Как приготовить самую лучшую яичницу

топ 100 блогов p_syutkin21.10.2022

На самом деле, настоящее искусство кулинара — именно в этих незатейливых блюдах. Далеко не каждый ресторанный повар способен приготовить вкусную манную кашу, как у бабушки. А уж сколько мы натерпелись с этими яичницами, завтракая в гостиницах по всей России! Так что совершенство простоты — признак настоящего профессионала.

Как приготовить самую лучшую яичницу

— Меня тогда это жутко раздражало - как можно встречать кого-то яичницей! — пишет Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру, —  И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции – тем более. Теперь вот всплывает из памяти - лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

Как правильно подобрать яйца к яичнице

Конечно, яичница («яишница» - русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир - дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью - мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным.

Как приготовить самую лучшую яичницу

Как подобрать температуру для идеальной яичницы

Для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья - идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

Одно важное знание - белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода - белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая – яичница будет томиться на сковороде, и желток будет плотным, как яйцо, сваренное вкрутую.

Как приготовить самую лучшую яичницу

На каком масле лучше всего жарить яичницу

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы - ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом - менее вкусно, и с салом - очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально - на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться - перегреть сковородку, и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом - контролировать нагрев.

Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду - на 2 яйца - следует положить примерно десертную ложку сливочного масла.

Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

Как приготовить самую лучшую яичницу

Какой может быть яичница

Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь - чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок - жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.

Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.

Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

Тут есть две технологии. Первая - оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

Вторая технология - сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Anonymous, Inferno, circa 1505-30 На dirty.ru хорошая параллель дела PR со старым конфликтом Скоморохов и церкви Официальные гонения на скоморохов достигли своего апогея в конце XVI — начале XVII в., когда церковь активно поддержало государство, что повлекло за ...
Очередная отработка скопления балансов - на этот раз в нефти. На спуске в нефти у нас был район где вышло несколько балансов оставшихся долгами. Под катом чарт из платного раздела блога от 5 февраля. Горизонтальные красные линии - долги которые цена не забрала на спуске.  Этот ...
Люди,умоляю хелп. Я уже потихоньку вешаюсь и крыша едет конкретно. Скажите,если человек 4 месяца не голоден,у него не болит живот и нет газов, у него сухой подгузник,то КАКОГО ХРЕНА он выплевывает грудь и выгибает спину с воплями? Может такое быть на зубы или списать это на "скачок ...
Вы заметили, как быстро этот мир затрещал по швам? В таком темпе не расползались даже обои на стене у моей бабушки, которые клеили ещё в Советском Союзе. Рушится и падает всё. Рубль, бизнес, человеческие судьбы. Казалось бы, цивилизованное общество, но так быстро пускает под откос ...
Рейд Пишет Анна Кисличенко ( annatubten ) Сегодня мне написала одна многодетная мама из Омской области: "К нам сегодня опять приезжали с проверкой. Даже не постучались, зашли с вопросом, почему дочка 2 дня не в школе, а она заболела и мы не предупредили, еще вопрос: ...