. Но проблем у него хватает, как и побед. Несмотря на проблемы (а они были всегда), всё же выскажу своё почтению Александровскому и Антонову. Насчёт Антонова… Кто бы ни был руководителем, но именно на Антонове держится весь Аэрофлот. Он лучше всех видит и чувствует, что нужно делать. Среди всех замов именно Антонов никогда не переходил на эмоции и весьма чётко формулировал свои мысли.

Во-первых, Александровский указал, что вопросы по страховому урегулированию завершены почти по всему флоту перевозчика (осталось по 36 самолётам), а сумма урегулирования намного меньше, чем реальная стоимость самолётов по договору. На отмену санкций в будущем никто не рассчитывает и переговоры по будущим поставкам никто ни с кем более не ведёт. Все разговоры про самолёты проводятся только с ОАК. Это к вопросу о «ждунах», про которых пишут постоянно некоторые. И да, для перечисления по страховому возмещению не использовались бюджетные деньги. По крайней мере, со слов Александровского.
Не решены вопросы по самолётам, принадлежащим зарубежным дочерним структурам российских финансовых организаций. Они очищены от двойной регистрации, но самолёты, как имущество, принадлежащее этим структурам, может быть арестовано в зарубежных аэропортах. Поэтому их тоже будут выкупать, предположительно на тех же условиях и по той же схеме.
Так что Аэрофлот всей группой станет собственником своих же самолётов. И в ближайшие пять лет Аэрофлот не опасается дефицита провозных ёмкостей, так как способен обеспечивать исправность своего парка, а там и российские законтрактованные самолёты начнут поступать. Собственно, Александровский и подчеркнул, что термин «каннибализм», который был введен некоторыми журналистами, на которых не будет показывать пальцами, был высосан из пальца в приступе паники, а показатели группы, да и российской авиации в целом, показывают, что парк сохраняет свою работу при текущей интенсивности эксплуатации.
Программу развития гражданской авиации (КПГА), где и упоминалась та самая тысяча самолётов, он тоже упомянул – мол, изначально были иные прогнозы, но время расставило всё на свои места. И парк себя отлично чувствует и поддерживается, а наши самолёты потребовали несколько больше времени.

При этом будущее Аэрофлота он связывает с МС-21, подчеркнув, что даже в случае возобновления работы с зарубежными поставщиками, стратегия и упор на отечественные самолёты останутся неизменными. При этом он резко отверг мнение, что Аэрофлот спит и видит, когда вернутся зарубежные поставщики, мотивируя тем, что из списка ТОП-5 перевозчиков (если брать всю группу разом) ни у кого не будет столько отечественных самолётов, сколько у Аэрофлота. Как бы, из отечественных у нас только Суперджеты, что есть, то есть, а их большинство эксплуатирует Россия (78 самолётов).
Насчёт проблем на старте эксплуатации тоже упомянул, сообщив, что Аэрофлот готов к ним, а постепенное поступление самолётов поможет на старте эксплуатации. Вспомнил и то, что двигатели GTF сейчас заземлили множество самолётов, да и на старте эксплуатации А-320 всё было не совсем складно.
По характеристикам МС-21 – ориентируются на официальные данные, которые предоставил нам производитель. Характеристики самолетов можно будет понять только в условиях реальной эксплуатации, на реальных самолетах. При этом уточнил, что их требования, чтобы самолёт достойно конкурировал с имеющимися в парке А-320, А-320нео и Боинг-737-800. Аванс за самолёты не вносился, так как по условиям контракта лизинговые платежи вносятся только со старта эксплуатации. Но частично контракт с Аэрофлотом проавансировали АКС.
Аэрофлот также ведет переговоры по «мокрому лизингу» с зарубежными перевозчиками. Но деталей никто не озвучивал. Но отметил, что сейчас основной фокус перевозчика – транспортная доступность внутри страны. Отметил он и то, что более 50% рейсов выполняется в обход Москвы (это, скорее всего, всей группы). Но оба этих момента положительно характеризуют Аэрофлот Александровского по сравнению с Аэрофлотом Савельева. Кроме Питера в ближайшее время шаттлов не будет.

Про рост тарифов. Он составил 7% в отношении первых четырёх месяцев г/г. При этом в прошлом году Аэрофлот впервые получил чистую прибыль с 2019 года. В основном за счёт повышения эффективности. Текущий показатель налёта – 15 часов в сутки на среднесписочное ВС. У Победы – 17 часов. Суперджет, как лайнер с короткими рейсами в среднем летает по 8 часов в сутки (при Савельеве было 3 часа), а в пиковые даты 13-14 часов. К лету самолётам максимально проводят тяжелые формы обслуживания, чтобы летом был резерв. План на лето 95% активного парка.
Сейчас Аэрофлот самостоятельно выполняет все тяжелые формы обслуживания, за исключением ремонтов двигателей. Недавно учредили новую компанию «АэроТрастТехник». Это проект строительства большого завода по ремонту авиационных двигателей. Это примерно 28 тыс. кв. м. При выходе на полноценную проектную мощность здесь предполагается до 70 капитальных ремонтов двигателей разных модификаций в год. Это в том числе и CFM, это российские ПД-14 и ПД-8. Завод в Шереметьево начнет работу до 2027 года и полноценно заработает в 2028 году.
Кроме интервью, хотел бы отдельно отметить, что сейчас имеет место нехилый скандал среди летных экипажей. Осенью прошлого года авиакомпания увеличила зарплаты пилотам в зависимости от налёта, однако инструкторов и КРС, которые занимаются подготовкой лётного состава, повышение не коснулось. Вместо этого лётный директор Эдуард Советкин ввёл систему «мотивирующих премий», распределяемых лично им. В итоге доходы инструкторов оказались ниже, чем у вторых пилотов. Прокуратура уже выявляла в Аэрофлоте нарушения трудового законодательства, включая фальсификацию табелей рабочего времени пилотов, а сотрудники А-Техникс были вынуждены готовить коллективную жалобу из-за задержек зарплат и урезанных сверхурочных.
Поэтому внешняя политика Аэрофлота, пока на словах в основном, что касается парка, в особенности, заслуживает уважения. Однако, внутренние проблемы частично решаются, но лучше от этого пока не становится. Оплата труда – основной момент. Зарплаты в Аэрофлоте по рынку достаточно низкие. Прошлый год подсветил в этой части массу проблем. Как будет в этом году – посмотрим осенью.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aEXy28eY7x8c9cWO
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: