рейтинг блогов

Русско-турецкая война-2020: уже?

топ 100 блогов kungurov28.02.2020 Теги: Эрдоган Асад Русско-турецкая война-2020: уже?

Путинские соколики, беззаботно насвистывая Вагнера, полетели 27 февраля коврово мочить террористов в Идлибе. Но что-то пошло не так. В результате убиты, как сообщается, 33 турецких военных, вдвое больше ранены. Официальные данные Анкарой пока не озвучиваются, дабы не провоцировать бурную общественную реакцию в Турции. С той же целью в стране заблокирована работа соцсетей. Анкара обещает решительный ответ «подлым убийцам наших парней». Российских переговорщиков из страны вышвырнули, никому не интересны привычные в таких случаях ложь, путанные оправдания и даже обвинения в том, что турки сами виноваты.

Ага, мы помним, как наглые официальные хари в Кремле с ухмылочкой рассказывали всему миру, что укропы сами себя обстреливают в Донбассе, чтоб свалить вину на белых и пушистых россиян: Мариуполь «Градами» обстреляли сами, автобус с мирными жителями под Волновахой сами нафаршировали, и даже, вот же сволочи – малазийский «Боинг» сбили тоже сами, сначала выкрав из Курска «Бук», а потом его туда незаметно вернув. В этот раз отмазки идут по той же предельно тупой схеме. Усы Пескова уже отстрелялись: мол, мы бомбим только террористов по координатам, которые дают турецкие партнеры. Следовательно, виноваты они сами.
Русско-турецкая война-2020: уже?
Ожидать ли в этой связи новой русско-турецкой войны? Вообще-то Россия с Турцией воюют давно и всерьез. Но это война в прокси-формате: пророссийские сирийские боевики при поддержке армии РФ и ихтамнетов мочат протурецких сирийских боевиков, поддерживаемых турецкими военными. Примерно так же СССР и США воевали во время Холодной войны – чужими руками, старательно избегая прямого военного столкновения. В русло конвенционального горячего конфликта холодная российско-турецкая война не перейдет. Я уверенно ставлю на это 99%. Просто потому, что никому такая война не нужна.

Москве не нужна, поскольку  она ее проиграет – вот тут уже 100% без каких-либо допущений. Воевать одним авиаполком и максимум тремя пехотными батальонами с легким вооружением против 600-тысячной армии в условиях почти полной блокады сирийского ТВД турками – самоубийство. 200 км сирийского побережья блокирует турецкий флот, Босфор окажется закрыт для РФ, так же, как и воздушное пространство Турции. Даже если Иран и Ирак предоставят воздушный коридор для снабжения группировки окруженцев в сирийском котле (хотя, на кой им ссориться с турками?), то в воздушном пространстве Сирии транспортные самолеты путинских люфтваффе будут безжалостно выбиваться. Для ценителей тонких исторических аналогий могу напомнить печальную историю немецкого воздушного моста в Сталинград в ходе одноименной битвы.

Туркам война с РФ не нужна, несмотря на то, что они ее гарантированно выигрывают с относительно небольшими потерями (пушечное мясо в основном сирийское). Победитель в данном случае не получит никаких выгод. В их случае любая война, даже маленькая и победоносная – удар по экономике: надо срочно искать замену российскому газу, помидоры станет некуда девать, русо-туристо не принесут турецкой экономике миллиарды долларов. Курс национальной валюты упадет, инвестиционная привлекательность страны снизится и т. д. В конечном итоге это будет означать падение уровня жизни населения, пусть даже и не катастрофическое. Взамен же – никаких плюсов, кроме кратковременного всплеска чувства имперского величия.

Помогут ли туркам союзники? Силой - однозначно нет. 5-я статья Устава НАТО, согласно которой все ее члены обязаны защищать Турцию, может быть приведена в действие только в случае нападения России непосредственно на турецкую землю. Прокси-война на территории третьих стран под это условие не подпадает. Но вот если хоть один снаряд залетит на территорию Турции – тут уже могут быть самые серьезные последствия. Однако НАТО – это не столько военный, сколько политический союз, и потому политическое, дипломатическое, экономическое, медийное и иное давление на РФ со стороны Запада может быть очень сильным. Может и не быть. Может быть, но несильным. При любом раскладе симпатизировать, тем более, помогать России в ее бодании с османами никто не станет. Плешивый пересидок старательно превращал свой картонный рейх в страну-изгой под лозунгом «Можем повторить». Ну чо, поздравляю – пацан пришел к успеху. Я всегда верил, что повторить Цусиму он сможет.

Как будут развиваться события далее? Прозвучат воинственные обещания унасекомить противника, загнать его под шконку, извести под корень, причем с обеих сторон. В Турции устроят пышные похороны героев, павших в борьбе с террористами. Прокремлевские внесистемные пропагандоны уже вовсю визжат про «можемповторить», гордо поминая 16 войн, проигранных Турцией России. Вообще-то Россия тоже проигрывала не раз (вспомнить хотя бы эпично просранную Крымскую войну), но не будем огорчать поцреотов отсылкми к неудобным фактам. На их улице сегодня праздник, они уже мацают потными пальчиками клавиатуру, подсчитывая, скольких мультяшных вундервафель хватит, чтоб развеять Эрдогана по ветру радиоактивным пеплом.

Далее будет назначен виновный – Сирия, которую турки образцово-показательно накажут, вежливо попросив русских «партнеров» не вмешиваться во избежание нежелательных инцидентов. Кремль привычно сделает хорошую мину при плохой игре: мол, мы сирийским шахтерам ничего не обещали, террористы побеждены, пора домой. Три раза войска под победные марши выводили, выведу и в четвертый. Лучше, конечно, окончательно убраться из сирийского болота до того момента, когда режим Асада окажется разгромлен, чтоб потом Кремль мог делать вид, что это не наша проблема и не наша вина.

Если же Турция серьезно станет воевать с асадитами, а ихтамнеты начнут открыто помогать последним, то даже в этом случае прямое столкновение вооруженных сил Турции и Сирии не является неизбежным. У Эрдогана появляются железные основания перекрыть Босфор и воздушное пространство Турции для кораблей и военных самолетов РФ. Теоретически снабжение группировки ВКС в Сирии может осуществляться через Мурманск, но практически у путинской сверхдержавы для этого нет сил. Я в недавнем посте про военную мощь рейха приводил такую статистику: советский ВМФ, насчитывающий 1561 вымпел в 1985 г., за годы вставания с колен усох до 172 единиц, 90% которых составляют ржавые корыта 70-80-х годов постройки. Но и они окажутся бесполезными, если Турция, воюя с Сирией, станет осуществлять морскую блокаду побережья. Кстати, объявлять войну Сирии Эрдогану нет никакой необходимости, поскольку террористический режим Асада не признан цивилизованным миром. Исламскому Государству никто же ультиматумы не вручал? Вот и Асад с точки зрения мирового сообщества - главарь террористической группировки, мочить которого - доброе дело.

Как видим, путинские помидоры оказались между молотом и наковальней, и молот к ним все ближе и ближе. Игры в большую геополитику – точно не для тупорылой шпаны из питерских подворотен.  Даже если конфликт к обоюдной выгоде Путина и Эрдогана удастся замять, как был замят инцидент со сбитым российским самолетом в октябре 2015 г.; даже если мальчиком для битья назначат Асада, которого «партнер» Реджеп излупит, как сидорову козу во избежание потери лица, а с путинских соколиков никто не спросит; даже если Запад отнесется к замесу между двумя диктаторами с полнейшим равнодушием – в любом случае уже сейчас можно констатировать, что сирийская авантюра Кремля превратилась в головняк гораздо большего масштаба, чем для СССР был Афганистан. С чем я поздравляю в очередной раз обделавшегося многоходовочиника и желаю ему получить максимальную порцию люлей.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Политолог призвал Асада договариваться с курдами для борьбы с Турцией  Известия
  2. Бои в Идлибе. Турция бомбит силы Асада, Путин говорит с Эрдоганом  Радио Свобода
  3. Турция пообещала отомстить Асаду за гибель военных в Идлибе  Lenta
  4. Турция ответила Асаду и РФ: уничтожено 329 человек, 23 танка и 5 вертолетов  ФОКУС
  5. Обострение ситуации в Идлибе. Главное к этому часу  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Госдеп: Асад не борется с терроризмом, а восстанавливает контроль над территориями  ТАССПомпео обвинил Асада, РФ и Иран в нежелании устанавливать перемирие в Сирии  Интерфакс
  1. Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Идлибе  РИА Новости
  2. Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии  РБК
  3. Эрдоган заявил о позитивном для Турции развитии событий в Идлибе  Интерфакс
  4. Путин и Эрдоган созвонились после бойни в Идлибе  Lenta
  5. Если Эрдоган не изменит свою политику, Турция закончит как Украина — мнение  EADaily
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Эрдоган обвинил российских военачальников в «руководстве войной» в Ливии  ВедомостиЭрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба  РБК
Архив записей в блогах:
...
Оказывается, были правы некоторые сомневающиеся, утверждавшие, что сегодня вечером на "России 1" будет идти очередной тур эпохального, глобального и супермузыкального конкурса англоязычной песни Евровидения. А "Вечер с Владимиром Соловьёвым" - завтра, в пятницу. Итак, встретимся в "Вечере ...
Почему-то в эту историю многие не верят. Знакомой моих родителей Марии было 39 лет, когда ее жизнь резко изменилась. Давным-давно она развелась с супругом по причине его алкоголизма, воспитывала больше 10 лет ребенка одна. Но вот однажды в жизни скромного начальника отдела сбыта какой-то ...
Веррнулись с полетов домой - нет сКота Бейсика. Посмотрррели под кррроватью, под диваном, под ванной, за всеми шкафами, в шкафах - нет сКота. сКот Шпендрррик истошно орррет, бейсиковые лотки девственно чисты, в мисках подозрррительно много коррма. НЕТ СКОТА!!! Обошли соседей - не видели. ...
Ранее я вам рассказал о петрозаводском вокзале и о дне ВМФ на онежской набережной. Сейчас - сводный, интегральный пост о городе Петрозаводске и его колорите. По-доброму, подходящего материала есть поста на три, но времени - если честно - на такую ...
  • uiTrs1fE5eoyfii : @snapboy75568811 Военные и геополитические возможности Турции в этом регионе несопоставимо выше, но видимо какие то… https://t.co/C9f6MhyFUq

  • mignewsfeed : Amnesty International: Асад и Путин убивают мирных жителей: https://t.co/VY4iplJ9yw https://t.co/g7k6BOCfqx

  • natashainteres : RT @i_turenko: Ердоган наш головнокомандувач! Турки уже уничтожили в Идлибе российские Буки, Панцири, 23 танка и 5 вертолетов https://t.co/…

  • DimeLav : RT @AMiloshoski: Турција после загинувањето на 34 војници во авионскиот напад од сириската армија (со руски авиони), најави: 1. Одмазда кон…

  • nutvox : @ValBodin Зато Асад приедет. Плюс персы, Хизбалла и Хамас. Лучшая компания для многоходовочника.

  • zhanvil : RT @GEb2aXOln5u1KMa: При поддержке российских ВКС Асад так осмелел, что дал бой Турции… https://t.co/p7wfzcdFtn

  • Ellen43528670 : @BarLudMila @ErisabIt @analysisthinker @IBN_MOHAMMAD асад - нелигитимный президент сирии, который травит газом собс… https://t.co/2XSxf56R16

  • Ksanus : RT @Arno_photo2: Турция: НАТО, НАТО нас Асад абижаит, салдат убиваит, статья-5, ПА-МА-ГИ-ТИИИИ НАТО: Хуй будешь?

  • Ellen43528670 : @Moris2015 @9ZC2qGYjMAhWWUQ асад - нелигитимный президент, который травит газом собственный народ, включая детей хо… https://t.co/unwaxRGBYf

  • Verdandy62 : @max_dier @dimsmirnov175 Конечно!!! Легитимный же = назначенный США, это же так ясно! А Асад должен уйти - это стар… https://t.co/seEt0TiHps

  • IA_REGNUM : Обострение в Сирии. Начнет ли Эрдоган русско-турецкую войну? — все новости https://t.co/CXudIUlxXb #Важно #Regnum https://t.co/5F1WEvOGJe

  • Galina26061950 : RT @ValBodin: Судя по всему Эрдоган 9 мая к нам не приедет.

  • akl_andrei : RT @kolydka2: Эрдоган в середине февраля заявлял, если к концу месяца сирийская армия, за последние недели занявшая почти половину Идлибско…

  • Eli3arija : RT @dmitry_gordon: ✍Президент Турции Реджеп Эрдоган загнал себя в цугцванг в Сирии, считает эксперт по международной политике Украинского и…

  • EveCoco1 : RT @BorisAbramich: Источник Минобороны:Ждём ,,крупный кипишь’’ с турками,Кожугет поставил всех на уши,если Эрдоган с Путиным не утрясут-все…

  • Khadro21 : RT @JasoneBorn80: Итак ,наш верный союзник и партнер Эрдоган хуярит купленными у России ,российскими ракетами С400 по российским военным! Н…

  • dimirsen : @netoll_nemez Эрдоган умеет заводить друзей