Как поляки добились ликвидации своего государства

топ 100 блогов chatlanin02.11.2025

Ополяченные русские, ставшие мазепинцами, очень многого понабрались у своих панов в плане государственного строительства, пустых мозгов и хуторской клоунады.

Материал О. Хавича как поляки свое государство уничтожили.


Лишились Речи: как поляки добились исчезновения своей страны с карты Европы

230 лет назад, 24 октября 1795 года Россия, Пруссия и Австрия подписали конвенцию о третьем разделе Речи Посполитой. Поляки и сейчас припоминают нашей стране «захват» своей державы. Но Россия менее всего хотела получить кусок Польши — ясновельможные паны, можно сказать, «добились» этого сами.

По утверждению российского историка Сергея Соловьева, «редкий государь восходит на престол с такими миролюбивыми намерениями, с какими взошла на русский престол Екатерина II. Это миролюбие проистекало из убеждения в необходимости прежде всего заняться внутренними делами, поправить расстроенные финансы, а для этого нужно было, по расчету императрицы, по крайней мере пять лет мира».

В частности, Екатерина II не стремилась к территориальным приобретениям в Польше. Её вполне устроило бы существование Речи Посполитой как полузависимого государства, играющего роль буфера между Россией и странами Западной Европы, всегда сохранявшими враждебность к русским.

Как отмечает современный российский исследователь Дмитрий Титов, политика «жёсткой и всеобъемлющей опеки» над ослабевшей к тому времени Речью Посполитой вполне устраивала Санкт-Петербург, тем более что основным геополитическим соперником России в тот момент была Османская империя.

Но в 1768-м именно события на территории Речи Посполитой привели к очередной русско-турецкой войне. Дело в том, что созданная в городе Бар (ныне Винницкая область) конфедерация польской шляхты пообещала в случае получения власти в Польше передать Турции Волынь и Подолье, населённые в основном православным русским народом.

А русские войска к тому времени уже несколько лет находились в Речи Посполитой именно с целью защиты некатолического населения, в первую очередь православных. Именно столкновение находящихся на службе России гайдамаков и казаков с отрядами конфедератов, бежавшими на подконтрольную туркам территорию, стало официальным поводом к войне.

Российские успехи в борьбе с Османской империей вызвали серьезную ревность у Австрии, которая сама хотела взять под свой суверенитет Молдавию и Валахию, отбитые русскими у турок в 1769–1770 годах. Кроме того, Австрия и Пруссия были склонны к территориальным приобретениям за счет Польши. Поэтому Берлин и Вена потребовали от России прекратить войну против Турции, предложив Петербургу в качестве компенсации часть польских земель.

Марчелло Баччарелли. Станислав Август Понятовский с короной и песочными часами (которые можно воспринять как символ истекающего времени существования Польши)
Марчелло Баччарелли. Станислав Август Понятовский с короной и песочными часами (которые можно воспринять как символ истекающего времени существования Польши)

Чтобы лишить Россию возможности манёвра, Австрия и Пруссия перешли отКартина художника Яна Матейко (1866) изображает инцидент на сейме 1773 года. Шляхтич Тадеуш Рейтан упал у выхода из зала заседаний с криком: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!» дипломатии к действиям на земле. Уже в первой половине 1770 года австрийские войска с территории Венгрии заняли около 500 польских деревень. Параллельно с австрийцами прусский король Фридрих II, под предлогом защиты своих владений от морового поветрия, занял приграничные польские земли.

Фридрих II писал Екатерине II в январе 1772 года: «Мне кажется, что для России всё равно, откуда она получит вознаграждение, на которое она имеет право за военные убытки. И так как война (Турецкая) началась единственно из-за Польши, то я не знаю, почему Россия не может взять себе вознаграждение из пограничных областей этой республики. Что же касается меня, то я никак не могу обойтись без того, чтобы не приобрести себе таким же способом часть Польши».

Таким образом, Фридрих II буквально навязал России и Австрии проект первого раздела Речи Посполитой. Российская императрица не сразу согласилась на предложенный план. Однако с учетом того, что слабый король Станислав Август Понятовский не мог гарантировать поддержку России против нарастающего сопротивления Австрии и Пруссии российским успехам в борьбе с турками, Екатерина II вынуждена была принять план раздела соседней страны.

Марчелло Баччарелли. Станислав Август Понятовский с короной и песочными часами (которые можно воспринять как символ истекающего времени существования Польши).
Марчелло Баччарелли. Станислав Август Понятовский с короной и песочными часами (которые можно воспринять как символ истекающего времени существования Польши).

В результате 6 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция, означавшая первый раздел Речи Посполитой. К 5 августа, когда был оглашен манифест о разделе, войска России, Австрии и Пруссии вступили на территории, распределённые по конвенции. Россия получила восточную часть нынешней Белоруссии и часть прибалтийских земель.

Екатерина II рассчитывала, что урезанная Речь Посполитая, сохранив формальный суверенитет, останется де-факто подконтрольным Санкт-Петербургу государством. Однако король Станислав Август последовательно вёл страну к разрыву с Россией. В 1788 году он созвал так называемый «Четырёхлетний сейм», которому перешла значительная часть власти. На «Четырехлетнем сейме» сформировалась «патриотическая партия» (с участием самого Станислава Августа), настаивавшая на разрыве с Россией. Ей оппонировали «королевская партия» и «гетманская партия», выступавшие за сохранение союза с Россией.

В конце концов верх взяла «патриотическая партия», которая в 1790 году поддержала заключение откровенно антироссийского союза с Пруссией. Он не исключал выступления польских войск на стороне Пруссии в случае её войны с Россией.

Более того, в секретной части договора Речь Посполитая обязалась передать немцам Гданьск и Торунь. А в мае 1791 года «Четырёхлетний сейм» принял конституцию Речи Посполитой, которая значительно ослабляла влияние России, отменив большую часть положений, принятых в 1767–1768 годах под давлением русского посланника в Варшаве князя Николая Репнина.

Картина художника Яна Матейко (1866) изображает инцидент на сейме 1773 года. Шляхтич Тадеуш Рейтан упал у выхода из зала заседаний с криком: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».
Картина художника Яна Матейко (1866) изображает инцидент на сейме 1773 года. Шляхтич Тадеуш Рейтан упал у выхода из зала заседаний с криком: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».

Опасаясь перехода Варшавы под контроль Пруссии, в мае 1792 года Екатерина II ввела войска на территорию Речи Посполитой, причём без явной цели ещё одного её раздела, ведь Россия рассматривала Польшу как свой протекторат и не видела необходимости отдавать её часть другим странам. Русские войска разгромили отряды «патриотической партии», при этом Пруссия не просто не оказала обещанной поддержки «патриотам», но ещё и оккупировала регион Великая Польша.

Новый король Пруссии Фридрих Вильгельм II потребовал от Екатерины II этот регион как территориальную компенсацию за отказ выполнять союзный долг по договору 1790 года с Варшавой. В итоге 23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на Гродненском сейме, созванном тарговицкой конфедерацией (выступавшей против «патриотической партии»).

Российская империя получила 250 тысяч квадратных километров, в основном на территории нынешних Украины (Волынь, Подолье) и Белоруссии, в то время как Пруссия — 58 тысяч квадратных километров земель, населённых в большинстве поляками. Вследствие второго раздела территория Речи Посполитой сократилась до 215 тысяч квадратных километров, население — с 9 до 4 млн человек.

Сама же Речь Посполитая, некогда простиравшаяся «от моря до моря», превратилась в узкую полосу между Средней и Верхней Вислой и Неманом — Вилией. Это было маленькое буферное государство с несамостоятельным королём, чья 15-тысячная армия пребывала под надзором российских гарнизонов.

Во втором разделе Речи Посполитой, в отличие от первого, не принимала участия Австрия, занятая войной с революционной Францией.

Хотя Австрия и не имела прямых территориальных интересов на территории Польши (за исключением укрепления границ Галиции), однако она стремилась восстановить свое равенство с Россией и в особенности с Пруссией.

Причина была не в конкретных нереализованных интересах Австрии, а в самом факте неучастия в процессе раздела — это рассматривалось как потеря позиций.

Поэтому второй и третий разделы Речи Посполитой фактически являются единым событием, с промежуточной попыткой внешних игроков сохранить буфер между собой.

При этом не только для Вены, но и для остальных участников третьего раздела главной задачей была не реализация территориальных интересов, а установление чётких границ России, Пруссии и Австрии — в условиях, когда сохранение даже минимального буферного государства оказалось большей проблемой, чем непосредственное соседство трёх сильных держав.

Кроме того, включение буферных территорий в свой состав на условиях прямого владения, а не политического влияния, представлялось для трёх великих держав более приемлемым выходом в борьбе с восстаниями поляков, которые после второго раздела Речи Посполитой стали неизбежными. Это подтвердило начавшееся в марте 1794 года восстание под руководством Тадеуша Костюшко, которое стало формальным поводом к третьему разделу Польши.

Ещё с конца 1793 года часть шляхты Речи Посполитой, внешне выражая покорность Российской империи, втайне готовила восстание, надеясь на помощь Франции, где в тот момент революция была в самом разгаре.

Целью восстания было восстановление конституции 1791 года, свержение короля Станислава Августа и возвращение земель, отошедших к России и Пруссии в ходе второго раздела. Предводителем восставший был избран шляхтич Костюшко, который в прошлом участвовал в войне за независимость США (где дослужился до генерала) и в русско-польской войне 1792 года.

После начала восстания Костюшко русским гарнизонам под напором повстанцев пришлось покинуть Варшаву и Вильно. Но затем русские войска, получив подкрепления, перешли в контрнаступление при поддержке союзников-пруссаков.

Активные бои в Польше вызвали в Вене и Берлине опасения, что Россия захватит оставшуюся часть Речи Посполитой, поэтому Пруссия и Австрия вмешались в войну и направили свои войска к Варшаве и Кракову. Боевые действия затянулись до ноября 1794 года, но в итоге завершились победой русских и прусских войск над повстанцами.

Стоит отметить, что восстание Костюшко фактически привело к гражданской войне в Польше. Так, по инициативе варшавского «Якобинского клуба» в мае 1794 года повстанцы казнили четырёх деятелей старого правительства, сотрудничавшего с Россией и Пруссией.

Были казнены великий коронный гетман Петр Ожаровский, польный литовский гетман Юзеф Забелло, епископ Юзеф Казимир Коссаковский и маршалок (высшая государственная должность в Польше в XIV–XVIII веках) Юзеф Анквич.

А в июне варшавяне устроили новый народный трибунал, повесив ещё ряд людей, которых они считали изменниками родины, среди них были князь Антоний Четвертинский и виленский епископ Игнацы-Якуб Масальский.

События в Варшаве вызвали беспокойство польской шляхты и побудили некоторых её представителей пойти на соглашение с Пруссией и Россией. Так, брат польского короля, католический примас Михал Понятовский обратился к пруссакам с просьбой ускорить штурм Варшавы, и указал наиболее уязвимые места в обороне города. Это письмо было перехвачено, жители Варшавы вышли на улицы и потребовали казнить предателя, однако тот покончил жизнь самоубийством.

Сам Станислав Август в мемуарах вспоминал о довольно напряжённых отношениях с Костюшко, а также о постоянных угрозах, исходивших от варшавских жителей и повстанцев. Костюшко, согласно мемуарам, «не выпускал меня из дворца, прикрывая это радением за мою безопасность. На самом же деле я сидел взаперти, как заложник, со мной никто не считался, Костюшко манипулировал мною…».

В результате подавления восстания Костюшко вся территория Речи Посполитой была занята русскими, прусскими и австрийскими войсками. Но успехи русской армии в Польше и взятие ею Варшавы обострили противоречия между Россией, Австрией и Пруссией. В частности, Пруссия претендовала на центральные области Польши с Варшавой, а также на Краков.

Это привело к напряжённости в её отношениях с Австрией, которая также стремилась присоединить южные польские земли с Краковом. В итоге Пруссия отказала Австрии в дальнейшей военной поддержке в ходе продолжающейся войны с Францией, но Россия и Австрия заключили тайный договор и заставили Пруссию уступить Краков Вене.

24 октября 1795 года Россия, Пруссия и Австрия подписали соглашение, определяющее территории Польши и Литвы, которые должны отойти каждой из трёх держав. Таким образом, в результате финального «концерта трёх чёрных орлов» (они были изображены на гербах России, Пруссии и Австрии) Речь Посполитая была ликвидирована де-факто.

25 ноября 1795 года последний король Польши Станислав Август Понятовский отрёкся от престола, и польское государство перестало существовать де-юре. А в 1797-м Россия, Пруссия и Австрия подписали в Петербурге соглашение, по которому обязались не претендовать на польский королевский титул и не восстанавливать ни в какой форме польское государство.

И по третьему разделу Россия не получила ничего из этнографически польских земель, ей отошли Литва, Курляндия (ныне часть Латвии), западные районы нынешней Белоруссии и западная часть Волыни. Австрия захватила малопольские земли с Люблином и Краковом. Основная часть польских земель, в том числе Варшава, была захвачена Пруссией.

Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.).
Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.).

Установленные в 1795 году границы между Россией, Пруссией и Австрией просуществовали недолго. В 1807 году после наполеоновских войн и Тильзитского мира из польских и литовских территорий, отошедших во время второго и третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрии, было создано Великое герцогство Варшавское. Оно являлось протекторатом Франции и де-факто просуществовало до 1813 года, когда было завоёвано войсками антинаполеоновской коалиции.

По решениям Венского конгресса 1815 года бо́льшая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское («Конгрессовая Польша»). Краков тогда стал «вольным городом» со значительным австрийским влиянием, Австрия получила Величку и соляные шахты, а к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название Великое герцогство Познанское. Эту территориальную трансформацию иногда называют четвёртым разделом Польши.

В его итоге в составе Российской империи оказались земли, населённые в основном поляками, — которые, несмотря обширную автономию Царства Польского, требовали восстановления независимости Польши в границах 1772 года. Подогреваемые и финансируемые из Парижа и Лондона, поляки подняли на территории России два восстания (в 1830-1831 и 1863–1864 годах), при этом ни в Австрии, ни в Пруссии поляки не восставали, хотя никаких автономных образований в этих государствах не имели.

В результате этих восстаний автономия Царства Польского была постепенно урезана российскими императорами, а после 1867 года его статус был понижен, и оно получило неофициальное название Привислинский край.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы когда-нибудь ходили на круизном теплоходе? Если да, то согласитесь – это особый вид путешествия, ни с чем несравнимый: ветер в лицо, волшебные виды по берегам, полный олинклюзив на борту, музыка по вечерам. Эх…до сих пор с тоской вспоминаю прошлогодний круиз по Рейну с компанией "Инфофл ...
У некоего государства была древняя традиция наебывать своих граждан. Такой подход к делу заставлял и граждан поступать аналогично. Несколько раз противоборствующие стороны умудрились наебать друг друга по крупному. Хотя... это было еще в других государствах на той же примерно территории. ...
(кадр из фильма "Зулейха открывает глаза") Всем известно произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которое сам писатель назвал «опытом художественного исследования». То есть читателю заранее сказано, описанное там не обязательно происходило на самом деле. Но впечатление ...
...
С новой летней пятницей, потамия! Всем хорошего настроения! ...