Как москвичи покупали продукты во второй половине XIX века?

топ 100 блогов von_hoffmann16.02.2023
Как москвичи покупали продукты во второй половине XIX века?


Продуктовое разнообразие Москвы поражало всех, кто приезжал в город. Что можно было купить в лавках и магазинах? Какие товары были самыми популярными у москвичей? И как в 19 веке появились первые сетевые магазины?

Торговое изобилие

В 1870-х годах почти каждый, кто попадал в Москву, сразу видел, что город преимущественно торговый. Магазины были буквально на каждом шагу. Здесь продавали не только еду: готовые платья, парфюмерию, ювелирные изделия, книги, обувь и многое другое.

Популярны были винные погреба. Там на полках лежали бутылки, завернутые в разноцветную папиросную бумагу. Напиток поставляли из Италии, Испании и Франции. Но была на прилавках и русская продукция. Например, коньяки Асланова и Шустова, рябиновая настойка, водка от "Смирнова и сыновей". Вообщем, ассортимент обширный.

Интересно, что покупки с собой москвичи, как правило, не уносили. Просто заказывали какое-то количество бутылок, и приказчик потом отправлял это всё покупателю домой.

Как нализаться леденцов за копейку?

Фруктовые лавки завлекали москвичей и гостей города плетёными корзинами, в которых на белых бумажных кружевах были красиво разложены разные фрукты. Например, яблоки, груши, апельсины, гранаты, персики. Иногда даже финики и заграничный виноград. А вот мандаринов и бананов в Москве было почти не найти. До 20 века эти фрукты считались экзотической редкостью.

В кондитерских магазинах фабрик Эйнема, Сиу и Абрикосова всегда стоял вкусный сладкий аромат. На витринах было полно конфетных коробок, перевязанных лентами. Популярными товарами в таких магазинах стали разные помадки, клюква в сахаре, глазированные орехи и мармеладный горошек.

Во второй половине 19 столетия помимо лавок и магазинов на улицах и бульварах появились ларьки, которые торговали фруктами и сладостями. Они были особо популярны среди детей. Здесь продавали медовые, мятные, розовые и фигурные пряники. А также тянучки, леденцы, Иногда продавцы давали детям просто облизывать большие леденцы за 1 копейку, если у ребят не было денег на полноценную покупку. Причем пользовались такой опцией обычно сразу несколько детей. После каждого, продавцы ополаскивали леденец в кружке с водой.

Хлеб и булочки

Часто над дверями булочных устанавливали крендели и калачи. Если владельцы магазина были поставщиками императорского двора, то вывески украшали государственными орлами. Московский хлеб считался самым вкусным в России. Многие говорили, что это все от целебной мытищенской воды.

Но мы-то знаем, что секрет воды был совсем не в её целебности. Если вы не понимаете, о чем речь, то обязательно прочитайте эту статью.

Часто замороженные калачи вывозили в Петербург и другие города. Продукцию было достаточно просто разогреть над паром, и она вновь возвращала свои первозданные вкусовые качества. В конце 19 века полкило черного хлеба можно было купить за 1 копейку. Это было дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Свежая французская булка продавалась за 5 копеек, вчерашняя - за 3. Некоторые приобретали их оптом. За 2 рубля 60 копеек давали 100 штук.

Самыми популярными булочными владели Чуев, Филиппов и Савостьянов. Чуев прославился, в первую очередь, сайками, которые выпекались на соломенной подстилке, а также съедобными сухарями. Савостьянов был знаменит плюшками и сдобой. Его главный магазин располагался на Арбатской площади.

У Филиппова обычно покупали белый хлеб, калачи и баранки. А также особые филипповские пирожки. У них внутри были всевозможные начинки, которые можно было попробовать только в этом магазине. Их продавали прямо с противня в серой бумажке. Об неё потом вытирали жирные пальцы.

А вот конфеты и пирожные от Филиппова покупать не считалось престижным. Такие товары, по мнению многих москвичей, лучше все было приобретать во французской кондитерской "Альберт". Сладкие пироги самыми вкусными были в "Бартельсе" на Кузнецком мосту. Здесь же, кстати, можно было отведать горячие жареные пирожки с мясом, рисом и капустой. Продавщица выкладывала их вилкой на тарелки, а покупатели ели пирожки за мраморными столиками.

Первые сетевые магазины

В 1870-1880-х годах в Москве пробовали создать сетевую торговлю. Все магазины должны были иметь одинаковое оформление и ассортимент. Одним из первых это сделал булочник Филиппов. Но больше всего это удалось молочнику Чичкину.

Его магазины были облицованы белой кафельной плиткой с зелеными каймами. Предприниматель делал ставку на широкий ассортимент и свежесть продукции. Пользовался Чичкин и рекламой. Например, каждый вечер из его магазинов выносили фляги с нераспроданным молоком и на глазах прохожих выливали содержимое прямо на мостовую. Таким образом показывая, что торгуют только свежей продукцией, и завтра будет новый завоз.

Бутылка молока стоила 5 копеек. В конце 19 века в Москве уже было 13 магазинов Чичкина, которые располагались на самых главных улицах города. Очередей в дореволюционной Москве не было, так же как и в дореволюционном Питере, наоборот, было изобилие товаров, при очень выгодном соотношение цены и качества. Любой желающий мог очень быстро приобрести все необходимое по доступной цене.

Оригинал статьи: https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/kak-moskvichi-pokupali-produkty-vo-vtoroi-polovine-19-veka-5d6ebe0bc7e50c00add092f5


Кнопка
или
Подписка на мой блог

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мы памфиловским Советом были у Медведева осенью и устраивали мини-падучую ...
Хорошо и доходчиво летчик-испытатель Сергей Богдан, рассказывает о демонстрационных полётах Су-57 считается вершиной российского самолетостроения и одним из трех действующих истребителей пятого поколения. Уже всем миром признан факт непревзойденных маневренных характеристик ...
Так и не повстречались в этих суетных днях… Там, на белом вокзале, первым встретишь меня. Поезд без остановок, и темно за окном. Мы увидимся снова – белым днём, белым сном. Будет всё, как и раньше, и немного иным – будет время прозрачным, будет эхо ручным, и рассеются грани прежних ...
Поскольку в мировой литературе и кинематографии создано огромное число разнообразных сюжетов, сложно придумать историю уникальную, которую невозможно было бы увязать с какой-то другой. Поэтому когда сейчас шутят по поводу того, что "Форма воды" -- это плагиат "Человека-амфибии" ( "те, ...
Первым номером нашей парижской программы получилась опера. Как же я надеялась, что из трех вечеров хоть один подарит возможность послушать в знаменитом здании оперу, но увы. Приезжать сюда нужно, очевидно, под конкретные билеты в театр, а не билеты от авиакомпании. Но желание ...