Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

топ 100 блогов p_syutkin19.10.2022

Нарезной батон — одна из ярких примет советского быта. Кто не обедал в студенческие годы батоном с бутылкой кефира? И надо сказать, изобретение это было настолько удачным, что дожило до сегодняшнего дня. Еще бы качество этого батона не подводило.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Быстрое питание по-советски с неподражаемым вкусом. Для чего на хлебе делали разметку и что она обозначала? Нарезной батон сегодня – это "Еда с историей". Вместе с ведущей Дарьей Герасимовой разбираемся в этой самой истории:

А началась она в тридцатых годах прошлого века в СССР. Граждане и гражданки тогда впервые в восторге устремились из булочных домой, чтобы попробовать новинку, которая в товарных ведомостях обозначалась по-канцелярски скупо: батон нарезной.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

А вкусным, несмотря на столь строгое, если не сказать скучное, наименование, он оказался невероятно! Румяная хрустящая корочка, нежный мякиш со сливочным ароматом – съесть половину изделия враз можно было не задумываясь. До того, конечно, хлеб имелся – и белый, в том числе. Однако новая рецептура, разработанная советскими технологами пищевого производства, получилась совершенно неподражаемой и ни на что из прошлого непохожей. Более того: она отвечала запросам прогрессивной современности.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Появление нарезного батона совпало у нас с изобретением новых колбас, в частности, докторской колбасы, и вообще с оживлением темы бутерброда. Бутерброд, конечно, был известен и в петровские времена, но какой-то серьёзной роли он не играл. А вот во второй половине 30-х начинают пропагандировать быстрое питание, что-то до работы поесть, взять с собой, в рабочий полдень перекусить. В этом смысле нарезной батон был чрезвычайно удобен, именно для таких бутербродных целей.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Тот, советский батон, имел несколько косых надрезов на поверхности. Собственно, поэтому он и назывался нарезным, а вовсе не потому, что был поделен на отдельные ломтики, как практикуется сейчас. Версии о происхождении этих надрезов разнятся. Есть мнение, что такая мера позволяет изделию при выпечке сохранить форму, другое предположение – якобы по рискам батон удобнее надламывать в отсутствие ножа.

Есть ещё вариант: изделия по насечкам различали. У нарезного было пять косых надрезов, у подмосковного – два. Студенческий батон имел одну продольную полосу, а горчичный и вовсе стоял наособицу, его украшали проколы.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Приготовление батона на советских хлебозаводах проходило неспешно – занимал процесс 7-8 часов. Это время было необходимо для того, чтобы опара поднялась, а также для последующей расстойки теста. Сегодня масштабы массовых производств не позволяют тратить столько времени на простую булку, поэтому используются всевозможные добавки и стимуляторы созревания теста. С их приходом, а также с внедрением целлофановой упаковки, ушёл "тот самый" советский вкус. Впрочем, никто не запрещает попробовать возродить его на собственной кухне.

Хозяйке на заметку: перед отправлением заготовки в духовку следует обильно сбрызнуть её холодной водой. Через 12 минут выпечки батон нужно смазать взбитым яйцом или молоком – так у изделия образуется глянцевая румяная корочка.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Что можно приготовить с батоном, кроме бутерброда? Да всё, что угодно. Гренки, вымоченные в яйце и обжаренные на растительном масле. Или сухарики с любыми специями – подсушенные в духовке. Батон добавляют в фарш для котлет – он придаёт воздушности. Из него делают мега-сэндвичи или превращают в эдакое пирожное, смазав маслом и вареньем. Ну а проще – взять кусок свежего батона, стакан кефира или молока и отобедать с удовольствием, как в советские времена. Стоит такой перекус копейки, он питателен и, чего греха таить – очень вкусен. Такая вот история.

***

Больше рассказов о советском и более отдаленном кулинарном прошлом  — на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня»:

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ничего я в этих спутниковых снимках не понимаю, готов допустить и подделку, и неподделку. Да, это, и вообще, уже не интересно! Нынче актуально совсем другое. Для чего был затеян вооруженный мятеж на востоке Украины? Для чего понадобилась столь безнадежная авантюра, очевидно не поддержанна ...
В Омске состоялось заседание так называемого "Совета по сохранению традиционных ценностей", где обсуждались демография и семейное воспитание. Под влиянием везде лезущих религиозных организаций 9 частных больниц отказались от практики абортов. Хотя нельзя исключить, что власти им просто ...
О студенческих отрядах Уже несколько лет 17 февраля в России отмечается День российских студенческих отрядов… Возможно, кто-нибудь вспомнит: Я – свежий ветер, огонь крылатый, И наше время на циферблатах! Пусть повезёт нам в большом пути От ...
 На далёкой планете в созвездии Бегемота на цветущей планете живёт народ знаек. Им известно обо всём. Как устроена Вселенная, из чего состоят атомы и что ест крокодил на обед. Своими знаниями  они готовый поделиться со всеми. Беда в том, что сами знайки телепаты и всё хранят ...
Есть версия, что слово "удочка" имеет со словами "удача", "удовольствие" сходное происхождение. Слово "уд", если кто-то вдруг не знает, это мужской половой орган в старорусском языке. "А уд, не ведая беды, привстал, увидев баб ряды" (приписывается Баркову) В общем, наверное, не ...