рейтинг блогов

Как создать давление воды в частном доме

топ 100 блогов tvin27058419.05.2022
Как создать давление воды в частном доме

Для нормальной эксплуатации водопроводных кранов, сантехнических приборов и бытовой техники необходимо, чтобы вода в трубах находилась под определенным давлением. Оно прописано в государственных стандартах и строительных правилах, действующих в нашей стране. При устройстве автономной системы подачи воды потребитель должен самостоятельно позаботиться о поддержании нужного давления с помощью специального оборудования. В статье мастер сантехник расскажет, как создать давление воды в частном доме.

Оптимальное давление воды

Как создать давление воды в частном доме

В сантехнической сфере, как и во многих других отраслях, принято измерять давление жидкости в барах и в атмосферах. Они означают следующее:

  • 1 бар равен 10 метрам водяного столба или 1 технической атмосфере;
  • 1 техническая атмосфера означает давление, которое оказывает вес в 1 кг на площадь в 1 квадратный сантиметр.

Давление воды в водопроводе регулируется строительными нормами и правилами (СНиП) под номером 2.0401–85.

Как создать давление воды в частном доме

Согласно этому документу, давление должно находиться в следующих рамках:

  • Для холодного водоснабжения — от 0,3 до 5 бар;
  • Для горячего водоснабжения — от 0,3 до 4,5 бар.

Владельцы коттеджей и дач, если это необходимо, могут создавать давление воды в трубах на уровне до 7,5, а иногда до 10 бар. Нужное значение устанавливается в зависимости от требований конкретного бытового или сантехнического оборудования.

Как создать давление воды в частном доме

Производители насосов и клапанов, других регулирующих устройства настраивают свою продукцию так, чтобы оно создавало давление в 1,4–2,8 бара. Но это значение можно менять самостоятельно.

Давление и приборы

Как создать давление воды в частном доме

Чтобы обеспечить напор, на этапе проектирования надо предусмотреть все сантехнические приборы, которые планируется установить в здании.

Как создать давление воды в частном доме

Каждый из них требует своего давления:

Чтобы работа бытовой техники была максимально эффективна, к параметрам, указанным в паспорте устройств, надо добавить не менее 0,5 атмосфер. Оптимальным значением для частного дома, в котором живут постоянно, будет величина не менее 4 бар. В этом случае гарантируется надежная и долговечная эксплуатация труб, фасонных элементов, кранов и регулирующих клапанов. Если увеличивать давление до отметки в 6,5 бар, существует риск выхода из строя некоторых элементов трубопровода.

Особенности автономной системы

Как создать давление воды в частном доме

Стабильность работы насосной станции зависит от производительности (дебита) колодца или скважины. Если она недостаточна, то расход повышает возможности источника, а напор значительно уменьшается. Такая ситуация довольно часто случается, если используют безнапорные скважины.

Как создать давление воды в частном доме

Необходимое давление в состоянии гарантировать только артезианские скважины, но и в этом случае могут возникнуть сложности, так как не все из них имеют возможность обеспечить нужный объем воды.

Как создать давление воды в частном доме

Из-за источника с большим дебитом хозяева могут получить другую проблему, сильное - повышение давления, жидкость может подаваться с давлением в 10 бар. В этом случае очень высок риск поломки запорно-регулирующих устройств и появление протечек в местах резьбовых соединений. Поэтому необходимо устанавливать понижающие редукторы.

Способы измерения давления

Как создать давление воды в частном доме

Для замеров давления воды в водопроводе используются манометры.

Как создать давление воды в частном доме

Для контроля давления в водопроводе дома, манометр устанавливается на входной трубе рядом с центральным перекрывающим краном. После считывания показателей их нужно сравнить с действующими ГОСТ и СанПиН, чтобы убедиться в соответствии установленным нормам.

Как создать давление воды в частном доме

Помимо стационарных устройств для измерения давления используют портативные. С их помощью можно обнаружить локальные колебания давления в определенных сегментах трубопроводах. ИХ можно устанавливать в местах соединения труб с различным оборудованием или в местах присоединения отдельных сегментов к центральной трубе. В этом случае можно будет локализовать место падения давления, обнаружить проблему и оперативно устранить ее.

Почему может изменяться давление в трубопроводе

Как создать давление воды в частном доме

Наиболее частной проблемой для частных домов является снижение давления относительно номинального. Проблем у сложившейся ситуации может быть несколько:

  • Засорение трубопроводных коммуникаций. Если забор воды ведется из песчаной скважины, колодца или природного водоема, вместе с жидкостью в трубу может попасть часть грунта, песка, глины. Также давление падает из-за засорения фильтрующего оборудования. В любом случае для устранения проблемы необходимо промыть трубы или сетки фильтров, регенерировать или заменить загрузки (картриджи) фильтрующих устройств.
  • Разгерметизация соединений или потеря целостности трубами. Давление может падать из-за утечек воды в местах соединений элементов друг с другом или появлении трещин в стенках. Необходимо выявить протечку и заменить поврежденный сегмент или выполнить повторное соединение.
  • Поломки регулирующих и запорных устройств. Интенсивная и долгая эксплуатация водопроводного оборудования может привести к появлению дефектов. Наиболее часто изнашиваются зубчатые элементы, винты, рабочие колеса, поршни, запорные заслонки. Они же могут неправильно работать из-за скопления твердых нерастворенных частиц, минеральных отложений. В результате механизмы переключения начинают работать неправильно, вследствие чего наблюдаются скачки давления. Также запорные устройства могут потерять герметичность, что приведет к утечке и потере напора.
  • Неправильный монтаж или эксплуатация. Отклонение давления воды от нормативного может быть вызвано ошибками в монтаже или нарушением технологии эксплуатации сантехнического оборудования. Вследствие этого возможны потери воды.
  • Изменение характеристик источника водоснабжения. В автономном водопроводе давление воды зависит от того, как работает гидротехническое сооружение. Например, песчаная неглубокая скважина со временем заиливается, что приводит к быстрому засорению фильтра всасывающего насоса. Восстановить давление можно путем прочистки скважины, но рано или поздно нужно будет задуматься об устройстве нового гидротехнического сооружения.
  • Малый дебит скважины. Давление в водопроводе может периодически падать при интенсивном использовании воды вследствие превышения расхода над дебитом. Для предотвращения подобных неприятностей обычно предусматриваются накопительные емкости.
  • Маленькая мощность насоса. Иногда давление воды может падать из-за неправильно подобранного насоса. Если это так, он не может создать нужное давление для всех потребителей при активном использовании кранов и сантехнических устройств. Также насос малой мощности иногда не может поднять с нужным напором воду из глубокой скважины.
  • Одновременное включение большого количества потребителей. При планировании водопровода необходимо учитывать не только постоянный, но и пиковый расход воды на объекте. В этом случае удастся избежать потери давления воды в том случае, если откроется сразу несколько кранов, включится набор воды в бачки унитазов, начнет заполнятся стиральная машина и ванна.

С проблемами слишком высокого давления потребители сталкиваются намного реже. Чаще всего это связано с покупкой и установкой слишком мощного насосного оборудования или завоздушивания труб для транспортировки воды.

Как понизить давление

Как создать давление воды в частном доме

Для предотвращения повреждений оборудования при увеличении давления воды можно использовать такие устройства:

  • Реле давления, которое нужно настроить на значение в 4–5 бар. Не следует устанавливать уровень в 1,5 бара, чтобы сантехническое оборудование работало нормально.
  • Предохранительные клапана, которые стравливают лишнюю воду при быстром и сильном повышении давления.
  • Установка автоматических устройств контроля давления. Они самостоятельно повышают и понижают давление без участия потребителя.

Как повысить давления

Как создать давление воды в частном доме

При недостаточном давлении воды необходимо использовать следующие устройства:

  • Насос для повышения давления. Он устанавливается в том случае, если дебит скважины достаточный для удовлетворения нужд всех потребителей в доме. Устройство обеспечивает нужное давление при подаче воды на высокие этажи или в удаленные от скважины помещения.
  • Циркуляционные насосы. Устанавливается для перекачивания воды и увеличения ее давления. Обычно насосы имеют автоматические блоки управления, которые активируют их при понижении давления.
  • Гидроаккумулятор. Если приток воды в скважине небольшой, использовать насос для повышения давления нельзя. В этом случае необходимо позаботиться о наличии гидроаккумулятора. Это герметичная емкость, разделенная полимерной мембраной на две части — с водой и воздухом. Воздух находится в одной части гидроаккумулятора под давлением. При потере давления он выгибает мембрану и компенсирует давление. Одновременно с этим защищает от гидроудара при включении насоса. Мембрана при резком повышении давления воды прогибается и защищает сантехническое оборудование в магистрали.
  • Накопительная емкость. Используется для обеспечения нормального и постоянного давления воды в водопроводе. Представляет собой большую бочку или металлический ящик, установленный на возвышении. Он наполняется насосом из скважины или другого источника, после чего забор воды ведется из него. Емкость можно устанавливать и в других местах. В этом случае ставится насос, который производит закачку воды в водопровод из нее, а не из источника водозабора.

Профилактические мероприятия

Как создать давление воды в частном доме

Иногда регулярного обслуживания системы достаточно для того, чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями. Поможет монтаж манометров на всех важных участках трубопровода: на входе в дом и перед сантехническими приборами. Периодическая проверка фильтров и их очистка позволит исключить как минимум этих «подозреваемых» в случае возникновения неполадок.

Как создать давление воды в частном доме

В большинстве случаев исправление слабого напора обходится без серьезных работ, а самой распространенной причиной остается некорректный монтаж трубопровода. Поэтому проектирование системы лучше доверить грамотному специалисту, так многих неприятностей легко можно избежать.

Видео

В сюжете - Правильное обустройство водонапорной системы

В сюжете - Сборка системы постоянного давления холодного водоснабжения

В сюжете - Повышение давления водоснабжения

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как обустроить водопровод в частном доме — выбор источника водоснабжения, правила проектирования, этапы монтажа

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Kak-sozdat-davleniye-vody-v-chastnom-dome.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для России как заемщика на мировом рынке капитала начался обратный отсчет времени до возможного дефолта. Не по внутренним, рублевым, долгам, как в 1998 году, а по международным - валютным. Он может наступить в самый разгар майских праздников, поскольку 30-дневный "счетчик" ...
Пол Мэйсон в недавнем прошлом был самый толстый человек на Земле, и похудеть не мог. Пять лет назад ему сделали операцию желудочно-подвздошного шунтирования и основная часть пищи, минуя тонкий кишечник, стала сразу попадать в толстый. В свои 54 он похудел почти до нормального веса, но стол ...
Мы всегда хотели, чтобы в наши турниры были доступны как можно большему количеству игроков, поэтому в основном делали их на 2-3 рангах. Но в последнее время мы получаем все больше просьб не оставлять в стороне и топовые машины. Так что в эти выходные вас ждёт ещё больше стали, мо ...
Вы вот не знаете, а я уже некоторое время состою в Закрытом клубе открытых книгоголиков. Хотя откуда вам знать, клуб же закрытый и первое (как и второе) правило Клуба - не упоминать о Клубе. Но я правила люблю немного нарушать :) Короче, мы там немного скатились до необязательных ...
...