Стаи "черных лебедей"

топ 100 блогов trim_c01.06.2019 Теги: Зеленский Коломойский НВ очень осторожный анализ Президента и его облака, равно как и мой категорично антимодельный комментарий любителя, безусловно нуждались в некоем уравновешивании комментарием уверенного и опытного профессионала.
И таковой появился сегодня же, более того - он написан автором, наиболее мною уважаемом среди нашего серпентария политических журналистов - Юлией Мостовой.

Я это пишу, еще не прочитав текста. И потому не знаю, в какой степени буду с ним согласен/ не согласен. Но я точно знаю, что я его у себя размещу и что советую его прочесть - как говорится в фильме Ва-банк, а вас, Квинто, можно брать за одну фамилию

Вот точно так же Юлию Мостовую можно рекомендовать за одну фамилию

"— Смотри, тут все просто. Приезжаешь первый раз из Кембриджа в Оксфорд — и топишь первого встречного в нос!
— Зачем?
— Чтобы круто себя на районе поставить!"


Эту историю, рассказанную мне другом, ставшим в середине 90-х студентом британского университета, я вспомнила, наблюдая за поведением новоизбранного президента Украины.

За истекший с момента оглашения результатов срок Владимир Зеленский успел:

— наплевать жеваными бумажками провокационных заявлений в Путина;
— отказать адвокату Трампа — Рудольфу Джулиани — в готовности быть слепым орудием в борьбе за победу на будущих президентских выборах;
— отказать Курту Волкеру в попытках корректировать кадровые решения в Администрации президента Украины;
— распустить парламент;
— опустить правительство;
— дать понять журналистам и всему политическому классу, что они — никто, и что президент намерен разговаривать не с планктоном, а с людским морем. Без посредников.

Таким образом новый глава нашего государства метит территорию и выстраивает свое представление о субъектности государства, вывешивая красные флажки на границах вмешательства извне, а также делает заявку на захват контрольного пакета власти внутри страны. Счастливый человек, наделенный властью, окрыленный возможностями и еще не ощутивший тяжесть ответственности и плен ограничений. Развернись, плечо, раззудись, рука…

Неофит пока еще не осознал в полной мере ни степени своей неподготовленности к должности, ни аксиомы — "чем выше пост во власти, тем меньше амплитуда колебаний". Непродуманное шевеление сверху способно маятником разорвать низы в клочья. Осознание этого — не шлагбаум для изменений, а необходимое условие успешного их проведения.

У Владимира Зеленского — наполеоновские амбиции. В этом нет ничего плохого, если они подкреплены широтой наполеоновского кругозора, способностью к стратегированию и ресурсами. Или хотя бы видением того, как эти условия обеспечить. Вот об этом и поговорим.

Но для начала несколько слов о самом Зеленском. Глядя на нового хозяина Банковой, одни видят Голобородько, другие — Коломойского, кое-кто даже Авакова, но не Зеленского. А он есть. На публичном аверсе этого человека — тепло семейных и человеческих ценностей, забота о простых людях, остроумие народного мстителя. На реверсе — холод стали решений под девизом: "Ничего личного" и унижающее человеческое достоинство богемное хамство. При этом Владимир Зеленский не пришел во власть с целью стать богаче Ахметова, как позавчерашний его предшественник, или просто стать богаче всех, как вчерашний. Он действительно хочет изменить страну. Причем резко, быстро, не стесняясь в методах.

"Угу, изменить под патронатом Коломойского…" — скептически заметят многие. Непростая тема. Зеленский — не марионетка Коломойского. Для того чтобы ею быть, нужно попасться в сети. На воровстве бюджетных денег или быть чиновником "на абонементе", оказывающем услуги олигарху. У Зеленского нет компроматной зависимости от Коломойского. И бизнес-зависимости нет — продукты "95 квартала" могут выходить на любом канале.

Но есть зависимость психологическая. Шесть лет партнерства на одном канале. Человеческие отношения с тем, кто прочел книжек больше, чем некоторые парламентские фракции, понятно циничен в бизнесе и, если хочет, обаятелен в отношениях. Влияние Коломойского несомненно будет проклевываться в политике и кадрах Зеленского, но далеко не в том масштабе, которого ожидали.

Вот лишь несколько примеров, когда Зеленский смог сказать "нет":

— Игорь Коломойский был против досрочных парламентских выборов без изменения закона об их проведении;
— Игорь Коломойский хотел сохранить посты за Юрием Луценко и Александром Турчиновым;
— Игорь Коломойский видел внушительный отряд своих кандидатов в депутаты под флагом "Слуги народа" — на мажоритарных округах и в списке.

Разразившийся на этой неделе скандал был вызван результатом проверки черновых списков СН на предмет связи кандидатов со структурами, аффилированными с группой "Приват". Проверку, кстати, проводили сотрудники СБУ. В результате все, у кого была найдена связь, из перечня потенциальных кандидатов Зеленским были вычеркнуты как "зашкварные"… До съезда еще есть время. И "Слуге народа" все так же на выборах нужны "Плюсы". Но пока так…

Андрей Богдан, юридически спорно назначенный на пост главы Администрации президента, не является "смотрящим" Коломойского. Ну, чуть присматривающим.

Во-первых, у Богдана и Зеленского есть своя история отношений. Она давняя, автономная и достаточно доверительная, что крайне важно для новоизбранного президента. Во-вторых, для Зеленского Богдан не "смотрящий", а переводчик с кулуарного на неофитский. Учитывая, что в Администрации Зеленский окружил себя домашними тапочками из тумбочки прошлой жизни, Андрей Богдан оказался единственным вокулуаренным персонажем, знакомым с правилами навигации в госбюрократии и рифами реальных интересов основных политических игроков. Правда, лоцман из него так себе. Поскольку с рифами он знаком, но чхать на них хотел… Станет ли сильно предприимчивый юрист и удачливый бизнесмен блоком кормления президента, как многие предполагают, — вопрос. Но источником проблем — уже стал.

И тут уместно вспомнить об американцах, не желающих разбираться в полутонах и воспринимающих Богдана как однозначное доказательство контроля Коломойского над Зеленским. С этим фактором не считаться нельзя. Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Вот и Игорю Валерьевичу удалось стать точкой консенсуса, восстановив против себя республиканцев, демократов, Белый дом и Госдеп. Проекция этого консенсуса ложится и на главу Администрации, что осложняет отношения президента Украины с Вашингтоном.

Кроме того, эффективный глава Администрации — это опытный аппаратчик и мастер над шептунами, а не вице-президент, фонтанирующий заявлениями и инициативами на фоне президента, который пока с трудом пытается преодолевать языковой барьер и по чуть-чуть осознает барьер ответственности за сказанное.

Не забываем также, что глава Администрации — это стратег. Андрей Богдан — креативный спринтер, молниеносный и решительный как рейдерский захват. Он — педаль газа. А кто выполняет функцию балансирующего тормоза и поставщика интеллектуального топлива в механизм президентского двигателя?

По идее, в балансе президентского окружения такую роль должен исполнять первый помощник, место которого занял Сергей Шефир, давний партнер и соратник президента по "95 кварталу". Но пока что самый взрослый назначенец Зеленского скорее готов к роли ребе, дающего мудрые жизненные, но не политически содержательные советы.

Возможно, Иван Баканов умный и достойный человек. Но когда он будет уходить в отставку с поста главы СБУ, он унесет с собой в лучшем случае процентов 50 знаний и пониманий о работе этой структуры. Глубже его никто и никогда не пустит. Так было с каждым, кто приходил со стороны управлять Службой. Даже если приходивший человек являлся не только гражданским лицом — продуктом революционной кадровой целесообразности, но и особо ценным агентом КГБ СССР. Пока же Баканов является скорее пленником структуры, нежели ее руководителем: это мосты в стране в первый день ломаются, а стационарная прослушка кабинетов работает исправно. Отчасти, вследствие этого обстоятельства, в СБУ считают, что в скором времени Иван Баканов может поменять кресло на Владимирской на то, что в кабинете на Резницкой.

На фоне того, что моэли Должен выразить свое восхищение Юлией Владимировной - которая не Тимошенко.

Прочтите, а потом как я - прочтите еще раз. И для того, чтобы понять, что такое классная журналистика, но может еще более потому что по тексту разбросана чертова уйма важных деталей о нашей политике и наших политиках. А я не хочу обращзать на них ваше внимание - потому что есть важная вещь.

А важная вещь - это то, в чем мы с Мостовой совпадаем.
Во-первых, в том что нынешняя очень комфортная для Президента команда очень скоро будет трансформирована и очень серьезно. Это неизбежно, ибо она непригодна для управления государством - а управление страной это совсем не то, что проведение кампании и снятие рекламных роликов.

Во- вторых, никто не знает, ни какая будет политика, ни каким политиком будет президент Зеленский, он и сам этого пока что не знает.Это то. чему еще прдществит сформироваться.

И наконец третье. Мы так долго барахтались в застойном болоте, куда завели нас с одной стороны жадность и некомепетнтность олигархов и всего политического класса, с другой значительная "совковость" самого народа, который продолжал мыслить и во многом еще сегодня советскими словами и советскими стандартами. Ну и наконец национальные разногласия, которые были бы вполне преодолимы, не будь у нас замечательных братьев на Востоке, которые старательно раздували эту проблему, стремясь к привычному порабощению Украины.

Но независимо от причин, времени мы потеряли немерянно. И теперь наша эволюция никуда не годится, нам нужно не эволюционировать, нам необходим прыжок. В этом мы тоже солидарны галантерейщик и кардинал, я и Мостовая.

И в заключительном аккорде. Компетентный Порошенко, который как заметила Мостовая, просто хотел стать богаче всех, мог предложить нам только то, что у него есть: устойчивое развитие 3% в год. Но для Украины это уже путь в Африку.

А с Зеленским у нас появляется шанс на прыжок.
В том числе и на прыжок в пропасть. Но иначе мы просто сгнием в нашем застойном олигархическом болоте - уже без единого шанса.

А так есть шанс. Я куда менее знающ в политике, чем Мостовая, потому у меня и надежды больше, оптимизм тут просто следствие плохой информированности. Но я знаю формулу Эйнштейна, по которой все знают, что вот это сделать нельзя, а делает это тот, кто по невежеству не знает, что сделать это нельзя.

Однако ведь и у Мостовой надежда побеждает опыт. А она ого-го какая знающая.
А это значит - что у нас с Зе-командой есть реальный шанс.
И главное - не упустить его в очередной раз

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Зачем Коломойскому дефолт Украины?  ИА REX
  2. Коломойский поставил подножку Зеленскому — Ехануров  НВ
  3. Суета вокруг «Привата». Коломойский наступает, Украина контратакует  Украина.ру
  4. По 73 гривны за доллар: зачем Коломойский предлагает Зеленскому объявить дефолт — Телеканал новостей 24  Телеканал новостей 24
  5. Коломойский, дефолт и курс гривны  Минфин
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Коломойский: Зеленский – "циничный бизнесмен"  Радио Свобода (RFE/RL)
  2. Коломойский рассказал, из-за чего поругался с Порошенко  РИА НОВОСТИ
  3. Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами  РБК
  4. Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт  Forbes Russia
  5. Коломойский хочет, чтобы Зеленский объявил дефолт в Украине — Телеканал новостей 24  Телеканал новостей 24
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Страсти по Коломойскому. Какую Украину строит олигарх?  Украина.ру

Суета вокруг «Привата». Коломойский наступает, Украина контратакует Что олигарх хочет изменить на Украине? Ответ вы найдете в нашей видеосправке. Видеосправка — спецпроект интернет-издания Украина.ру Мы познакомим вас с биографиями людей, влияющих на украинскую политику сегодня.

Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон  РИА НОВОСТИ

Владимир Зеленский получил от Дональда Трампа приглашение посетить Вашингтон с официальным визитом, сообщила пресс-служба администрации президента Украины. "Президент Украины Владимир Зеленский благодарен президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за приглашение совершить официальный визит в Вашингтон", - говорится в сообщении. Зеленский считает, что проект закона "О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности", который был презентован в Палате представителей Конгресса США, является важным сигналом о крепком стратегичес...

Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Сенсация! Владимир Зеленский показал своих детей  Viva
  2. Зеленский впервые показал публике сына  Рамблер
  3. Зеленский показал редкое фото с женой и двумя детьми  Обозреватель
  4. Зеленский в День защиты детей впервые показал сына Кирилла  Страна.ua
  5. Все начинается с семьи: Зеленский впервые показал сына и умилил сеть  РБК-Украина
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский выложил фото своей тренировки в администрации президента  Газета.Ru

Лидер Украины Владимир Зеленский выложил фото своей тренировки в здании администрации президента. Рядом выполнял упражнения и глава его ...

Архив записей в блогах:
Понравилась гифка Оригинал взят у bflayer в водитель камаза спасает крохотного коте ...
Сочинение ученицы 11 класса. РУССКИЙ МИР и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, поли ...
Великий белый флот проходит Магелланов пролив. Наверно разговора о Цусиме все же не избежать :). Думаю в жизни каждого человека есть события, о которых хочется вспоминать как можно реже. Что то подобное можно сказать и о жизни целых народов. ...
Надеюсь модераратор не будет жесток (тоже ведь женщина :)  ) ! ...ОН ЕЩЁ И ПОЁТ !!! ...Госп...дь! Почему такие только в кино!? ...Спасибо что создал такого (хоть бы и для примера, :)   ) ...Плачте девушки,женщины... !!! ...Я  сначала села с открытым ...
Петр Алексеевич поставил точку в вопросе правильности произношения и написания - "НА", или "В" Украине. pic.twitter.com/RW6w7bNFLr — BBC Габона (@vvsgabon_q) 6 мая 2017 г. ...
  • ravilb123 : @anatoliisharii вас всех укро-олигархов за жопу берут. если ты так манипулируешь с детьми. при этом не показывая оф… https://t.co/2eJPliO4gE

  • replyua : Коломойский практически занял место Порошенко - политтехнолог — Ретвит √ https://t.co/rj1JjSAotj

  • golosua : https://t.co/TCONT91f7V #коломойский, #зеленский, #дефолт

  • 0954771 : @Realuran @YevhenS Не переживай будет Коломойский+

  • replyua : Первая мишень Саакашвили – Коломойский, вторая – Тимошенко — Ретвит √ https://t.co/b6dOnzsw0E

  • bankomet : Коломойский проиграл в Верховном Суде по делу ПриватБанка https://t.co/z6wiMLkowZ https://t.co/GG5WUL8Afm

  • bankomet : Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины https://t.co/eY6u7SYQHO

  • StopDrugs_ze : @z7z7z73 @Kieffskiy а хто президент, коломойский?

  • kurpasov : RT @Alexey_Pushkov: Пока Зеленский призывает США и ЕС сохранить санкции против России, в силу с 1.06 вступили наши санкции - Украина остаёт…

  • Platoncave : @Sergey38271774 @Vel_F @bryhynets Кто сдал? Зеленский? Если вы о том цирке с руснявой лабораторией, то да , сдал. У… https://t.co/Rm154p8kcL

  • docentDNR : @ryabtchuk_roman То есть Зеленский, который стал открещиваться от всех предвыборных обещаний не пиздобол, а Парубий пиздобол?