рейтинг блогов

Сколько весит акриловая ванна

топ 100 блогов tvin27058408.05.2022
Сколько весит акриловая ванна

Ассортимент ванн из акрила привлекает своим разнообразием. Ванны выпускаются разных форм и размеров. Это могут быть и стандартные прямоугольные ванны длиной 150 или 170 см, и оригинальные модели – круглые, многоугольные, асимметричные. В статье мастер сантехник рассмотрит, сколько весит ванна из акрила, а также аспекты выбора модели акриловой ванны, ее перевозки и установки. Также постараемся разобраться, является ли небольшой вес такой сантехники ее достоинством, или это скорее ее недостаток.

Немного об акриле для сантехники

Сколько весит акриловая ванна

Такие ванны – более дешевая альтернатива чугунным. Их главное отличие – в несколько раз меньший вес и большее разнообразие форм и размеров. Сложно сказать, является ли малый вес плюсом или минусом. С одной стороны, такую сантехнику легче транспортировать и устанавливать, они создают меньшую нагрузку на перекрытия и могут использоваться в деревянных домах, дачах и т.д. С другой стороны, небольшой вес приводит к худшей устойчивости, а потому такие ванны должны быть надежно зафиксированы на опорах и относительно стены на каркасах, подставках или подиумах.

От чего зависит вес

Сколько весит акриловая ванна

Из курса физики известно, что масса предметов зависит от плотности и удельного веса основного материала. В случае с акриловой ванной правильно сказать, что ее вес складывается из площади поверхности, толщины изделия, ее размера, формы, наличия дополнительного оборудования и опций.

Сколько весит акриловая ванна

Сколько весит акриловая ванна

Встречаются ванны самых разных, порой весьма причудливых форм и размеров, и описать их все в принципе невозможно. Однако есть и стандартные модели с типовыми габаритами и не особо отличающимися у разных производителей характеристиками.

Сколько весит акриловая ванна

Примерный вес конструкций определенных размеров (указаны длина и ширина):

  • 1,2 м х 0,7 м — около 14-15 кг;
  • 1,5 м х 0,7 м – 17-18 кг;
  • 1,6 х 0,7 – 19-20 кг;
  • 1,7 х 0,7 м – от 20-21 кг;
  • 1,8 х 0,7 -0,8 м – ближе к 30 кг и т.д.

Масса моделей особо сложной конфигурации и больших размеров может достигать и 40-50 кг. Если же внутри установлено еще и оборудование для гидромассажа, то это может утяжелять конструкцию в среднем на 20-30 кг, т.е. к примеру вес акриловой ванны 150 см будет около 37-50 кг.

Сколько весит акриловая ванна

Данные о весе самой ванны и той массе, которую она может выдержать, обязательно указываются в сопроводительной документации, входящей в комплект при покупке.

На что это влияет

Сколько весит акриловая ванна

Легкость акрила – его достоинство. Однако любая маловесная конструкция при легком смещении центра тяжести может запросто опрокинуться. Именно эта перспектива пугает наших соотечественников, заставляя выбирать неподъемные образцы из стали и чугуна.

Кроме того, масса стандартной акриловой ванны – показатель качества. Слишком легкие емкости с такой же невесомой ценой – хитрый маркетинговый ход. Скорее всего, толщина материала маленькая, а значит и большую и даже стандартную нагрузку вряд ли выдержит.

Если вы собираетесь купить нестандартную акриловую ванну или оформить ее на заказ, то поинтересуйтесь о весе конкурентных аналогов. Масса схожих образцов с одинаковым набором функций или объемных параметров не может сильно отличаться.

Вес акриловой ванны может повлиять на сложность доставки, подъема до квартиры и ее установки. Логично, что простые модели сможет передвинуть и 1 человек, а для того чтобы занести ванну в комнату потребуется максимум 1 помощник. Ситуация может усложниться при нестандартных параметрах. Хотя такой вопрос покупателя вряд ли будет волновать: скорее всего это будет заказ, а значит на стоимость и услуги по установке бюджет уже выделен.

Устойчивость у акрила просчитана и выверена. Стандартные образцы не сильно отличаются, кроме того есть масса вариантов придать дополнительную надежность в виде подставок и подиумов. В этом случае шансы перевернуться у акриловой ванны ненамного выше, чем у тяжеловесной чугунки. Перенести последнюю с места на место (при весе порядка 150 кг) вдвоем сложно даже сильным мужчинам, а делать это большим составом просто неудобно.

Какую нагрузку выдерживает

Сколько весит акриловая ванна

При качественном исполнении акриловая ванна длиной 170 см запросто выдержит вес в полтонны. Поэтому если вы захотите набрать 100 л воды (это 100 кг), а потом залезете сами при весе 150 кг (это все гипотетически), у вас еще останется приличный запас прочности в 250 кг.

Такая серьезная подготовка возможна благодаря технологии изготовления: у акрила должна быть основа (для этого применяют стекловолокно и стойкие пластмассы), на которую слоями настилают акрил. Поскольку основная нагрузка в ванны ложится на днище, то оно укрепляется дополнительными слоями материала-основания, акрилом и специальной базой.

Плюсы маленького веса

Сколько весит акриловая ванна

Как было сказано ранее, отпадает необходимость нанимать команду грузчиков, потому что для перемещения обычной акриловой модели хватит и пары человек, причем не атлетов.

Малая масса ванны становится преимуществом в эксплуатации пола и перекрытий: на них нагрузка будет меньше, поэтому такие изделия можно спокойно размещать на дачах и в коттеджах на втором этаже дома и выше. Размещать гигиенические комнаты в доме не внизу стало модным веянием, перенятым из благоустроенных европейских частных домов.

Минусы

Сколько весит акриловая ванна

Толщина изделий для ванной комнаты - очень важный параметр. После установки наступает процесс применения в быту, и здесь, кроме веса хозяина, безжалостным будет время. Акриловые ванные не могут похвастаться «вечным» сроком службы, их хватит на несколько десятилетий.

Но можно сделать коррекцию покрытия и дальше использовать изделия из акрила. А вот возможная деформация с течением времени - это реальная угроза. Проявится она не скоро, поэтому ближайшие лет 10 можно наслаждаться ванной.

Такая ванна имеет существенный недостаток в виде плохой переносимости высокой температуры. Почти кипяток набирать в нее не стоит. Опять же, акрил может просто «повести» от такого пренебрежительного отношения.

Из-за малой толщины вода остывает быстро, но долгие прием водных процедур – это на любителя.

Как найти хорошую ванну

Сколько весит акриловая ванна

Чтобы акриловая ванна радовала глаз и не доставляла проблем при эксплуатации долгие годы, к ее выбору стоит подходить ответственно. При покупке помимо веса, который не должен сильно отличаться от массы моделей того же размера и формы, необходимо обратить внимание и на другие факторы:

  • Стоит отдавать предпочтение уже зарекомендовавшим себя на рынке производителям. Полезным будет почитать отзывы как на конкретную выбранную модель/модели, так и на фирму в целом.
  • При малейших сомнениях у сотрудников магазина рекомендуется спросить сертификаты, подтверждающие качество данного товара.
  • Ванна не должна иметь заметных невооруженным глазом повреждений и ярко-выраженного неприятного запаха.
  • Оптимальный вариант – ванны из литьевого акрила, они в среднем прочнее и долговечней.
  • Очень простой тест на качество изделия – просветить его в темном помещении с помощью обычного карманного фонаря. Его прикладывают снаружи ванны, изнутри нее при этом не должно просвечиваться светового пятна.

Форма принципиального значения не имеет и выбирается исключительно по вкусу хозяев и исходя из свободной площади в ванной комнате. Следует только помнить, что сферические и несимметричные конструкции обычно менее устойчивы, чем овальные или близкие к прямоугольным, и их следует особенно хорошо закреплять.

Видео

В сюжете - Как выбрать акриловую ванну

В сюжете - Краш-тест акриловой ванны

В сюжете - Сборка и установка акриловой ванны

Подводим итоги

При небольшом собственном весе (в среднем 15-30 кг) акриловая ванна достаточно прочная и может выдержать большие нагрузки в процессе эксплуатации. Эти и другие ее достоинства делают ее хорошей выгодной альтернативой сантехнике из чугуна или стали, выгодной по цене, удобной при установке и в использовании.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка ванны до или после укладки плитки — как правильно

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Skolko-vesit-akrilovaya-vanna.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Господа поцаны, подскажите, начиная с какого ценника экономически целесообразно ехать за Брайтлинг Навигатором в Швейцарию, если а/б стоят порядка 10, а жилье на 2 дня в районе 8? По теме каммуны: поставил прямоточный глушитель и зачиповался, чики ...
В свете последних дискуссий о том, национальность сибиряки или нет, и в опасении, что результаты переписи официальные органы неверно отразят, независимый альтернативный опрос по этому поводу: View Poll: Сибирская национальность ...
Не сказать, что я ездок на общественном транспорте, но когда садился в Голландии в трамвай, никакого такого подобного российской матуте правила "входа только через переднюю дверь" не было. Не видел я такого и в Германии, и во Франции не наблюдал. Да вообще нигде я такого не видел, кроме Ро ...
В небе плыли-парили пять хлебов... Круглые большие такие буханочки. Выстроились косяком таким треугольным ( как птицы перелётные ). Ну очень необычное вИдение. Потом всмотрелась, а их вроде как гигантский строительный кран держит. И они перестраиваться как-то немножко начали. И сразу пошл ...
...