Как приготовить самую лучшую яичницу

топ 100 блогов p_syutkin21.10.2022

На самом деле, настоящее искусство кулинара — именно в этих незатейливых блюдах. Далеко не каждый ресторанный повар способен приготовить вкусную манную кашу, как у бабушки. А уж сколько мы натерпелись с этими яичницами, завтракая в гостиницах по всей России! Так что совершенство простоты — признак настоящего профессионала.

Как приготовить самую лучшую яичницу

— Меня тогда это жутко раздражало - как можно встречать кого-то яичницей! — пишет Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру, —  И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции – тем более. Теперь вот всплывает из памяти - лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

Как правильно подобрать яйца к яичнице

Конечно, яичница («яишница» - русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир - дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью - мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным.

Как приготовить самую лучшую яичницу

Как подобрать температуру для идеальной яичницы

Для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья - идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

Одно важное знание - белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода - белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая – яичница будет томиться на сковороде, и желток будет плотным, как яйцо, сваренное вкрутую.

Как приготовить самую лучшую яичницу

На каком масле лучше всего жарить яичницу

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы - ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом - менее вкусно, и с салом - очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально - на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться - перегреть сковородку, и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом - контролировать нагрев.

Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду - на 2 яйца - следует положить примерно десертную ложку сливочного масла.

Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

Как приготовить самую лучшую яичницу

Какой может быть яичница

Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь - чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок - жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.

Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.

Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

Тут есть две технологии. Первая - оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

Вторая технология - сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А мне вчера признались в ...
Фотощьке и видео с регаты - Терри из Hippodrone и его сервиторы дрессированные летающие роботы традиционно на высоте (pun intended). ...
Уважаемые баним и банот, мопед слава Б-гу не мой, но хозяйка мопеда читает комменты. Ребята женаты чуть больше года. До этого жили вместе несколько лет. Бывали ссоры и разногласия, но в общем всё было в пределах нормы. Пару месяцев назад, во время ...
Середина зимы, с её блеклыми красками, холодом и ненастьем действует на многих депрессивно. Этот недостаток гормонов радости, выработка которых снижается при уменьшении количества солнечной энергии, можно восполнить созерцанием всего, что приносит вам эстетическое удовольствие. Мне не ...
Ровно 18 лет назад, 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска в Баренцевом море на глубине 108 метров потерпел крушение теперь уже легендарный атомный подводный ракетоносный крейсер "Курск". Эта трагедия унесла жизни всех 108 членов экипажа и, по сути, стала первым маркером ...