
Как это всё убирали?

Загромождено, заставлено всё: столики, комоды, письменные столы, полочки на стенах и полочки на диванах… На каждой стене обязательно что-то висит: картины, плакетки, портретики… Изобилие было в моде. Откровенно чрезмерное изобилие. Оно свидетельствовало о достатке, благополучии, процветании…
И возникает вопрос – как это всё убирали? Ведь даже пылесосов ещё не существовало. А вся эта мелочёвка собирает пыль. И часто очень хрупкая.
Пыль сметали метёлочкой из перьев. В тёплую погоду открывали окна – и сквозняк уносил пыль прочь. Она рассеивалась по полу. Где её убирали тряпкой. Ковры же несколько раз в год выколачивали на улице специальными выбивалками. Летом – повесив на горизонтальную жердь, зимой – прямо на снегу. Ковёр укладывали в сугроб ворсом вниз и били по нему сверху выбивалкой. После этого снег становился грязным, а ковёр – чистым.
Как выглядела метёлка из перьев? Фото сделал в парфюмерном магазине, где на каждой поверхности стоят десятки флакончиков. И их тоже нужно регулярно очищать от пыли.

|
</> |
