рейтинг блогов

Как планировать актуальность, или что купить не на один сезон

топ 100 блогов pl_yum13.06.2020


Во-первых, мы всегда можем ориентироваться на самобытные вещи. Индпошив по собственным эскизам. Что-нибудь из личных раскопок да еще с личным же декором. Это вещи на которые актуальность не распространяется. Они не выходят из моды. И возможно никогда в моду не входили. (шта не исключает их крутости. Как минимум, вероятной крутости)

Во-вторых, можно исследовать тему винтажа. Что тоже про самобытность по большому счету. Сами вещи точно были модными, сейчас вещь с антресоли, но мы можем так актуально ее обыграть, что все равно останемся в современности.

То, о чем сегодня предлагаю поговорить, конечно, не касается самобытных предметов и харизмы их обладателей.

Мы знаем только, что уже было модно когда-то. Например, серьги с кисточками.
Мы знаем только, что уже было модно когда-то. Например, серьги с кисточками.

Когда ко мне приходят с вопросом "что купить сейчас надолго?", передо мной открывается обычный человек, который хочет просто нормально выглядеть. Купить что-нибудь в асос или вб, сходить в ближайший ТЦ , решить задачку легко. Без самобытности, без изучения правил продажи в секонде. Легко. Просто. Просто купить.

Почему вопрос такой вообще возникает? Чаще всего, жалко денег на ту вещь, которая нравится. И начинается диалог с собой про "а вдруг это уже завтра будет немодно, а я, как дура, деньги потрачу". И денег жаль, и как дура, и не так, чтобы очень нужно. И вопрос по большому счету о том, чтобы получить ориентиры, что не дура, не зря и носить можно долго. Потому что что? потому что если долго, то это уже удачное вложение.

Как исправлять

1) Погружение в тему.

Больше смотретЬ, читать, обращать внимание, щупать, носить, думать. В конце концов начинаешь увереннее себя чувствовать, и, как минимум, понимаешь, что если даже в следующем сезоне будет другое (а оно будет), то и полиция моды не оштрафует.

2) Реально рассчитывать "носкость".

Обычно я слышу цифры в 5-7-10 лет. "Хочу купить такие сапоги, чтобы 10 лет". До 2030 года то есть.

Это утопия. Может быть, вы и будете носить столько лет сапоги, но серьезно я бы на это не рассчитывала.

Реальные сроки

  • Верхняя одежда - 2 года
  • Обувь - 1-2 сезона, если больше одной пары
  • Одежда на тело (штаны, кохты) - сезон (один, да)

Если в следующем сезоне вы оцениваете вещь как пригодную, отлично, носим дальше. Но если нет, то это не должно стать проблемой.

То ись не постесняюсь прям подряд написать отдельно и выделить курсивом. В начале сезона достаем свою одежду, оцениваем ее, да-да, нет-нет. 

"Но я не готова каждый сезон покупать пальто за 500$"

Об этом я и не говорю.

Во-первых, покупка вещей, будь то юбка, пальто или сапоги - это не кредит, на это не копится. Если вам нравится пальто за 500 долларов, а можете за 100, то я не понимаю, как попалось на глаза за 500? зачем вы смотрите вещи, которые в 5 раз превышают ваши финансовые возможности?

Во-вторых, если вам нормально купить пальто за 500$, то есть это покупка в бюджете, вероятно, вы неплохо зарабатываете, вокруг вас наверное модные женщины, да? Вы, правда, готовы носить одно пальто ближайшие 10 лет?

А если нет, то о чем мы тогда вообще говорим?

Откуда вообще эти сроки?

Из практики. Я меняю гардеробы больше 10 лет уже. В каждом втором гардеробе есть запрос на "давайте покупать задорого и надолго". Я-то не против, прост когда наступает следующий сезон, оказывается, что гардероб вырос из своих представлений. И больше вот такое носить он, гардероб, не хочет.

Так что, "давайте посмотрим, что там завезли хорошенького прямщас, и спустим немножко денежек на шопинг новеньких вещичек".

Зная эту картину, понимая как это работает, я говорю из ящика со своим опытом - реально оценивайте сроки. Не надо копить на пальто, которое вы не можете позволить себе обновить всего через 2 сезона. Не надо смотреть вещи в расчете носить их долго и счастливо, пока внуки не состарятся. Не надо планировать так далеко и вообще зацикливаться на этом.

В этом сезоне модны панамы. Они были модны и в прошлом и даже в позапрошлом. В будущем тоже будут актуальны, их слишком много уже нашили, а женщины еще не все раскачаются сейчас. Будут ли панамы модны в 2030? вероятно нет. Но это не значит, что сейчас их не надо покупать. Нравится - берите. Нет - нет. Не связывайте себя с собой в 2030.

Панама, 2019
Панама, 2019

Первая часть: что купить сейчас, чтобы было модно еще долго

Третья часть: на примере сериала Краткий курс счастливой жизни

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наши азиатские друзья настолько вольготно чувствуют себя в ЛГЗ, что позволяют себе упарывать насвай прямо за рулем маршрутного автобуса. Когда наш дворник перед работой посреди двора закидывается из пакетика - это еще куда ни шло. Но водители автобуса с такой привычкой вызывают во мне ...
Адриана Лима Натали Дормер Кристина Риччи Кайли Миноуг Эмбер Хёрд Синди Кроуфорд Летиция Каста Питер Фачинелли Памела Андерсон ❓Кого вам было сложнее всего угадать ...
Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на большую часть выходных в столице невероятные +23 с солнцем в то время, как в Петербурге должно было быть всего +3 с дождем и снегом. В ...
Вчера (по субъективному времени, а так уже позавчера) был в Лужниках на Московском международном пивном фестивале. Помните, я рассказывал, что буду проводить круглый стол на тему недопущения продажи пива несовершеннолетним? Эта тема для ...
В Вене все-все светофоры заменили на парочки. (Разные парочки, в том числе и гомосексуальные.) Таким образом они показывают, что доброжелательно относятся ко всем любым меньшинствам. Берлинцы завидуют сердечку и тоже такое хотят. ...