как правильно принимать антибиотики? (ОДИННАДЦАТЬ ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛ)

топ 100 блогов ara_bublik07.04.2015 как правильно принимать антибиотики? (ОДИННАДЦАТЬ ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛ)


читая ваши комментарий к посту про мое отношение к антибиотикам,
мне временами реально становилось страшно.
вроде и понимаешь, что должна помочь и что ситуация требует вмешательства, но  как подступиться к воинствующему невежеству - не ясно...

немного полазив по разным сайтам в поисках удобного пособия, нашла вот это и рекомендую ВСЕМ ознакомиться.
вы с удивлением узнаете, что оказывается, хорошие врачи антибиотикине просто так выписывают!
ой! - воскликните вы... - а ведь надо каждый раз записывать, что и от чего принималось!!!
надо же, и эти данные должны ИНТЕРЕСОВАТЬ моего лечащего врача!!!
(если он хоть что то понимает в медицине, а не тусил в кафе по-соседству с мединститутом со всемя учебы со всеми сокурстницами по очереди)

возможно информация поверхноста, но взята в медицинского сайта, очень понятно написана и точно, поможет ДУМАЮЩИМ людям. а на тех, кто думать не хочет, мне наплевать)))

11 правил — Как правильно принимать антибиотики


Правило №1:

Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.
Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:
- стойкое и длительное повышение температуры
- гнойные выделения
- изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.
Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.
Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Правило №2:

Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков.  Когда, какие, каким курсом, при каких заболеваниях. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией: какие, в каких дозах  вы или ваш ребенок
принимали антибиотики до этого.


Правило №3:
Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.
Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более, не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Правило №4:

Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.
При некоторых заболеваниях, идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Правило №5:

Строго соблюдать время и кратность приема.
Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема! Если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

Правило №6:

Сколько дней принимать антибиотики?
Обычно достаточно 5 - 7 дней. Иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней. В тяжелых случаях врач может назначить такую схему 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

Правило №7:

Непрерывность курса лечения.
Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления, как рекомендует врач. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение двух дней улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить!!!

Правило №8:
Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика.
Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Правило №9:

Чем запивать и когда пить антибиотик?
Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни — следует принимать во время еды, другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения).

Правило №10:
Принимайте пробиотики.
Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики и употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Правило №11:
При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету.
Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Источник:http://zdravotvet.ru/11-pravil-kak-pravilno-prinimat-antibiotiki/


некоторые полезные ремарки из коментариев к статье:

Владимир Сергеевич 30.09.2013 at 17:38
Есть пробиотики, которые могут употребляться вместе с антибиотиками, без перерыва 2 часа или час. У которых ген устойчивости к антибиотикам имеет хромосомную природу, что является характерной особенностью штаммов. Например, Биобактон, он устойчив практически ко всем антибиотикам, и может применяться и на фоне антибиотикотерапии и после нее.
Прием пробиотиков позволяет снизить риск антибиотикассоциированной диареи и дизбиоза кишечника. Хотя большинство гастроэнтерологов сейчас склоняется к назначению пребиотиков при антибиотикотерапии. При химиотерапии назначают однозначно и те и другие сразу , с первого дня терапии.

Сергей 04.09.2014 at 11:55
Я бы добавил еще одно правило: всегда, перед назначением противомикробных препаратов, проводить исследование на определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Тем более, что сейчас есть очень удобные инновационные методы исследования, такие как тест-система БИОЛАКТАМ. Срок исследования от нескольких часов, что в случае тяжелого заболевания помогает быстро определить какой препарат назначить и не придется ставить на человеке небезопасные эксперименты. Для исследования подойдет любая физиологическая жидкость: слюна, кровь, моча. Это большое преимущество для диагностики детей. Больше информации можно найти на сайте biolaktam.ru Будьте здоровы!



вот так вот... мои дорогие и любимые)))
не болейте! а если болеете, следите, что бы вас лечили ПРАВИЛЬНО!

как всегда, с вами была ваша упертая всезнайка как правильно принимать антибиотики? (ОДИННАДЦАТЬ ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛ) ara_bublik обожающая лайки и комментарии.


Оставить комментарий

16.11.2015 00:22
Архив записей в блогах:
В 2017 году была на стажировке в Китае, время пролетело незаметно. Запомнилась одна прогулка в парке в Нанкине. Гуляла я с переводчицей китаянкой. Она же ради подработки была переводчицей в нашей группе. Ее родители эмигрировали в Испанию. Она выросла там, знала языки китайский, ...
Китай официально пожаловался в ООН на спутниковый проект Илона Маска, что мол де, китайская орбитальная станция, вынуждена 2 раза менять орбиту дабы ее не пронзили спутники Илона Маска Выглядит это так: В соответствии с вышеупомянутой статьей Китай настоящим информирует Генерального ...
       Я очень люблю отечественнй кинематограф.  Не спешите записывать меня в сумасшедшие после этой фразы. Мое отечество (страна, где я родился и рос) -  не Рашка, а Советский Союз. Любимые фильмы - "Судьба человека", "А зори здесь тихие", "В бой идут ...
...
У нашего друга (о котором я недавно писала) сегодня утром умер отец. Он сам в последние пару месяцев бросился очень активно развивать свой канал на ютюбе и фейсбук. Канал он назвал "телеканалом" и практически каждый день делал для него новое видео. Потом завел экаунт на Патреоне, и начал ...