C919 остался без двигателей, 3 года задержек у Airbus, S7 и Новокузнецк,


Произошла весьма предсказанная, как конец фильма Адмирал, история. После второго пришествия Дональда Трампа, начала торговой войны с КНР и жалоб А и Б на нехватку двигателей стало казаться, что экспорт двигателей в Китай запретят. Так и вышло.
Администрация президента Дональда Трампа приостановила экспорт в Китай ключевых авиационных и полупроводниковых технологий, включая поставки компонентов для самолётов COMAC C909 и C919, в которых используются турбовентиляторные двигатели GE и CFM, а также приостановила действие лицензий для американских компаний, поставляющих эти двигатели китайскому государственному производителю COMAC. Это ответ на ограничения Пекина, касающиеся редкоземельных элементов — критичных для мировой аэрокосмической и электронной промышленности, сообщает New York Times.
А наш с вами опыт показывает, что обратную силу указания США имеют только в том случае, если им невыгодно реально. А тут как раз такая история, что нехватка Leap для А и Б станет катализатором. Ну и опыт с МС-21 показывает, что душили и душили. В каждой второй статье у меня список заголовков РИА Новости по МС-21. Естественно, без указания причин и разбора. Только для эмоций, мол, распилили всё. А теперь второй сезон сериала наступил.
Новое слово 进口替代 — импортозамещение. Дзинькхоу тхидай. Два слова — замена импорта. Не, там есть потенциальный CJ1000. Его планировали ставить вот-вот уже. Но пока ещё никак. Да и Китай движками сам не занимался никогда. Постепенно придёт всё. Там ещё бортовая радиоэлектроника, а с ней всё ещё веселее будет. Да и остальных систем там вагон — у нас это все сейчас проходят под улюлюкание некоторых комментаторов, мол, ну и когда билет смогу купить. А там всё пришлось делать с нуля. И оно полетело уже до сертификации.
Мы умеем быть благодарными. Чем-нибудь поможем, не без выгоды для себя, разумеется. Явно про это речь тоже шла. Но Китаю проще в том плане, что им никто импорт самолётов от А и Б не ограничивал. Прям как нам в 2014 году, а потом в 2016 и 2018. Не так ли? Сейчас время летит быстрее. Будем наблюдать за китайским авиапромом. А пока пассажиры китайских авиакомпаний могут с комфортом летать на новеньких А-320нео.

Airbus уведомил авиакомпании о возможных задержках в поставках новых самолётов, включая A320neo и A321neo, которые могут продлиться ещё три года, до 2028 года. Это произошло на недавней встрече с клиентами в Тулузе: Airbus подтвердил, что задержки затронут поставки до 2027 и 2028 годов. Основные причины — сохраняющиеся проблемы в цепочке поставок, особенно в поставках двигателей и структурных компонентов. Несмотря на усилия по увеличению производства до 75 самолётов модели A320neo в месяц к 2027 году, текущие темпы производства составляют (всего) около 60 единиц. В мае было концерном поставлено 32 самолёта, и ожидается, что общее количество поставок за месяц не превысит 40, что ниже показателей прошлого года.
Этим вот двигателей не хватает. Поэтому тут, как в случае с МС-21, не только желание прикрутить кран, но и желание немного подсобить себе. Каждый невыпущенный С919 — это выпущенный плюсом А-320, который вполне могут экспортировать в КНР. Кстати, интересно, как там ситуация будет с заводом в Тяньцзине...

Вчера во время Прямой линии губернатор Кемеровской области объяснил отмену рейсов Сибири между Москвой и Новокузнецком нехваткой ремфонда:
«Сегодня авиакомпании для того, чтобы сберечь ресурс, стремятся бережно относиться к подвижному составу. Есть проблема с поставкой запчастей. И пока эта проблема решается, S7 вынуждена была сократить ряд рейсов и ожидает поставку запчастей по другим схемам. Но обязательно они восстановят. На это время в том числе под сокращение попал и рейс Москва-Новокузнецк»
Уии... Вроде бы привязал санкции, во всём виноват Обама (зачеркнуто), Байден (зачеркнуто) Трамп! А уже сегодня Сибирь официально опровергла губернатора, сообщив, что эта информация не соответствует действительности. На самом деле причина приостановки рейсов связана с ростом цен на аэропортовое обслуживание в Новокузнецке. С момента открытия нового терминала стоимость обслуживания увеличилась вдвое.
А авиакомпания вполне коммерческое предприятие. Пожала плечами, ушла. Возник небольшой дефицит билетов, сохранившийся Аэрофлот оказался в плюсе. А аэропорт с местными жителями в минусе. Но тут не Аэрофлот виноват, а руководство Кузбасса, которое само себе расстреляло обе ноги. А ещё эти люди борются за звание дома высокой культуры быта (зачеркнуто) рост количества туристов в Шерегеше. Рейсы сократились, обслуживание выросло... Хотя бы поезд пролоббировали что ли... Не скоростной, а пассажирский. Посмотрим в конце года на результаты. Как говорится, весна покажет кто где отметился.
К руководству аэропорта (подчеркнуто и с уважением) претензий нет. Тарифы не там устанавливаются, к функционированию воздушной гавани вопросов нет, Кирилл Юрьевич проявил себя отличным руководителем. К жителям (в том числе уехавшим) Кузбасса вопросов нет вдвойне.
А Сибирь немного помежевалась и вытащила из чулана стоявший там с осени старенький А-319, который застал ещё конкуренцию с Ту-154 в парке перевозчика. После чего сообщила о возобновлении рейса на лето. Мол, пока дефицит, отчего бы и не полетать. А потом, как карта ляжет. Может и договоримся. Не можете с АР договориться — субсидируйте. (зачеркнуто, но плохо).

Вчера, спустя год, в небо поднялся Суперджет Ямала, который по халатности аэропорта Пулково залили пеной, потому что механик увидел легкий дымок из только что выключенного двигателя, вызвал пожарных, которым было вообще плевать, что лить, они же и уработали исправный самолёт так, что ремонт встал в огромные деньги, а самолёт год простоял в Пулково. Вчера после облёта его же и перегнали в Казань.
Собственно, это вопрос того, к чему приводит халатное отношение к самолётам со стороны аэропортов, которые в последнее время совершенно выпали из реальности.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aDjKVSPd0z-a8mNB
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: