Как сделать близких дальними

Там была давняя ссора и не со мной, в предыдущем поколении.
За последние пару лет это была не первая попытка найти, но как-то не получалось, а вчера возможно из-за поредевшей листвы, возможно судьба, но нашла.
На памятнике появилась нижняя надпись - фамилия, и.о., год рождения и тире.
На западный манер, так делают там одинокие люди.
Сеть как всегда в помощь, нашла в ней телефон, позвонила, узнала.
Да, умер два года назад, нет, не хоронили, он поссорился с родней.
Ссора это конечно повод, чтобы не хоронить.
Говорю, сказали бы мне, я бы похоронила.
Нашла гравера, договорилась, что подобьет четыре цифры года смерти, оплатила.
Большего сделать для него уже не могу, разве что следить за теперь бесхозной могилой.
Он моим родителям втыкал ежегодно пластмассовые цветочки иногда с георгиевской ленточкой, вызывая мое раздражение безвкусицей, благодарность за его память и спокойствие от того, что жив. От отсутствия этих цветочков я и задергалась.
А сейчас текст прелестный попался примерно на эту тему, правда тему хоронить своих близких или нет в тексте не развили, время у авторов для решения этой проблемы видимо не подошло.
Хватит это терпеть: как разорвать все связи с токсичными родственниками
Не стоит терпеть вечно и потакать нелепым прихотям родных.
Как же быть?
Выход только один — минимизировать с ними все контакты или вовсе прекратить общение. Иначе «самые близкие» сожрут тебя живьем, день за днем откусывая по маленькому кусочку твоей души и здравомыслия.
Да, легко сказать «прекрати», но сделать это гораздо сложнее. Да и вмиг достичь этого не выйдет. Поэтому стоит запастись терпением и дистанцироваться постепенно, шаг за шагом.
Для начала стоит прекратить откровенничать с теми, кто может использовать твое доверие против тебя. Говори с ними об абстрактном: погоде, развлечениях. Упреждая личные вопросы, задавай их сам.
Действуй уверенно, но осторожно. Очень важно научиться говорить «нет». Тогда ты заметишь, что большинство проблем просто исчезнут. Больше не надо ехать на дачу или в гараж к дальним родственникам или присматривать за чьим-то проблемным ребенком.
Будь спокойным и доброжелательным, но не более того. Не нужно отвечать на агрессию или ядовитые слова тем же, так ты только подольешь масла в огонь. Вскоре к тебе потеряют интерес и отстанут.
И не стоит больше винить себя в проблемах родных.
Помогать — это хорошо, но в пределах разумного, когда же тебя начинают откровенно использовать, уходи без сожалений.
Полный текст здесь.
|
</> |