Как конструировали Рубенса

топ 100 блогов mmekourdukova30.03.2023 В ходе продолжающихся разговоров о композиции и о как ей учить если не копировать фотографии нас спросили -

«...я примерно представляю, как можно осмысленно сконструировать изображение на уровне греческой вазописи. Икона уже сложнее. Но как сконструировать Рубенса? Кто-нибудь показал элементы такого конструирования, разработал алгоритм действий?»

Отвечаю постингом.

Как конструировали Рубенса

Изрядно спрошено. Время Рубенса как раз решительно поворотное от средневекового подхода к изобразительности  -  к академическому, и сам Рубенс заслуженно считается корифеем процесса, очень уж был силён. Ну да, тому, кто смотрит на Рубенса и ахает – ах какая анатомия! ах какие пропорции! и ракурсы! и светотень! и пространственность! – ему кажется, что тут уже совсем «всё как у нас», в смысле уже как в эпоху победившей академической стилистики, всё как живое, ну очень похоже-на-натуру, и какую же алгебру можно подвести под эту гармонию?
Алгебра тут, конечно, очень сложная, это не арифметика чернофигурных или даже краснофигурных ваз, это не математика средневековой европейской стилистики, а действительно алгебра.

И тем не менее мы знаем, как ей обучались. И я, слыша вопрос «как сконструировать Рубенса», сразу вынимаю из культурной памяти знаете што?

Как конструировали Рубенса

Я вынимаю из нея один специфический род мебели, очень модный в эпоху так наз. барокко, расписные многоящичные кабинеты, бюро и комоды. Своеобразные функциональные иконостасы, на своих дверных створках, филёнках и стенках ящичков носившие иной раз по два-три десятка малоформатных сюжетных картин.

Как конструировали Рубенса

Как будете в приличном музее, посмотрите внимательно, как они сделаны, и вам сразу станет ясно, как тогда учились на Рубенса.

Как конструировали Рубенса

Как конструировали Рубенса


Когда эти маленькие картинки, набросанные быстрой кистью с великой непринуждённостью, развернутся перед вами целой серией, вы увидите, что все они как бы набраны из отдельных готовых (и свободно варьируемых) элементов. Из горок, кустов и дерев, из камней и облаков, из домиков и человечков, из лошадок и купидончиков. У каждого автора свой пошиб, у одного попроще, у другого позаковыристей. У каждого свой «канон» для всякого элемента композиции и свои приёмцы для их сочетаний. У Рубенса (это его кистей бюро я поставила первым) эти правила игры, эти алгоритмы так сложны и многосоставны, что зритель, который не в лодке, и вообразить себе не воображает, что и у этих дивных и сложных композиций ноги растут из той же математики (а то даже и арифметики), согласно которой разыгрываются простенькие пейзажики, жанрики или мифологические сюжетики для украшения модной мебели.


Как конструировали Рубенса

Как конструировали Рубенса

Как конструировали Рубенса

На Рубенса тогда учились именно так – десятки и сотни раз повторяя простенькие стандартные задачки, про один домик и три дерева, про кавалера и даму на лужайке, про купидончика, трясущего немудрёной аллегорией,  про нимфуссатиром, про Давидасголиафом. По вертикали, по горизонтали, в квадратике, в овале. Шесть на девять, девять на двенадцать. Чтоб было как можно более красиво, ну и в меру «похоже», конечно.

Как конструировали Рубенса

Ремесло было такое – разучить «канон», про как делать и красиво, и похоже, ОДНОВРЕМЕННО И КРАСИВО И ПОХОЖЕ, и затем его с блеском повторять.
Это было, повторяю, ремесло.
А в великих художников выписывались только те и именно те, кто лучше всех умел этот канон. Кто умел его насквозь, и мог его протолкнуть к дальнейшему усовершенствованию – к большему сходству-с-натурой и большей точности выражения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Польский кризис" с подачи ЕС продолжает усугубляться, грозя переходом количества в качество (благо клике Дуды-Качиньского-Моравецкого) любое обострение в помощь, но на вопрос ув. Г.Д., - " Не начинает ли ситуация напоминать лето 1914 года? " - пожалуй, отвечу: нет. Насколько ...
И прислала эти фото... -Ты лучше посмотри, что у нас творится! - Ответил я и прислал эти фото... ...
Темой Ку-Клус-Клана никогда особо близко не интересовался, ибо чего с расистов возьмешь. Ошибочно полагал, что экипировка у них была как правило белого или серого цвета. Пал так сказать жертвой клишированного визуального образа. Но как ...
Материал Мэкалля Мат Свера «О приватизации Стабилизационного Фонда» написан несколько лет назад, когда у Путина был неплохой рейтинг. С тех пор мир увидел постыдную рокировку в Кремле и возвращение старца в свое кресло с новой-старой идеей о собирании земель в единый трупный саюс. ...
По результатам захода к "глааавноой по ЖэЖэ" можно сделать следующие выводы: 1. "Глааавнаааяа" отвечает на каменты ТОЛЬКО от блогиров. ЖыЖыстов игнорирует, в отличие от бывших "главных" - Игрека и Димсона. Сразу понятно что нихуя хорошего это не обещает, в Уютной и дальше будет культ ...