Как питались в 1939 году
olga_srb — 31.01.2021 Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа.Это не мои слова, а «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году редакцией газеты «Пищевая индустрия» по поручению товарища Микояна.
Над рецептами помещенных в нее разнообразных блюд работали «хозяйственники, инженеры, врачи, биологи, домашние хозяйки».
«Роскошь и пресыщение, трата баснословных средств на удовлетворение извращенных вкусов богачей» мне не близки, поэтому, когда я задумала приготовить что-нибудь простое, но вкусное, я обратилась не к Джейми Оливеру, а к этой книге.
Зачем мне Джейми Оливер – представитель мира капитала? «В странах капитала продовольственные затруднения обостряются дальше с невиданной силой, сокращается потребление необходимейших продуктов питания. Быть сытыми — вот о чем мечтают миллионы людей».
А наши миллионы людей мечтают совсем о другом, потому что «у гражданина страны Советов нет тревоги о завтрашнем дне».
Непрерывный подъем уровня жизни трудящихся и постоянное повышение благосостояние народа уже лезут у всех из ушей, поэтому я и захотела приготовить что-нибудь эдакое, но прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, задержалась на предисловии.
В 1939 году все было принято сравнивать с последним мирным годом – с 1913-м.
Сопоставляя конец 1930-х с 1913-м, «Вкусная и здоровая пища» пишет: «По сравнению с довоенным уровнем производство консервов увеличилось больше чем в 11 раз, кондитерских товаров в 10 раз».
Речь идет не о том довоенном времени, которое считается довоенным у нас.
Тут подразумевается время до Первой мировой войны, чаще называвшейся Империалистической, а не до Второй, которая на момент публикации еще не началась.
Далее упоминается Московский пивоваренный завод им. Бадаева, на котором установлен новый агрегат, который моет бутылки, разливает в них фруктовые воды, наклеивает этикетки, укупоривает и считает бутылки, построенный в годы сталинских пятилеток Краснодарский жировой комбинат, вырабатывающий маргарин, хозяйственное мыло, растительное масло.
Что с ними стало сейчас?
Бадаевский завод, который с 1875 по 1934 годы назывался Трехгорным, успешно пережил и социалистическую революцию, и мировую войну, а вот пережить двухтысячные годы ему не удалось: 15 лет назад производство пива было прекращено, завод пришел в полное запустение, его постройки были изуродованы, а территория разорена.
Масложиркомбинат «Краснодарский» продержался дольше – его уничтожили только год назад, хотя процесс банкротства начался еще в 2008-м.
Но вернемся к тому времени, когда корабль Страны Советов уверенно шел к сверкающим вершинам коммунизма.
На пути к этим вершинам человеку, занимающемуся умственным трудом (например, служащему, учителю, студенту), надлежало получать 3000-3300 килокалорий в день. Слесарю требовалось 4000 килокалорий, грузчику – 5000.
А сейчас? Мне кажется, что современные нормативы куда скромнее. Во всяком случае, по части умственного труда.
Интересно, что в 1939 году оптимальным считалось 4-разовое питание, причем ужин позиционировался как самый легкий прием пищи.
Книжка пишет: «Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться едой три раза в день: первым завтраком – плотным, вторым - во время перерыва в работе и обедом - после работы».
Если учесть, что в 1939 году советским правительством был установлен 8-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя, трудящиеся вообще не знали, что такое ужин, в то время как сейчас он является едва ли не самым значимым и приятным приемом пищи.
Обращает на себя внимание совет «приобретать овощи уже очищенные, промытые и нарезанные и вместе с тем подобранные для того или иного супа или гарнира». Я наивно полагала, что очищенные и порезанные овощи появились в продаже только в последние годы.
Одним словом, во вкусной книге оказалось такое увлекательное вступление, что до рецептов дело не дошло.
Приятного аппетита!
|
</> |