рейтинг блогов

Как планировать актуальность, или что купить не на один сезон

топ 100 блогов pl_yum13.06.2020


Во-первых, мы всегда можем ориентироваться на самобытные вещи. Индпошив по собственным эскизам. Что-нибудь из личных раскопок да еще с личным же декором. Это вещи на которые актуальность не распространяется. Они не выходят из моды. И возможно никогда в моду не входили. (шта не исключает их крутости. Как минимум, вероятной крутости)

Во-вторых, можно исследовать тему винтажа. Что тоже про самобытность по большому счету. Сами вещи точно были модными, сейчас вещь с антресоли, но мы можем так актуально ее обыграть, что все равно останемся в современности.

То, о чем сегодня предлагаю поговорить, конечно, не касается самобытных предметов и харизмы их обладателей.

Мы знаем только, что уже было модно когда-то. Например, серьги с кисточками.
Мы знаем только, что уже было модно когда-то. Например, серьги с кисточками.

Когда ко мне приходят с вопросом "что купить сейчас надолго?", передо мной открывается обычный человек, который хочет просто нормально выглядеть. Купить что-нибудь в асос или вб, сходить в ближайший ТЦ , решить задачку легко. Без самобытности, без изучения правил продажи в секонде. Легко. Просто. Просто купить.

Почему вопрос такой вообще возникает? Чаще всего, жалко денег на ту вещь, которая нравится. И начинается диалог с собой про "а вдруг это уже завтра будет немодно, а я, как дура, деньги потрачу". И денег жаль, и как дура, и не так, чтобы очень нужно. И вопрос по большому счету о том, чтобы получить ориентиры, что не дура, не зря и носить можно долго. Потому что что? потому что если долго, то это уже удачное вложение.

Как исправлять

1) Погружение в тему.

Больше смотретЬ, читать, обращать внимание, щупать, носить, думать. В конце концов начинаешь увереннее себя чувствовать, и, как минимум, понимаешь, что если даже в следующем сезоне будет другое (а оно будет), то и полиция моды не оштрафует.

2) Реально рассчитывать "носкость".

Обычно я слышу цифры в 5-7-10 лет. "Хочу купить такие сапоги, чтобы 10 лет". До 2030 года то есть.

Это утопия. Может быть, вы и будете носить столько лет сапоги, но серьезно я бы на это не рассчитывала.

Реальные сроки

  • Верхняя одежда - 2 года
  • Обувь - 1-2 сезона, если больше одной пары
  • Одежда на тело (штаны, кохты) - сезон (один, да)

Если в следующем сезоне вы оцениваете вещь как пригодную, отлично, носим дальше. Но если нет, то это не должно стать проблемой.

То ись не постесняюсь прям подряд написать отдельно и выделить курсивом. В начале сезона достаем свою одежду, оцениваем ее, да-да, нет-нет. 

"Но я не готова каждый сезон покупать пальто за 500$"

Об этом я и не говорю.

Во-первых, покупка вещей, будь то юбка, пальто или сапоги - это не кредит, на это не копится. Если вам нравится пальто за 500 долларов, а можете за 100, то я не понимаю, как попалось на глаза за 500? зачем вы смотрите вещи, которые в 5 раз превышают ваши финансовые возможности?

Во-вторых, если вам нормально купить пальто за 500$, то есть это покупка в бюджете, вероятно, вы неплохо зарабатываете, вокруг вас наверное модные женщины, да? Вы, правда, готовы носить одно пальто ближайшие 10 лет?

А если нет, то о чем мы тогда вообще говорим?

Откуда вообще эти сроки?

Из практики. Я меняю гардеробы больше 10 лет уже. В каждом втором гардеробе есть запрос на "давайте покупать задорого и надолго". Я-то не против, прост когда наступает следующий сезон, оказывается, что гардероб вырос из своих представлений. И больше вот такое носить он, гардероб, не хочет.

Так что, "давайте посмотрим, что там завезли хорошенького прямщас, и спустим немножко денежек на шопинг новеньких вещичек".

Зная эту картину, понимая как это работает, я говорю из ящика со своим опытом - реально оценивайте сроки. Не надо копить на пальто, которое вы не можете позволить себе обновить всего через 2 сезона. Не надо смотреть вещи в расчете носить их долго и счастливо, пока внуки не состарятся. Не надо планировать так далеко и вообще зацикливаться на этом.

В этом сезоне модны панамы. Они были модны и в прошлом и даже в позапрошлом. В будущем тоже будут актуальны, их слишком много уже нашили, а женщины еще не все раскачаются сейчас. Будут ли панамы модны в 2030? вероятно нет. Но это не значит, что сейчас их не надо покупать. Нравится - берите. Нет - нет. Не связывайте себя с собой в 2030.

Панама, 2019
Панама, 2019

Первая часть: что купить сейчас, чтобы было модно еще долго

Третья часть: на примере сериала Краткий курс счастливой жизни

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сложно растрогать суровое сердце жителя мегаполиса, но тут удалось. Периодически хотелось выбежать и громким криком "Лепота!" распугать всех окрестных макак. Каждый раз перед выездом наш водитель Джагат хитро прищуривал левый глаз говорил "Мистер, ай шоу ю бутифул" и ведь не врал чер ...
Амстердам. Квартал красных фонарей. Очень симпатичная девушка виснет на руке у парня - пойдём в кафе, я замёрзла. Он (видимо посчитав стоимость счёта) и сделав выводы говорит - иди пока кофейку попей, а я погреюсь на те же 40 евро, но другим способом - ...
Небольшой дождик в Самаре испортил жизнь сотням, если не тысячам жителям столицы губернии в это воскресенье. Понурые, гонимые мелким моросящим дождем, с самого утра потянулись они с дач, фазенд, и загородных резиденций. В общей, дружной, разношерстной пробке стояли и ржавые шестерки, ...
Заниматься спортом тяжело, правильно питаться хлопотно и дорого, уход за собой тоже требует много времени, сил и средств . Тут бы с работы ноги доволочить , какой уж там спортзал . Колбаской да булочкой поужинать, готовить правильную еду сил нет. И на диванчик, такой ...