Как пользоваться индикаторной отверткой-тестером
tvin270584 — 31.05.2022В быту нам постоянно приходится контактировать с электроприборами или с электричеством. Излишне рассказывать о том, что оно небезопасно для человека. Поэтому в каждом доме должен быть простейший прибор, с помощью которого можно было бы легко определить наличие тока в каком-то проводнике, розетке или электрощитке. Это бывает необходимо при замене любого провода, электрического оборудования, при устранении неполадок в электрических цепях. Таким целям служит индикаторная отвертка. В статье мастер сантехник расскажет, как работать индикаторной отверткой, правила ее использования и способы ее различного применения.
Принцип работы
Индикатор – это устройство, контролирующее состояние физического процесса и визуально отражающее его изменения. Довольно часто данный инструмент называют «отверткой электрика». С этим не поспоришь: у каждого специалиста, занимающегося прокладыванием электрических кабелей или ремонтом электрооборудования, такое приспособление есть.
При помощи индикаторной отвертки это можно выполнить за несколько секунд без необходимости разбора устройства. Отсутствие индикатора усложняет принятие правильного решения в случае исчезновения напряжения, так как выяснить, обесточен ли только дом (квартира) или же это последствие более масштабной поломки, без наличия инструмента практически нереально.
Принцип работы индикаторной отвертки довольно прост и состоит в следующем:
- Жало устройства касается запитанной электропроводки;
- Проходящий ток засвечивает лампочку;
- Резистор путем создания значительного сопротивления снижает напряжение;
- Через сенсорный контакт с телом человека ток уходит в землю.
Обратите внимание! Проходящее через тело человека напряжение неощутимо и совершенно безопасно для жизни и здоровья. Устройство не требует владения никакими специальными навыками при его применении
Схема индикаторной отвертки
Инструмент имеет небольшие размеры, форму, удобную для захвата ладонью. К основным элементам, составляющим конструктивное устройство индикаторной отвертки, относятся:
- Пластиковый корпус, состоящий из рукоятки и наконечника, в последнем размещается жало;
- Резистор;
- Индикаторная лампочка (светится при напряжении, превышающем 50 вольт);
- Металлическая пружина для выдвижения жала;
- Металлическая пластина для обеспечения контакта с телом человека.
Выше перечислены основные детали, которые характерны для простейших приборов.
Обратите внимание! При выборе отвертки стоит учесть, что индикация будет более заметна у устройства со светлым или полупрозрачным корпусом, особенно если прибор применяется в хорошо освещенном помещении
Разновидности отверток
Современная промышленность выпускает большое количество различных индикаторов.
Индикаторная отвертка без батареек
Простейшая отвертка, без батареек, работает достаточно просто. Ток проходит через жало, затем через ограничивающий резистор и светоиндикатор, после чего замыкается на человеке. Если металлический контакт на рукоятке не будет зажат, то цепь не будет замкнута. Так прибор работать не будет.
Достоинство такого аппарата: низкая стоимость, простая конструкция и отсутствие необходимости замены питания. Недостатки: светодиод имеет слабый уровень подсветки, ей можно проверить напряжение только более 60 В. Кроме того, такой отверткой невозможно определить наличие обрыва цепи.
Индикаторная отвертка на батарейках
Это более совершенный инструмент, имеющий яркую лампочку. Удобство работы заключается в том, что для проверки наличия тока достаточно просто коснуться провода жалом, не касаясь металлического контакта на рукоятке. Этим индикатором можно легко проверить обрыв проводки. Для этого нужно зажать металлический контакт, а жалом дотронуться до обесточенного провода. Другой рукой нужно коснуться второго конца этого провода. В случае обрыва индикатор ничего не покажет, а при целом проводе светодиод загорится.
Индикаторные отвертки с дисплеем
Универсальные отвертки-тестеры имеют наиболее широкие возможности: «прозвон» сетей на короткое замыкание, бесконтактное и контактное тестирование, звуковая и световая индикация, определение обрывов цепи. Помимо этого, у них довольно низкий порог реагирования, засчет чего эти отвертки могут применяться в настройке и ремонте цепей переменного и постоянного тока в транспорте, бытовых условиях, электронных устройствах и т. д.
По принципу применения и действия они мало чем отличаются от вышеописанных до этого приборов. Однако они меньше всего напоминают классическую отвертку, а больше похожи на электронный градусник. Самые продвинутые устройства оборудованы цифровым табло, где показывается величина напряжения. Эта функция довольно полезна, однако поднимает стоимость изделия до такой величины, что отличной альтернативой за эти деньги будет полноценный мультиметр.
Кроме табло все универсальные тестеры имеют контактную площадку для зануления пальцем цепи и тумблер переключения режимов работы. На тумблере находятся такие режимы:
- H — бесконтактный высокочувствительный режим. Требуется для поиска трасс скрытой электрической проводки.
- L — бесконтактный режим. В этом случае индикатор подает звуковой или световой сигнал во время реакции на электрическое поле (подносится контактная часть к проверяемому объекту).
- О — контактный режим. Работает, как и у простых устройств: палец — на контактную площадку, щуп — на токопроводящий элемент.
Основной недостаток — наличие своего источника питания. Если сядет батарея, то тестер будет совершенно бесполезным.
Как проверить индикаторную отвертку
Прежде чем приступать к поиску фазы, необходимо обязательно убедится в исправности индикаторной отвертки. Для этого достаточно прикоснуться жалом к проводу, заведомо находящемуся под напряжением.
Отвертки с батарейками проверяются проще – нужно дотронуться одновременно до контакта на торце рукоятки и до жала.
Если инструмент рабочий, на его лицевой панели загорится за счет индукции свет индикатора.
Основные виды проверки
Чтобы узнать как работать индикаторной отверткой рассмотрим основные виды проверки.
Обратите внимание! При использовании тестера с неоновой лампой подойдет только контактный способ, а вот индикаторы со встроенными батарейками позволяют определить присутствие напряжения, не прикасаясь к самому проводнику
Контактный способ
Чтобы определить фазу в сети переменного тока, необходимо прикоснуться щупом отвертки непосредственно к одной из клемм розетки.
Если светодиод загорелся – это фаза. В противном случае на выбранной клемме ноль.
Обратите внимание! Следует помнить, если провод отключен от сети, либо же цепь оборвана, индикатор не будет гореть и на фазовом проводе
Бесконтактный способ
Этот способ позволяет определить наличие переменного напряжения без прямого контакта с проводником. Такой вариант подходит для поиска скрытой проводки в стене.
Отвертка берется за жало, и подносится пятачком – контактом ручки к розетке. Индикатор загорелся – напряжение есть.
Обратите внимание! Точность поиска проводки в стенах дома бесконтактным способом минимальна, а совсем бесполезна, если в стеновых панелях есть арматура, искажающая сигнал
Поиск фазы и нуля
Что же касается бытовой сети, поиск фазы и ноля заключается в простой поочередной проверке проводов прикосновением жала отвертки к их токонесущим частям.
Если индикатор горит – это фаза. Следовательно, второй провод является нулевым.
Индикатор может показывать фазу на обоих контактах. Происходит такое, когда оборван нулевой провод. Если на одном из проводников свечение заметно слабее – это свидетельствует о возникновении “наведенного” напряжения от фазы. Как правило, случается это при плохом заземлении нуля.
Определение утечки
При возникновении пробоя на корпус электроприбора происходит утечка тока. Определить ее можно, прикоснувшись жалом пробника к контакту заземления розетки. Если индикатор засветился – есть утечка.
В поиске причины поможет метод исключения. Все электрические приборы отключаются от сети, а затем поочередно включаются. Каждый раз проверяется утечка описанным способом.
Ищем обрыв провода
Если на входе в дом или квартиру ток есть, а в розетках комнат нет, это свидетельствует об обрыве контакта. Место повреждения проводника приблизительно позволяет найти отвертка-индикатор.
Для этого, нужно взять индикатор с батарейкой. Дом необходимо обесточить, взять оголенный провод в одну руку, а жалом отвертки провести по месту укладки провода замурованного в стену. На обрыве индикатор престанет гореть.
Проверяем удлинитель
Чтобы проверить работоспособность обыкновенного бытового удлинителя, нужно, вставить тестер в одно из его отверстий, а потом в другое. Если в одном есть ток, а в другом нет, то все работает правильно.
Второй вариант проверки чуть сложнее и для него, нужно обесточить удлинитель. Затем кусочком проволоки замыкаются контакты одной из розеток. Пальцами берется один электрод вилки, а ко второму нужно прикоснуться отверткой. Индикатор загорелся – удлинитель исправен.
Дополнительные возможности применения индикатора
Кроме поиска фазы в электросети, индикаторные отвертки обладают и не очевидными функциями.
Проверка исправности ламп накаливания
Для проверки лампы накаливания, нужно взять в руку индикаторную отвертку, пальцем коснуться контакту на рукояти, а жалом дотронуться до центрального контакта лампы. Второй рукой взять лампу за металлический цоколь. Лампа будет исправна, если индикатор загорится.
Проверка нагревательного ТЭНа
Проверить нагревательный ТЭН на исправность, не вытаскивая его из нагревательного прибора, имея под рукой индикаторную отвертку, очень просто.
Нужно палец положить на ее торцевой контакт, жалом коснуться одного из контактов ТЭНа, а второй рукой дотронуться до другого контакта. Индикатор загорелся – ТЭН исправен.
Обратите внимание! Перед проверкой нужно обесточить оборудование и отсоединить от нагревательного элемента все провода
Определение правильного положения выключателя
При монтировании выключателей, для удобства их устанавливают таким образом, чтобы в положении “вверх” они замыкали цепь, а в положении “вниз” размыкали. Пробник позволяет до монтажа определить, какое положение за что отвечает.
Жалом отвертки с пальцем на торцевом контакте нужно дотронуться до одной из клемм выключателя, а скрепкой в другой руке – ко второй клемме. Индикатор горит только во включенном состоянии.
Проверка напряжения на изолированном проводе
Иногда случается так, что при ремонте под слоем старой штукатурки нашолся неизвестный провод. Перекусывать его можно только в том случае, если он обесточен.
На помощь опять приходит отвертка с индикатором. Инструмент берется рукой за жало, а торцевой контакт прислоняется к проводу. Свечение индикатора сигнализирует о наличии тока в проводнике.
Видео
В сюжете - Как пользоваться индикаторной отвёрткой
В сюжете - Что может индикаторная отвертка
Теперь вы знаете как работать индикаторной отверткой, остается выбрать подходящую для себя модель.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Отвёртки — виды и их назначение
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Kak-polzovatsya-indikatornoy-otvertkoy-testerom.html