рейтинг блогов

Как отличить русских детей в американской школе? Типичные признаки русских

топ 100 блогов smapse23.05.2022

Адаптация ребёнка в новой лингвистической и культурной среде проходит проще, чем у взрослых. Младшие дети вообще не имеют в этих ситуациях проблем, легко и быстро осваивая английский, как только идут в школу.

Как отличить русских детей в американской школе? Типичные признаки русских


Однако язык — не единственный барьер на пути к успешной интеграции в новом месте. Следует выделить ещё несколько характерных моментов, по которым дети нашим иммигрантов легко отличаются, скажем, в той же Америке.

Внешний вид

В СССР и России принято ходить в школу как на праздник или работу: с непременным заплетанием кос, парадно-выходным костюмом и прочими атрибутами маленького, но делового человека. То, что в школу нужно наряжаться и приходить в приличном виде, вбито на подкорке.

Про американцев так сказать нельзя – тамошние дети спокойно приходят в школу в тренировочных штанах, причёсываются после первого урока в школьном туалете и там же моют голову.

Как отличить русских детей в американской школе? Типичные признаки русских


В общем-то это свойственно не только детям, но и родителям: выгружая чад из автомобилей, мамы и отцы демонстрируют самый затрапезный вид.

Это обусловлено концепцией школы, которая изначально была общеобразовательной, в отличие от системы царских гимназий, где обучение влетало в кругленькую сумму и обязательным условием было наличие формы. Школы в США создавались муниципалитетами, были доступны всем, от горожан до детей фермеров и охотников. Разумеется, ни о какой форме речи не было, приходили, в чём было, чаще всего (летом) босыми.

Шпаргалки и прогулы

В школах США нельзя списывать и пропускать уроки без уважительной причины. Использование спор рискует обернуться незачётом, а прогул – в зависимости от штата – грозит оставлением после уроков (для северных штатов и Калифорнии) или поркой при помощи увесистого деревянного весла (на Юге и Среднем Западе). Бьют немного – три-пять раз за проступок, но зад потом неделю синий.

Как отличить русских детей в американской школе? Типичные признаки русских


Обычно впечатляет.

Критически американская школа относится и к сотовым в школе, зато родительские сотовые служат инструментом коммуникации со школой в режиме «только так». Каждый чих, пук и вяк вашего ребёнка будет донесён до вас посредством сотовой связи и Интернета.

Красивый почерк

В русских школах по-прежнему идёт фиксация на красивом почерке и проводятся уроки по чистописанию. Для того, чтобы быть хорошим учеником начальной школы, американцу достаточно знать буквы и уметь их писать хотя бы в каком виде – нередко печатным шрифтом. Популярно письмо карандашом, чтобы при необходимости можно было внести исправления.

Как отличить русских детей в американской школе? Типичные признаки русских


Знание точных наук

Одна из сильных сторон мигрантов из России в школах – это математика, физика и другие точные науки. Причём чем ребёнок старше, тем сильнее он будет выделяться на фоне американских сверстников.

Правда, это все сугубо теоретические знания – практических опытов в российских школах обычно не проводят даже на уровне выращивания красивых кристаллов и горения газов и лёгких металлов типа магния и лития. В американской школе что ни день, то новый эксперимент, ведь задача обучения – создать у детей интерес к учебе, развивать их таланты и личные особенности вместо того, чтобы давать быстро устаревающий объём академических знаний.

Страх высказывать независимое мнение

Школа в США нацелена на формирование у подростка навыков критического мышления, поощряет самовыражение и умение стоять на своём, дебатирование, умение дискутировать. А у нас в школе есть два мнения: учителя и неправильное, и любые дискуссии превращаются в соревнование по подхалимажу и лизоблюдству.

Как отличить русских детей в американской школе? Типичные признаки русских


Амбиции

Школа в России, следом за советской социалистической, исторически создавала атмосферу конкуренции на занятиях. Американцы не смотрят на занятиях на одноклассников, им важны лишь собственные успехи. Поэтому мигранты из постсоветских стран добиваются колоссальных успехов в среднесрочной перспективе.

Умение дружить

Русские умеют дружить – у нас есть друзья, с которыми мы поддерживаем постоянные контакты со школы, университетской скамьи или даже детского сада. Это связано с тем, что классы в России достаточно перманентны, а в США редкий ученик всю параллель будет учиться в одном и том же составе: учителя, соседи за партой и классы меняются. Когда тут успеешь подружиться?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К концу лета активизировался народ на авито, я подумала, что пусть и тут будет список того, что сейчас продается. По одной (редко где две) фотке всего, кому интересно, дам ссылку на объявление. Новое. 1. Пальто Marc New York by Andrew Marc 50-52 р (предположительно, US 14, марка ...
Привет, давно не виделись! У меня все плохо, т.е. все хорошо. Плохо, что мало времени, и я ничего не успеваю, хотя я работаю всего один день в неделю. Но потом всю неделю я целыми днями и ночами работаю, но не на работе. Кажется, у меня поехала крыша... ...
Земные испытания LRV (Lunar Roving Vehicle), небольшого транспортера, который был разработан специально для использования в миссиях по программе "Аполлон". Первоначально планировалась весьма громоздкая машина, которая одновременно могла быть и средством размещения астронавтом. Впрочем, ...
Остальное неважно (перевод)   http://www.amalgama-lab.com/songs/m/metallica/nothing_else_matters.html Мы близко друг к другу независимо от расстояния. Эти слова не могли бы быть более искренними. Наше доверие друг другу вечно, А остальное неважно. Я никогда не открывал себя ...
Гонялся я за ней, рыженькой и курносой, гонялся, с самыми серьезными намерениями, но она, мотыльком легкомысленным, убегала в сторону от меня, а как догнал я ее, то спрятаться попыталась. На коленях я стоял перед ней, на землю ниц падал, - уговаривал и упрашивал рыжика, и все-таки ...