Как нам уничтожить Россию

топ 100 блогов trim_c02.06.2019 Теги: Путин
Один из ведущих американских аналитических центров – корпорация RAND, нередко проводящая исследования для Пентагона, только что обнародовала отчет, подготовленный, как сказал Радио Свобода представитель организации, по заказу командования сухопутными силами США. В предисловии его авторы пишут, что их целью была оценка эффективности мер – экономических, политических, военных, – способных "вывести из баланса и перенапрячь" российскую экономику, вооруженные силы и "политические позиции режима" в стране и за рубежом. Эксперты подчеркивают, что рассматривают исключительно ненасильственные методы, цель которых: дать Кремлю понять, что его дестабилизирующее поведение по всему миру обойдется очень дорого самой России.

Среди нескольких десятков мер, предлагаемых специалистами корпорации RAND, есть идеи, например, пропагандируемые президентом Трампом: увеличение производства и экспорта энергоресурсов из США. Есть сугубо военные предложения: размещение бомбардировщиков ближе к границам России, увеличение расходов на создание самолетов-беспилотников, самолетов и ракет дальнего радиуса действия. В отчете говорится о том, что можно затруднить жизнь России, увеличив поддержку сирийской оппозиции, говорится о пропагандистской кампании с целью создания объективного, то есть неприглядного имиджа Кремля в мире, и даже предлагаются экзотические меры – поощрение иммиграции из России квалифицированных рабочих и высокообразованной молодежи. Иными словами, предлагается тактика многолетнего противостояния США России.

Особый вес или, точнее, остроту этому документу придает то, что он был создан организацией, приложившей руку к созданию стратегии противостояния Советскому Союзу, которая была осуществлена администрацией Рональда Рейгана. Эти параллели повлекли очень эмоциональную реакцию, например, комментатора телеканала RT, журналиста Роберта Бриджа, объявившего о том, что RAND обнародовала план уничтожения России.

– Можно ли сказать, что этот отчет – свидетельство того, что настроения в Вашингтоне меняются и он действительно может сделать ставку на серьезное противостояние системе, созданной Владимиром Путиным?

– В какой-то степени да, – говорит Юрий Ярым-Агаев. – Но давайте сформулируем по-другому, и в этом, наверное, недостаток этого доклада, что в нем нет контекста, в котором он написан. Доклад – это реакция на агрессивные действия России как против окружающих стран, так и против самой Америки. То есть это в какой-то степени защитные действия.

– Эрик Ширяев, как вы рассматриваете этот доклад – это действительно призыв, скажем так, подорвать систему, созданную Владимиром Путиным, или это нечто другое?

– Давайте не будем забывать, RAND – неправительственная организация, хотя получает фонды и от государства, и от частных организаций, всегда была на стороне "ястребов", – говорит Эрик Ширяев. – Но эти мнения разделяет сегодня большинство специалистов, политиков и экспертов. То есть это реакция на то, что делает Россия.

– Юрий Ярым-Агаев, если говорить о предложениях экспертов, главное среди которых, по их собственным словам, наращивание экспорта американской нефти и газа, выглядят они эффективными, на ваш взгляд?

– Во-первых, я не верю в тактику без стратегии и без заданной цели. Ни стратегия как таковая, ни цель в этом докладе не определены. То есть это набор довольно разбросанных каких-то тактических действий, многие из которых имеют смысл. Есть пункты, с которыми я не согласен, когда они, например, предлагают как государственную политику усиливать эмиграцию из России молодых талантливых профессионалов.

– Эрик Ширяев, некая недосказанность в этом отчете действительно ощущается. Как вы думаете, чего хочет добиться Вашингтон от Москвы и вообще есть ли какое-то внятное преобладающее мнение на этот счет в США?

– Несколько моментов. Существует уже стабильное, уже многолетнее разочарование американских и либералов, и консерваторов правительством Путина. Разочарование, которое могло иметь элементы оптимизма 10 лет назад, когда Медведев был у власти и тому подобное. Сейчас настроения таковы: давайте вспомним Рейгана. Вы хотите гонку вооружений? Давайте. Посмотрим, кто кого пересилит. Мы помним, что получилось в прошлом.

Наверное, такой отчет должен быть по поводу Китая, а не по поводу России. Россия второстепенна в сравнении с тем, какая угроза исходит сегодня из Китая.

– Юрий, все-таки если говорить о России, в этом докладе RAND уж очень проглядывают ссылки к эпохе холодной войны, к которой, по мнению многих американских экспертов, Кремль вел дело последние годы. Служит ли этот доклад отражением того, что Кремль наконец-то рождает эту бурю, о которой, кстати, и вы много говорили, что Америка долго запрягает, но быстро едет?

– На самом деле аналогия с холодной войной очень правильная. В первую очередь в динамике изменения отношений как к Советскому Союзу, так и к путинскому правительству. Ведь в течение холодной войны произошло тоже много разных этапов по-разному пытаться иметь дело с коммунистическим режимом. И наконец решение Рейгана, что пока коммунистический режим будет у власти, ничего измениться не может, единственное решение – это сменить этот режим. Аналогичное развитие произошло с путинским режимом. То есть важны две вещи. Важно то, что путинский режим признан врагом Америки, но главное даже не это, а то, что после многочисленных попыток заигрываний и проб, желания как-то с ним сотрудничать, Америка пришла к выводу, что этот режим немодифицируем, что пока путинский КГБ, его друзья, остатки старой советской структуры находятся у власти, они будут действовать так и только так, по-другому они действовать не могут. Поэтому никакого другого решения, кроме в конечной степени изменения этого режима, быть не может.

Я не знаю, насколько они это сами для себя осознают или нет, но в конечном итоге они приходят к необходимости этого. Это больше, чем лично Путин – это второй этап, попытка второго этапа такой реанимации коммунизма в ограниченной форме, скомбинированная с "русским миром" и так далее, создали некий уродливый режим. Этот режим со всеми его атрибутами, не только лично с Путиным, должен быть убран, потому что эта система, которая сейчас есть, по-другому действовать не может, это единственное, как она функционирует.

– Эрик Ширяев, что вы видите в Вашингтоне: насколько там сильны антипутинские настроения?

– Сегодня ситуация, на мой взгляд, однозначна и определенна – выждать, пересидеть и дать возможность системе самой загнить, засохнуть, умереть или какие-то еще метаморфозы могут случиться в России. Если 10 лет назад были наши коллеги, которые говорили, что система сама в России может измениться, дайте Медведеву шанс, дайте инноваторам в Кремле изменить систему, дайте нам с ними переговорить, мы можем устранить непонимание с нами. Все эти оптимистические разговоры почти начисто исчезли из наших кулуаров. Как политический психолог скажу, что каждый институт власти имеет свой возраст, мы можем говорить об институтах, конституции, законах, но есть люди и система, которую они создают. И вот то, что происходит в России, возраст, который накладывает отпечаток на решения, которые принимают. Наверное, без кардинальных изменений, неожиданных, странных, резких или без изменений в течение нескольких лет, которые могут произойти, без этих изменений ничего сделать будет нельзя. RAND по этому поводу высказала точку зрения — сдерживание и выжидание.

– Правильно ли я вас понимаю, вы считаете, что система, созданная Путиным, изнашивается и умирает естественной смертью?

– Безусловно. Это точка зрения, которая основывается на изучении систем политических, возраст, который связан с их старением, загниванием, высыханием, исчезновением.

– Эрик Ширяев, как вы считаете, какие из предложений специалистов RAND реально осуществимы и будут осуществляться?

– Юрий сказал совершенно однозначно, что да, это развитие американской энергетики. Дешевый доступный газ и нефть – это мощнейшее политическое оружие. Америка уже продолжает такую политику многие годы. Мы видим споры по поводу газа, дебаты по поводу российского газа в Германии. Американский газ сжиженный, не сжиженный будет, скорее всего, наиболее доступным, поскольку цены на нефть и газ в мире находятся под влиянием американского производства.

– Юрий, в недавнем интервью экономист Андерс Аслунд сказал мне, что, по его мнению, наибольшую угрозу Кремлю представляет потенциальный просчет Путина. Если тот, скажем, затеет новую внешнеполитическую операцию, не просчитав возможного ответа со стороны Запада, США. Возрастает ли сейчас для него риск решительного ответа со стороны Вашингтона?

– Вы говорите о триггере, который может привести к концу этой системы, например, которым был в определенной степени Афганистан в случае советского коммунизма, когда система перерасходует свой потенциал, уже делает вещь заведомо самоубийственную. И реакция на Афганистан, как вы помните, была жесткая, что позже способствовало в конечном итоге краху советского коммунизма.
Я вижу признаки измотанности хотя бы в том, что они не знают, что делать с тем, что они уже завоевали. Например, если вы возьмете ту же самую Восточную Украину и Донбасс и посмотрите, что же там происходит, из этого совершенно ясно, что Кремль сам уже не знает, как со всем этим справиться и совладать. Поэтому если он сейчас еще начнет пытаться захватывать что-то еще, то, честно говоря, я думаю, он просто надорвется на этом.


В США существует консенсус, что режим Путина не исправим и должен быть разрушен (правда, при этом ни слова об особом мнении такой незначительной фигуры, как Трамп).

В качестве стратегии избрано медленное удушение несиловыми средствами, одно из главных - снижение цен на энергоносители.

Кремль не имеет внятно формулы развития и как полагают будет действовать в том единственном ключе, который доступен нынешнему руководству.

Война в Украине играет роль аналогичную роли афганской войны в крахе СССР, а любые попытки активизировать военные действия и расширить плацдарм оккупации в Донбассе может лишь ускорить неизбежное.

Сообщаю сразу своим критикам, что я не одобряю и не критикую мнения экспертов - что РЭНД, что РС. Я всего лишь излагаю всю суть достаточно длинного и на мой личный взгляд малосодержательного материала. Вот если отжать всю воду - будет вот такой сухой остаток.

По факту для меня важнее всего не то, что полагают эксперты, а самый факт поручения подобного заказа и именно РЭНД-корпорэйшн как специалистам по разрушению СССР.

РЭНД - исполнитель не из самых дешевых. И то, что такой заказ сделан, есть само по себе свидетельство о намерениях

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Россия не должна отставать»: Путин определил властелина мира  Газета.Ru
  2. Путин взялся за искусственный интеллект. Что обсуждали на первом совещании  BBC Русская служба
  3. Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира  ТАСС
  4. Путин назвал властелина мира  Рамблер
  5. Путин впервые проведет совещание по искусственому интеллекту  Ведомости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин поприветствовал гостей праздника, посвященного Дню защиты детей  РИА Новости

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей благотворительного праздника, посвященного Международному дню защиты ...

Песков попросил экспертов объяснить, что происходит с рейтингами Путина. Они объяснили  BBC Русская служба

Уже несколько дней российские социологи и политики обсуждают колебания рейтингов Владимира Путина. Дошло до того, что пресс-секретарь главы ...

Архив записей в блогах:
Дочь залезла на чердак попрощаться перед сном: — Папа, я люблю тебя. — И я тебя, солнышко. — Папа, ты хороший. — И ты хорошая. — Папа, ты красивый. — И ты... — Красивый, но не такой красивый, конечно, как мама. Занавес. Спокойной ночи тебе, папа. ...
Ребят, я снова вынуждена поднять несколькими днями ранее поднятую уже тему. Этот ЖЖ он создан исключительно развлечения для. Его нужно читать обязательно через призму юмора и сарказма. Мои тексты нужно воспринимать всерьез, но всегда оставлять маленькую щелочку для проникновения элемента ...
Жарким летом с трудом верится в скучную осень, забрызганные грязью сапоги и рождественскую елку с лихорадочно мигающими гирляндами. Вы не заглядывает вперед, вы оборачиваетесь назад, отматываете весну, еще пять холодных месяцев, потом смелеете, ...
"Виктор Тихомиров берет интервью у Юрия Шевчука для фильма о протодиаконе Андрее Кураеве". https://vk.com/wall-93981336_329 ...
Сижу значит в огромной печи и боюсь что её включат. Ищу выход,  полез в дымоход. Лез наверно целую вечность, вылез в лесу, рядом фонтан ВДНХ. Полез мыться, а тут народ подходит и говорит, что трубочистам нельзя мыться. Да и вода сажу не берёт, а сажа - пахнет нефтью- Потом сижу на ...
  • n1k0laevi4 : RT @navalny: Как вы знаете, аэропорту города-героя Мурманска Путин присвоил имя Николая Второго. На этой фотографии из Мурманска воплощён в…

  • sector_ghetto : RT @5th_kolonka: @prof_preobr @HrunMorgov Да и не в этом дело. Меркель уйдет, несмотря на то, что при ней экономика страны постоянно росла.…

  • bankrot_59ru : 1 Путин спланировал перейти на рубль заранее | 1 Банкрот 59 Ру Пермь Стоимость Цена Новости Комментарии… https://t.co/CGaDRA1Uqu