рейтинг блогов

Волшебный мир солянки

топ 100 блогов p_syutkin12.10.2022

Как и в чае, где рекомендуется не жалеть заварки, с солянкой все тоже просто. Бульон для нее должен быть максимально насыщенным, а ингредиентов – как можно больше. Если уж грибы – то все, какие нашлись, если мясо – то любое, от сосисок до окорока. И непременно солёные, а не маринованные огурцы, маслины и каперсы.

Волшебный мир солянки

Отчего с этим блюдом возникла путаница? И за что его любили повара в общепите? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой я тоже не отказался от тарелки солянки:

Эта история началась в XVII веке. Возможно, примерно в те времена в России появилось и сразу стало очень популярным блюдо, которое согреет и насытит, особенно в промозглую осень и холодную зиму. Ох, как спешили люди за стол, чтобы отведать её – солянку.

Надо сказать, что та солянка от сегодняшней очень отличалась. Во-первых, это был не суп, а горячее, во-вторых, его основу составляла капуста. А для сытости использовали мясо, рыбу или грибы.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Первое же упоминание о солянке как о супе и похлёбке мы встречаем лишь в начале XIX века. Скажем, у нашего известного повара Герасима Степанова в 1834 году солянка фигурировала уже как суп. При этом Словарь Российской академии, изданный в 1830-х годах, говорит о солянке как о горячем блюде второй подачи. Не сразу завоёвывала русскую публику идея сделать из солянки ещё и первое.

Волшебный мир солянки

Но во второй половине XIX века солянка покорила весь общепит – от копеечных трактиров до фешенебельных ресторанов. Её с удовольствием ели и ямщики, и купцы-миллионщики. Вот тогда-то она и стала густым наваристым супом из разных видов мяса, непременно с выдающейся кислинкой. Однако с названием блюда, даже во времена пика его популярности, были сложности. Называли его то солянкой, то селянкой. Первое – якобы от солёных маслин и огурцов в рецепте, а второе – будто бы от слова "селянин". Мол, пища эта изначально была прерогативой жителей сёл и деревень. Есть и другая версия, солянка, мол, это суп, а селянка – второе. Скажем сразу: правил здесь нет. Впрочем, по своей популярности суп-солянка серьезно потеснил одноименную нажарку на сковороде.

Волшебный мир солянки

СССР рецепт с удовольствием перенял от царской России. И в старинном виде - "Книга о вкусной и здоровой пище" в разные годы изданий сообщает нам, что есть солянка грибная, мясная, рыбная, но всё это – некое жаркое, приготовленное на сковороде, а вовсе не суп.

И в более новом. Привычная нам солянка с мясом, сосисками, колбасками, маслинами и лимоном в Союзе появляется в ресторанах и сразу завоёвывает безоговорочную любовь посетителей: наваристо, ароматно и почти в любом исполнении вкусно. Рассказывают, правда, что блюдо повара в общепите любили за то, что в нём можно было использовать остатки мясных нарезок от банкетов.

Хозяйке на заметку: повара рекомендуют нарезать все ингредиенты, вне зависимости от их структуры, одинаковыми кубиками или соломкой – желательно некрупно. Так, чтобы их было удобно потом зачерпывать ложкой и есть.

Волшебный мир солянки

При подаче любого варианта также неизменными признаются сметана и лимон. Они доведут кислоту – властительницу вкуса солянки – до совершенства.

Насыщенный, жирный, ароматный, невероятно аппетитный суп издавна считается лучшим средством для тех, кто накануне слишком весело провёл вечер. Тарелка вкусной солянки способна избавить от похмельных мучений – гласит народная мудрость. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новое видео от "Революционной инициативы": Восьмой съезд Трудовой Партии Кореи прошёл в Пхеньяне с 5 по 12 января 2021 года. Для политической жизни КНДР съезд ТПК является ключевым политическим событием, определяющим развитие страны, которая в 2020 году столкнулась с экономическими ...
Когда я была совсем юной спорт мне не давался. Я легко заводила дружбу с девчонками и всегда восхищалась тем, какие мои подруги красивые, ладненькие и хорошенькие. Меня удивляло, как им удается так прекрасно выглядеть, хотя было похоже, что они не прикладывают для этого никаких усилий. ...
Испанская рапира с чшеобразной гардой, около 1700 года. Общая длина 1150 мм. Клинок рапиры стальной, прямой, узкий, с явно выраженным острием. В поперечнике сначала шестигранник, примерно на 1/3 от острия - ромб. Примерно на 1/4 длины от грды идет узкий и глубокий медиальный дол в котором ...
После того как в марте 2023-го года израильским полицейским разрешили врываться в дома граждан и проводить обыски без судебного ордера: https://detaly.co.il/priniat-zakon-pozvolyayushhij-ofitseru-politsii-provodit-obysk-bez-ordera-suda/ настало время разрешить им стрелять в ...
...