Забытое толокно

топ 100 блогов p_syutkin20.10.2022

От обычной муки толокно отличает то, что зерно не мелют, а именно толкут – то есть расплющивают, используя все фракции, включая оболочку. Это роднит продукт с цельнозерновой мукой. А благодаря мелкому помолу всё это отлично усваивается, так что толокно разрешают давать даже детям с 6 месяцев.

Забытое толокно

Самое главное, что и готовить его легко. Не зря даже есть старая формула – «спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно имеет приятный ореховый привкус. А ещё им частично заменяют обычную муку в выпечке — совсем без неё не выйдет, ведь в толокне нет клейковины, зато с его добавлением блины, оладьи и печенье станут чуточку полезнее. Некоторые даже готовят с толокном спортивный напиток! Так что смело вводите этот продукт в рацион, как это делали предки, научитесь украшать и любить своеобразный вкус и будьте здоровы.

Раньше толокно делали из самых разных злаков и даже гороха. Обычно использовали овёс или ячмень: зёрна замачивали, чтобы запустить процесс проращивания, просушивали и отправляли на ночь в остывающую печь, где оно слегка прожаривалось. Потом его толкли в ступе.

Забытое толокно

«Нигде кулинарный инстинкт русского человека не возвысился до такой степени, как в разнообразных и поистине многочисленных видоизменениях толокна», - отмечал еще в 1865 году российский ученый и публицист Николай Шелгунов. И действительно вариантов использования толокна было немало:

Тяпушка. – Толокно размешивается жидко в квасе, так чтобы вышла совершенно однообразная болтушка. Соли не кладется.

Мешанина. – Толокно замешивается в воде густо-прегусто, чтобы образовалось нечто, подобное замазке, - той же степени плотности и вязкости. Затем все это поливается постным маслом и подается с ложками, как каша.

Ягоды с толокном. – Берут моченую бруснику, заливают холодной водой, посыпают толокном и размешивают. Образуется более или менее густой суп.

Дежень. – Толокно замешивается на воде, как мешанина. Затем берут цельную простоквашу, взбалтывают ее мутовкой или ложками, чтобы сделать массу однородной, и поливают этим толокно.

Толокно с молоком. – Берут сладкое молоко, посыпают его толокном с размешивают.

В программе «Живая еда» (НТВ) Ольга Сюткина рассказывает и показывает, как выглядит толокно, что вкусного с ним можно сделать.

Забытое толокно

Сегодня же на производстве всё выглядит иначе. Вместо печи, например, используют вакуумные аппараты для более быстрого пропаривания зерна. Затем его просушивают на конвейере, освобождают от плёнки, расплющивают на станках и просеивают через металлические и шёлковые сита.

Забытое толокно

В итоге у толокна более мелкий помол, чем был в старину, но, как уверяют производители, польза, вкус и аромат неизменны.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читая украинские и русские соцсети, обратил внимание - какое несоразмерно большое место занимает Израиль в пламенных писаниях блогеров, представляющих сошедшиеся в смертельной схватке "братские" славянские народы. К Израилю обращены и мольбы о помощи и мечты пролезть в Израиль в ...
У дальних знакомых в семье трагедия. Их дочь (женщине уже за тридцать) порезал ножом сожитель. Вроде сказали, что выживет, но состояние тяжелое. История ужасная, женщину жаль. Но... есть одно жирное НО . Этот самый сожитель пару лет назад откинулся из тюрьмы. Сидел за то, что... забил ж ...
Иногда кажется, что шовинизм и расизм - это наша сугубо "белая" прерогатива. Мы считаем себя лучшими, высшими, культурными. Мы придумали "черномазых", "желтых", "косоглазых" и много других отличных способов выразить свое превосходство. Кто-то об этом сокрушается, другие радостно поддакиваю ...
С другой стороны, пофиг, и даже хорошо, меньше информационного мусора, если меньше надписей. Можно просто писать - СОК, и картинок не надо, всё равно уже и выглядит убого, и враньё, достаточно надписи: ...
Русская Америка - владения России в Америке - включала в себя: полуостров Аляску, Алеутские острова, Гавайский архипелаг, Александровский архипелаг и русские поселения на тихоокеанском побережье Северной Калифорнии. Г. И. Шелихов (1747-1795 гг.) - в 1783-1786 годах ...