рейтинг блогов

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

топ 100 блогов tvin27058413.04.2024
Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Большинство домашних мастеров наверняка сталкивались с такой проблемой, когда нужно что-то закрепить, а саморезом портить элемент жалко, да и внешне некрасиво. Можно, конечно, попробовать посадить на клей, но потом останется пятно, которое можно будет убрать только вместе с частью материала или краски, к которым клеился предмет. Поэтому посадить на клей – далеко не лучший вариант. Вот тут на помощь приходит двухсторонний скотч, который и держать будет нормально, и убрать его не составит проблемы. Это очень удобно. Ведь не нужно ничего сверлить и портить поверхность. В статье мастер сантехник расскажет, о применения и правилах выбора двухстороннего скотча.

Устройство

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Двухсторонний скотч представляет собой клейкую полосу, на основе которой нанесен клеевой слой с двух сторон. На одну из сторон нанесена вощаная бумага, для предотвращения склеивания полосы при намотке. Основанием служит ткань, бумага, полипропилен и пр.

Где используется

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Скотч позволяет соединять разные детали, конструкции, запчасти к разным поверхностям или между собой. Его применение значительно сокращает время и усилия.

Он выдерживает действие влаги, температур, поэтому допустимо применение в ванной комнате, на кухне. Он препятствует распространению коррозии, не меняет внешний вид склеиваемых предметов.

В строительстве он незаменим при укладке линолеума и иных материалов на ровную, плоскую поверхность. Это предотвращает скольжение, смещение приклеиваемых материалов. Еще проводится приклеивание облегченных панелей, которые нецелесообразно крепить саморезами, гвоздями.

Такой способ прост, не требует клея, привлечения дополнительных инструментов и материалов. К тому же лента не утрачивает свои свойства со временем.

Виды двухстороннего скотча

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Лента двухсторонняя делится на типы:

  • ПП – основание из пропилена. Такой тип противостоит влаге, обеспечивает надежную фиксацию, хотя клеевой слой тонкий. Клеевой слой покрыт силиконовой бумагой. Не имеет оттенка. Фиксирует предметы с плоскими, изогнутыми плоскостями, противостоит механическим воздействиям.
  • БШ – основа из бумаги и шелка. Подходит для сцепки лишь твердых плоскостей. Основа поддается механическому воздействию (сразу рвется). Такой тип применим в медицинских целях, типографии.
  • ТК – основа тканевая из хлопка или синтетики. Ткань обеспечивает ленте гибкость, мягкость. Защитный бумажный слой содержит органический кремний. Склеивает прочно неровные, необработанные поверхности. Подходит для приклеивания кромочной части ковролина.
  • ВСПП – основание вспененный полипропилен. Это двусторонний скотч сильной фиксации. Благодаря такой основе лента заполняет пустоты между склеиваемыми предметами с неровными плоскостями. Применяется в быту, строительстве, при автомобильных работах.

Также двухсторонние материалы различаются по видам крепежа: вертикального и горизонтального. При вертикальном крепеже, следует подготовить плоскость, при наклеивании поверхности должны полчаса быть под нагрузкой. Горизонтальное крепление предусматривает крепление к полу. Для него используется скотч с тканевой основой.

Как использовать

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Чтобы склеивание деталей было правильным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Скотч должен применяться при отсутствии влаги на поверхности;
  • При склеивании двух поверхностей, необходимо выбрать, какая будет склеиваться первой. Если они имеют разный размер, то первая будет с наименьшими габаритами;
  • Поверхности очищаются и обезжириваются. Если производится склеивание металлических гладких основ, то предварительно плоскость зачищается наждачкой, для улучшения агдезии;
  • При наклеивании ленты, не допускается контакт клейкой основы с пальцами рук;
  • Для лучшей сцепливаемости можно нагреть поверхности до 50 градусов.
  • Предметы после соприкосновения должны плотно прижиматься друг к другу некоторое время. Лучше придумать надежный фиксатор или использовать струбцины;
  • Если температура в помещении низкая, то не стоит разжимать детали ранее, чем через сутки;
  • Если допущены ошибки, то следует очистить клеевой слой, повторить процесс.

Как выбрать

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Двухсторонний скотч имеет разные характеристики. каждый вид рассчитан на определенный вид работ. Поэтому, чтобы двухсторонний скотч не оставил отрицательных воспоминаний при отклеивании в виде следов на поверхностях, необходимо определить сферу его применения, после чего выбрать скотч, который подойдет по своим данным для выполнения ваших целей и работ.

Исходя из вышеизложенного, советуем выбирать двухсторонний скотч, исходя из следующих критериев:

  • Специализация, т.е. область применения;
  • Особенности поверхности;
  • Отдавайте предпочтение известным брендам;
  • Оценивайте ширину и длину скотча.

Производители

Двухсторонний скотч — особенности применения и правила выбора

Проведя анализ рынка, можно выделить несколько производителей двухстороннего скотча, продукт которых достаточно качественны:

  • Монтажная лента для крепления зеркал 3М 4026 – на вспененной основе. Противостоит влаге, перепадам температур, воздействию химических веществ. Прочность соединения возрастает со временем. Склеиваемые плоскости должны быть подготовлены, обезжирены. Рабочая температура от 20 до 38 градусов. Не стоит производить склеивание при температуре воздуха ниже 10 градусов, так как начальная сцепливаемость низкая. Такой тип ленты используется внутри помещения. Производитель США.
  • Двусторонняя термостойкая монтажная лента клейкая 3М VHB GPH 110 – эластичная основа обеспечивает равномерное распределение, прочное крепление. Выдерживает долговременное воздействие температуры до 180 градусов. Применима к окрашенным плоскостям и плоскостям со средней и повышенной энергией. Производитель Германия.
  • Скотч двусторонний «Лидерпакс» – различная клеевая основа, широкий ассортимент материала для основы. В клеевую основу входит каучук либо акрил в различных формах. Защитный слой разного цвета, в основном бумажный. Рабочая температура от -30 до +180 градусов. Автомобильные скотчи этой фирмы с повышенной клейкостью, противостоят любым погодным условиям.
  • Двухсторонние скотчи Orafol – ленты общего и специального назначения. Применяются при сборке автомобилей, бытовой техники, телефонов, мебели и пр. Надежно склеивает изогнутые поверхности. Лента специального назначения сделана из термостойкого материала, который не плавится, не горит, сохраняет прочность независимо от перепада температур. Изготавливается из промышленных клеевых материалов ORAFOL Europe GmbH (Германия).
  • Ленты ABRO на вспененной основе – используется акриловый клей. Оттенок белый, прозрачный. Защитный слой представляет полиэтилен. Применяется для бытовых, хозяйственных, строительных целей. Монтажный вид применим для уличных и внутренних работ. Обеспечивает надежную сцепливаемость неровных, шероховатых плоскостей. Производитель Тайвань.

Видео

В сюжете - Что может выдержать двухсторонний скотч

В заключении

Использование двухстороннего скотча с каждым днем возрастает. Так как его применение обеспечивает надежную фиксацию без привлечения дополнительных материалов и инструментов. Единственным требованием является соблюдение технологии наклеивания.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Армированный скотч — назначение и свойства

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2024/04/Dvukhstoronniy-skotch.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Известный украинский журналист Бузина был застрелен 16 апреля возле собственного дома в Киеве. Перед смертью писателю не раз угрожали, травили, за ним постоянно следили. На Украине многим не нравились его политические взгляды. Его книги запрещали к изданию. Не приглашали на рад ...
https://lgz.ru/article/28-6793-14-07-2021/ya-rodinu-pochti-ne-uznayu-/ https://lgz.ru/article/28-6793-14-07-2021/uchenitsa-aysedory/ https://lgz.ru/article/28-6793-14-07-2021/neprivyazannaya-lodka/ https://sovross.ru/articles/2224/55597 ...
Сижу, в телеграм пишу. Звонок. В глазок видно даму. Дама (сипло): Мосэнерго! Снимаем показания счетчиков. Дверь напротив уже открыта, виден двухметровый седовласый сосед в трусах. Диалог: - Где у вас счетчик? - Кажется, здесь. А, может, и в квартире. Нет, наверное, в коридоре.... ...
...
Надо бы провести опрос: "Хотели бы вы увидеть видео?" 1. "16 летний ублюдок, сын Кадырова, избивает Путина" – Да – Очень – Почему не посмотреть? 2. "Неизвестный ублюдок избивает 16-летнего ублюдка, сына Кадырова" – Жду с нетерпением – Сам бы взялся исполнить роль неизвестного ублюдка ...