Как микроб с короной затмил гиганта с понтами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Как микроб с короной затмил гиганта с понтами Как микроб с короной затмил гиганта с понтами](https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/309474/309474_original.png)
Никогда не писал эпитафий и не произносил надгробных речей. Но вчера уже ночью раздался звонок:
- Алексей Анатольевич, меня зовту Юрий М-н, я представляю информационно-аналитическое агентство Ньюс-м.ру. Как вы можете прокомментировать смерть Эдурада Лимонова?
- А он мертв?
- Да, умер четыре часа назад в больнице, вероятно, от рака.
- Ну, что я могу сказать, люди смертны. Не удивлен.
- Если можно, несколько слов о нем, как о человеке, как о политике, коллеге по писательскому цеху, вы же с ним общались, даже некоторое время были соратниками по Комитету-25. Он реагировал на ваши публикации.
- Во-первых, я никогда не был членом секты «25 января», и публично всегда громил это сборище упоротых нациков. Во-вторых, вряд ли вам мое мнение о Лимонове будет интересно.
- Очень интересно.
- Вы его не опубликуете.
- У нас независимый портал, мы публикуем весь спектр мнений.
- Ну ладно. Как человек – самодовольное говно с прущей из всех щелей манией величия. Как политик он – никто, всего лишь откровенный путинский шнырь, крымнашист, призывающий убивать тех, кто не готов вставать раком перед х..ем русского мира, сторонник войны с Казахстаном за отторжение его северной «исконно русской» части, победобесный фашист, требующий введения в Уголовный Кодекс статьи, карающей «за неуважение к 9 мая». Короче, конченая мразота.
- Э-э-э, м-м-м-м… Но он же еще и великий писатель. Как вы оцениваете его вклад в литературу.
- Куча может быть большой и даже громадной, но называть ее великой у меня язык не повернется. Сам себя деда Эдик сравнивал с Пушкиным, эго у него, действительно было великим. Но и только-то.
- Алексей, мне, кажется, вы необъективны. Лимонов – один из самых популярных русских писателей рубежа веков. Глупо это отрицать.
- Я и не отрицаю. Но как бы понятнее объяснить... Вот вам сколько лет?
- 47.
- Ну, тогда вы наверняка помните фильм Маленькая Вера 1988 г. Он был бешено популярен, на входах в кинотеатры творилась давка, спекулянты перепродавали билеты на сеансы с пятикратной накруткой. Его даже в США прокатывали. У вас хватит смелости назвать этот коммерчески успешный и неимоверно популярный фильм ВЕЛИКИМ? Все его «вяличие» базировалось на том, что там был крупным планом показан гетеросексуальный половой контакт. Обнаженка в советском кино присутствовала и ранее, как высокохудожественная, так и пошло-безвкусная. Но еблю продемонстрировали впервые, и это сделало унылое киноговно блокбастером.
Вот нечто подобное и с лимоновским литературным наследием. Его популярность, уж позвольте мне утрировать, базируется на так и не разрешенной интриге – он действительно сосал хуй у негра, сублимировал на бумаге свой латентный гомосексуализм или мастерски эпатировал публику во имя той самой популярности.
- А вы вообще читали Лимонова?
- Прозу читал. Что-то показалось интересным, что-то – забавным, что-то – откровенной мурой. Но выводы о литературном величии автора следует делать лет хотя бы через 50 после его кончины. Великое живет само по себе, а популярное – только пока работает промо-драйвер. Лимонов был неплохим авто-промоутером.
Потом мы еще минут 15 поспорили о художественных достоинствах лимоновских писаний. Юра, как оказалось, являлся большим его фанатом. В конце концов я сдался, заявив, что никакого величия в его творениях не обнаружил и сегодня весь Лимонов в целом мне неинтересен – он инфантильно-эпатажен и поверхностен. Однако я не претендую на статус продвинутого литературоведа, не навязываю свою точку зрения другим и не отказываю никому в праве разглядеть в его книжках умные мысли и глубокие образы. И боже упаси, никогда даже в мыслях не имел призывать цензурировать деда или, тем более, запрещать, как он, например, призывал запретить Булгакова за оскорбление чувств русского народа. Ни в личном общении, ни в публичном пространстве я никогда не опускался до того, чтобы учить его писать.
Лимонов же, наоборот, охотно менторствовал и указывал мне, что допустимо, а что недопустимо делать. Мое сравнение русского народа с говном вызвало у него лютое негодование. Спорить с ним не стал, ибо свободный человек сам определяет для себя рамки допустимого. Для меня, лицемерие недопустимо, тем более, лицемерие перед коллективным хамом. А вот холоп, возомнивший себя барином, вечно пытается накладывать на других холопов какие-то ограничения, что-то навязывать толпе, над которой он будто бы возвышается. Жалкое зрелище.
Но, все же, раз уж Юрий меня раззадорил (кстати, мое мнение о Лимонове ожидаемо было признано недостойным быть представленным широкой публике), выскажусь обобщенно о фигуре усопшего. Исключительно в политическом контексте, поскольку к его литературному наследию я, как вы поняли, отношусь довольно равнодушно – оно не вызывает у меня ни отторжения, ни благоговения.
Любая публичная личность, тем более политик, запоминается современникам и потомкам по последнему достигнутому результату. Например, правление царя Бориса Первого (Годунова) было поистине блестящим, но завершилось масштабным социально-экономическим кризисом, вызванным климатическими катаклизмами. Несмотря на то, что сей государь проявил себя и эффективным антикризисным менеджером, впервые применившим для борьбы с голодом стратегический маневр запасами зерна, его нет и никогда не будет в числе великих правителей, как то Иван Третий, Петр Первый, Екатерина Вторая, Иосиф Сталин, которые ушли в мир иной в момент, когда созданные ими государства находились в зените могущества или в восходящем тренде.
И наоборот, такие личности, как Николай Второй, Михаил Горбачев или Борис Второй (Ельцин) в массовом сознании навсегда останутся лузерами, иудами и преступниками. Просто потому, что достигнутый ими итог правления имеет жирный минусовой знак, перечеркивающий все приписываемые им или реальные их достижения, имевшие место ранее. Кто сегодня вспоминает о генерале Власове, как о талантливом военачальнике? Кто вообще знает хоть что-то о его батальных успехах? Абсолютно все затмил акт его предательства и сотрудничества с гитлеровским режимом, закончившегося намыленной веревкой.
Вот что бы вы сказали о Валентине Терешковой, сдохни она сегодня? Полагаю, примерно, следующее: «Обнулилась тварь, ура! Земля тебе стекловатой, кремлевская блядь, гори в аду, путлеровская холуйка!». Ну, а то, что она когда-то летала в космос… Да вряд ли хоть каждый двадцатый сможет назвать имя первой женщины-космонавта или имя первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Вот, проверьте себя, назовите без гугления женщину-космонавта, совершившую первый в своей гендерной группе выход в открытое космическое пространство, единственную женщину-дважды Героя Советского Союза.
То же самое и с Лимоновым. Да, когда-то он был и политзеком, и противником плешивого чекиста, провозгласившим лозунг «Россия без Путина», инициатором ряда оппозиционных и псевдоопоозиционных общественных инициатив и политических проектов. Но весь этот нонконформизм безнадежно перечеркнут последними шестью годами, когда Лимонов со всей присущей ему упоротостью стал ярым путирастом, импэрцем-крымнашистом (впрочем, он всегда им был), террористом-лугандоидом, мракобесом, яро поддерживающим политические репрессии против мыслепреступников, завсегдатаем помойных политических ток-шоу на госканалах (да он еще гордился тем, что получал за эфир 50 тыс. руб!) и откровенным лизоблюдом, публично славящим Хуйло. Все, что было ранее, этим актом коллаборационизма перечеркнуто. Это так же верно, как и то, что никто не вспомнит на могиле вечернего мудозвона, какую смелую журналистскую и гражданскую позицию Соловьев занимал до того, как стал членососом фюрера на зарплате.
Так что я могу сказать в финале? Земля тебе стекловатой, дедушка… Ты сам сделал все, чтобы тебя запомнили ничтожным холуем плешивой крысы.
P. S. Не могу не оценить иронию судьбы. Когда-то Лимонов в интервью Дудю заявил, что день, когда он умрет, станет днем национального траура, потому что он, дескать – гигант. И вот он умер, и смерть этого «гиганта» в информповестке заслонил микроб с короной. Символично, аж жуть.
P. P. S. По многочисленным просьбам в следующем посте я подробно расскажу о том, почему коронавирусная «чума XXI века» – примитивный фейк. Вирус не убивает человечество, а помогает ему выжить. Убивает – тупость. Хотите выжить – читайте меня в пятницу, если к тому времени Интернет еще не звезданется из-за всемирной паники.
|
</> |