
Как и за что сажают хейтеров


-Это интернет, детка, тут могут послать на фуй. – Любимая фраза тех, кто берега попутал, краев не видит и думает, что может пользоваться абсолютной безнаказанностью благодаря анонимности и тому, что, собственно, кибербуллинг пока что у нас не считается уголовно наказуемым деянием.
-Что ты мне можешь сделать? – понтуются хетеры. – Я свободный человек, который имеет право выражать свое мнение, даже если это мнение состоит сплошь из нецензурщины и сдобрено постоянными упоминаниями половых органов.
Говорят, тут нужен психиатр. Потому что если у человека что с языка, что с пальцев постоянно льются помои такого…крайне эротического сорта, то у человека не все в поряде с головой. Попутно проявляются другие симптомы – приписывание себе роли некоего Мессии, чье предназначение – борьба со злом и наказание грехов, “перевоспитание” жертв и прочее, прочее, прочее.
Но кроме психиатра, есть еще и прокуратура. Хейтеры обычно уверены – их наказывать не за что, а если и есть за что – невозможно. Ну, или прокуратура в жизни не будет этим заморачиваться – мол, там другие дела есть. Это старательно внушают жертвам, заодно прививая им комплекс вины –это ты сам (или сама) виновата в том, что нам делать нечего, а мы тут такие все в белых польтах стоим, красивые.
Хм…
На самом деле кибербуллинг как преступление пока не указан, это правда. Но есть масса других статей.
Например, в Кодексе об административных правонарушениях имеется статья 5.61.
Оскорбление личности - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Часть первая статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей. Немного, но неприятности (хоть и финансовые) хейтеру будут обеспечены. Конечно, по их словам все они – чрезвычайно богатые и успешные люди, которым что тысяча, что три – тьфу, растереть и не заметить, тем не менее, деаноны подтверждают обратное – хейтеры чаще всего рядовые граждане, успешностью не отличающиеся, наоборот.
Работает ли эта норма применительно к сети Интернет?
Да, работает. Для интереса – пруф на прокуратуру. У нас не прецедентное право, тем не менее, судами учитывается опыт подобных разбирательств. Тыкаем сюда и читаем – ТЫК
В ЖЖ, кстати, уже случались истории с привлечением за оскорбление. Правда – сотрудников полиции. Как я уже говорил, рядовые граждане считают, что наказать обидчика невозможно. Зря считают, еще раз повторю.
Советую вспомнить дело Вячеслава Тереньтьева. Его высказывание было расценено как направленное на возбуждение ненависти к социальной группе

Проведение судебно-лингвистической и социо-гуманитарной экспертизы это подтвердило. В результате Терентьеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства… совершенные публично или с использованием средств массовой информации».
Суд первой инстанции счел Тереньтева виновным и он был приговорён к году заключения условно. Кассационные жалобы в высшие инстанции были отклонены, разумеется, дальше – ЕСПЧ и громкое получение политического убежища в Эстонии.
Очень многие хейтерские высказывания и комментарии как раз спокойно классифицируются по 282…
Кроме этого существуют такие понятия и наказуемые деяния как клевета, нарушение тайны переписки, нарушение неприкосновенности частной жизни и множество сопутствующих…
Так что анонимность и ненаказуемость – это большой интернет-миф.
|
</> |