Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

топ 100 блогов p_syutkin19.10.2022

Нарезной батон — одна из ярких примет советского быта. Кто не обедал в студенческие годы батоном с бутылкой кефира? И надо сказать, изобретение это было настолько удачным, что дожило до сегодняшнего дня. Еще бы качество этого батона не подводило.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Быстрое питание по-советски с неподражаемым вкусом. Для чего на хлебе делали разметку и что она обозначала? Нарезной батон сегодня – это "Еда с историей". Вместе с ведущей Дарьей Герасимовой разбираемся в этой самой истории:

А началась она в тридцатых годах прошлого века в СССР. Граждане и гражданки тогда впервые в восторге устремились из булочных домой, чтобы попробовать новинку, которая в товарных ведомостях обозначалась по-канцелярски скупо: батон нарезной.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

А вкусным, несмотря на столь строгое, если не сказать скучное, наименование, он оказался невероятно! Румяная хрустящая корочка, нежный мякиш со сливочным ароматом – съесть половину изделия враз можно было не задумываясь. До того, конечно, хлеб имелся – и белый, в том числе. Однако новая рецептура, разработанная советскими технологами пищевого производства, получилась совершенно неподражаемой и ни на что из прошлого непохожей. Более того: она отвечала запросам прогрессивной современности.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Появление нарезного батона совпало у нас с изобретением новых колбас, в частности, докторской колбасы, и вообще с оживлением темы бутерброда. Бутерброд, конечно, был известен и в петровские времена, но какой-то серьёзной роли он не играл. А вот во второй половине 30-х начинают пропагандировать быстрое питание, что-то до работы поесть, взять с собой, в рабочий полдень перекусить. В этом смысле нарезной батон был чрезвычайно удобен, именно для таких бутербродных целей.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Тот, советский батон, имел несколько косых надрезов на поверхности. Собственно, поэтому он и назывался нарезным, а вовсе не потому, что был поделен на отдельные ломтики, как практикуется сейчас. Версии о происхождении этих надрезов разнятся. Есть мнение, что такая мера позволяет изделию при выпечке сохранить форму, другое предположение – якобы по рискам батон удобнее надламывать в отсутствие ножа.

Есть ещё вариант: изделия по насечкам различали. У нарезного было пять косых надрезов, у подмосковного – два. Студенческий батон имел одну продольную полосу, а горчичный и вовсе стоял наособицу, его украшали проколы.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Приготовление батона на советских хлебозаводах проходило неспешно – занимал процесс 7-8 часов. Это время было необходимо для того, чтобы опара поднялась, а также для последующей расстойки теста. Сегодня масштабы массовых производств не позволяют тратить столько времени на простую булку, поэтому используются всевозможные добавки и стимуляторы созревания теста. С их приходом, а также с внедрением целлофановой упаковки, ушёл "тот самый" советский вкус. Впрочем, никто не запрещает попробовать возродить его на собственной кухне.

Хозяйке на заметку: перед отправлением заготовки в духовку следует обильно сбрызнуть её холодной водой. Через 12 минут выпечки батон нужно смазать взбитым яйцом или молоком – так у изделия образуется глянцевая румяная корочка.

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Что можно приготовить с батоном, кроме бутерброда? Да всё, что угодно. Гренки, вымоченные в яйце и обжаренные на растительном масле. Или сухарики с любыми специями – подсушенные в духовке. Батон добавляют в фарш для котлет – он придаёт воздушности. Из него делают мега-сэндвичи или превращают в эдакое пирожное, смазав маслом и вареньем. Ну а проще – взять кусок свежего батона, стакан кефира или молока и отобедать с удовольствием, как в советские времена. Стоит такой перекус копейки, он питателен и, чего греха таить – очень вкусен. Такая вот история.

***

Больше рассказов о советском и более отдаленном кулинарном прошлом  — на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня»:

Батон с кефиром: фаст-фуд по-советски

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже приснилось вчера, что у меня волосы длинные. Ну я их распускала, ручкой дергала... ну это, как все бляди делают, когда понравиться хотят. Полгода уже думаю, отращивать или нет. Так заебут же еще больше. Уход там, лысину зачесывать. И стих в тему: Почему же кудри вьются, кудри ...
Продолжается публичная ругань Макрона с Эрдоганом. После того, как Эрдоган заявил https://colonelcassad.livejournal.com/5466564.html , что это не у НАТО мозг умер, а у Макрона, Макрон потребовал от Эрдогана публичных объяснений. Нам нужно прояснить как минимум два вопроса: как ...
Опять?, спросите вы. Да опять.  Теперь правда парни из авторевю очень грамотно сделали сравнение. Две одинаковые машины и  шины одинаковой размерности от одного производителя Toyo Tires.  Смотрите и не говорите что не видели. ...
Привет, давно читаю твою рублику. И вот после очередного возврата в исходное положение захотелось написать. Мне скоро 30. Я дочь очень состоятельного отца, который всю жизнь манипулировал мной, окружением и всеми своими деньгами. Я собралась и сбежала в 22. Больше я с ним не общалась. До ...
Картина называется: «Музыкальной школе дали отопление» :))) Вообще-то, строго говоря, у нас школа искусств, но в данном случае, не суть важно. Мы выключили обогреватель, и шнур на полу сам собой сложился в скрипичный ключ. Весь день любовались инсталляцией. ...