рейтинг блогов

Убить кентавра

топ 100 блогов new_rabochy02.09.2025 ликвидация .jpg

Наша система образования доведена до такого состояния, что остаётся только имитировать некую деятельность, выражать озабоченность и придумывать новые оценки. В частности, 969 показателей качества образования.
Откуда столько показателей? На мой взгляд, ответ прост: у Министерства образования нет понимания, что такое школьное образование и что оно даёт ребёнку и обществу. Школу превратили в инкубатор, в котором дают знания и навыки, могущие пригодиться в жизни. А могут и не пригодиться. И такое понимание "могут-не могут" искажает смысл образования.
Вместо упрощения системы, её с каждым годом усложняют. Оно и понятно: чем-то нужно армии чиновников заниматься. Каждый чиновник следит за своим показателем эффективности учебного процесса. Впрочем, когда школьное образование дышит на ладан, гуманнее совсем его задушить, чтобы не мучилось в конвульсиях.
В таком виде оно не только не даёт общую картину окружающего мира, но и не формирует личность. Качественное образование требует не только и не столько компетенций, сколько широкого кругозора, самоанализа и критического мышления. Ведь в этом и состоит цель системы образования — создать и воспитать гражданина.
Поэтому не существует и никогда не существовало просто школы и просто образования. Это нонсенс. Потому что образование всегда базируется на определённой идеологии и системе ценностей того или иного общества и, таким образом, создаёт не гражданина вообще, а конкретного гражданина конкретного общества.
Если систему образования лишить идеологии, то получатся непонятные граждане мира, не признающие свою родину, авторитеты, ориентированные на личное потребление.
В СССР была создана советская система образования, так как у страны был свой цивилизационный проект — построение коммунизма. Сегодня в отсутствии идеологии непонятно, что мы строим: то ли социализм, то ли капитализм, то ли ядрёную смесь того и другого. Этакого кентавра. И пока мы не убьём этого кентавра и не определимся с политической системой, проблемы нашей школы будут только множатся.
Правда, либеральная идеология всё же присутствует. И либерализм — одна из причин кризиса в образовании. Если не основная.
Поэтому возврат к советской школе, о которой так много говорят, сегодня невозможен, как бы кому ни хотелось. Именно по идеологическим причинам. Советская школа воспитывала советского гражданина. Когда появится в России соответствующая идеология, тогда можно подумать о ней. А сейчас без руля и ветрил мы болтаемся в проруби.
Кроме того, образование должно быть суверенным и строиться, и функционировать на фундаменте своей культурной традиции. Тогда и не будет того бардака, что творится в школе. Но пока света в конце тоннеля не просматривается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главным свойством скотча является адгезия. Именно от нее зависит надежность соединения упаковочной ленты с поверхностью, к которой ее прикрепляют. Для того, чтобы достичь максимальной адгезии, необходимо принимать во внимание ряд факторов. Что влияет на степень адгезии Т ...
Вот каким образом вернуть вкус к жизни? Алкоголь, наркотики и женщин не ...
Милые барышни каммуны, а вы часто надеваете пуш-ап? То есть и в пир, и в мир, и в добры люди или только по праздникам? Или оно вам ну вот вообще не нужно? Тогда как относитесь к тем, кто вот так вот подло и бессовестно обманывает мужчин, да ещё (на первый взгляд) имеет очевидное ...
Съездил на дачку, поздравил кореша с 25-летием, сделал с дедушкой какой-то ящик, напился, очканул купаться в речке, погладил кроликов и котика, люто возненавидел орущих по утрам петухов) Под катом природа, наши алко-безобразия и дикий котик!!!))))) ...
Крик души: давненько мне так не припекало. Какие же всё-таки в «Майкрософт» работают ограниченные люди. Настроил я себе раскладку клавиатуры на Windows 8, всё в порядке, есть русский и есть английский, переключается по Alt+Shift. Спокойно работаю, в какой-то момент перегружаю ...