Как получаются черные оливки?

топ 100 блогов nathoncharova06.04.2025
Я вообще не люблю оливки. Не понимаю прелести их вкуса. Мне они кажутся пресными и противными. Но вы скорее всего в курсе, что оливки бывают зелеными и черными. Иногда встречаются статьи, где пишут, что черных оливок вообще не бывает в природе. Это конечно же не так. Зеленые это не спелые, а черные спелые и их иногда называют еще у нас маслины (понятие существующие лишь в нашем языке и некоторых странах СНГ).
Однако, настоящих спелых черных оливок в продаже очень мало. В основном, это "доведенные до ума" зеленые оливки.
Как же это делается...
Как получаются черные оливки?
Большинство баночек за 50-100 рублей содержат внутри зеленые оливки, доведенные, скажем так, «до ума» и необходимого цвета. Сначала незрелые плоды отправляют в раствор щелочи — это убирает горечь продукта. Затем пропускают через жидкость кислород и перед консервацией добавляют стабилизатор окраски. В итоге оливки чернеют и превращаются в привычные нам темные маслины. Так что да, плоды действительно подкрашивают.
В качестве стабилизатора окраски используется глюконат железа, он же Е 579. По этому нужно помнить, что переизбыток железа может вызвать сбои в организме, а в одной баночке его содержится больше, чем положено употреблять в сутки.
Как получаются черные оливки?
Конечно же многим хочется купить именно спелые оливки, которые дошли до такой стадии естественным путем. Все же это более полезный продукт. Запоминайте несколько признаков:
1. Настоящие маслины не бывают идеально черными. Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового и, как правило, окрашены неравномерно: один бок темнее другого.
2. Тусклые и неприметные на вид плоды — натуральные, а гладкие и блестящие прошли упомянутую выше обработку.
3. Если рассол в банке насыщенного чернильного оттенка — вы приобрели лжемаслины.
4. Читайте состав на упаковке. Если встречаете слова «стабилизатор», «глюконат железа» или «Е 579», без химического вмешательства не обошлось.
Как получаются черные оливки?
А вы любите оливки? А что черные вкуснее зеленых или у каждого варианта есть свои прелести?
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем планировать 2015 год случайным образом. Вчера мы создавали дизайны вероятных реальностей, которые помогли бы нам сыграть наши лучшие роли в 2015-ом году. Обязательным пунктом разработки были случайности - события, которые напрямую не зависят от наших усилий и стремлений. Это ...
Светодиодное освещение постепенно входит в нашу жизнь. Ещё несколько лет назад трудно было себе представить, что улицы, государственные учреждения, транспорт будет освещаться светодиодами. Сейчас это свершившийся факт. С большой вероятностью скоро весь мир почти полностью перейдёт на свето ...
Иногда православие обвиняют в язычестве на основании поклонения мощам святых подвижников. Типа, идолов плодим, а не Богу молимся. Как-то я видела документальный фильм о научном исследовании святых мощей Киево-Печерской лавры, которое проводилось в конце 80-х годов, при Горбачёве. ...
Алёша Карамазов вместе с Гамлетом входит в Клуб имени Дориана Грея, где находятся герои, коих решительно никто и никогда не изображает так, как их внешность описана в книге. Алёша-то вечно голубоглазый блондин, тогда как у Достоевского внятно описаны его тёмно-серые глаза и ...
Но и молчать как-то странно. Вот уже второй текст "российского либерала" о том, что украинский язык смешон , что он -- язык деревни и как бы за пределами культуры... Ну, во-первых, деревенская культура -- тоже культура. Одной из основных проблем ...