рейтинг блогов

Как и сколько мы будем жить – определяется в наши первые годы

топ 100 блогов padolski25.05.2021 Как и сколько мы будем жить – определяется в наши первые годы
По сути, учёные доказали мысль о том, что величина продолжительности жизни человека и состояние здоровья его – закладывается в раннем возрасте.
Какие факторы на это влияют достоверно – предстоит ещё выяснить в дальнейших исследованиях.

Теломеры-это защитные колпачки на ДНК, которые сокращаются с возрастом.
Так вот, одно из первых исследований, посвященных изучению длины теломер (ТЛ) в детском возрасте, показало, что начальная установка ТЛ во время пренатального развития и в первые годы жизни может определять ТЛ человека на протяжении всего детства и, возможно, даже во взрослом или более старшем возрасте.

Исследование также показало, что ТЛ наиболее быстро снижается от рождения до 3-летнего возраста, за которым следует период поддержания в допубертатный период, хотя иногда было замечено, что он удлиняется.

Исследователи обнаружили, что ТЛ матери предсказывает ТЛ новорожденного и отслеживает ТЛ ее ребенка в период до подросткового возраста.
Хотя предполагается, что все теломеры с возрастом укорачиваются, причины, по которым у некоторых детей теломеры укорачиваются быстрее, неизвестны, одно из объяснений может заключаться в том, что теломеры восприимчивы к загрязнителям окружающей среды.

Также неизвестно, почему у некоторых детей были теломеры, которые удлинялись в течение всего периода исследования, хотя примечательно, что это явление наблюдалось и в других исследованиях.

«Учитывая важность длины теломер в клеточном здоровье и старении, крайне важно понять динамику теломер в детском возрасте.
Быстрая скорость истощения теломер между рождением и 3-летним возрастом может сделать теломеры особенно восприимчивыми к влиянию окружающей среды в течение этого периода развития, что потенциально влияет на здоровье и долголетие на протяжении всей жизни», - говорит Джули Герстман, доктор философии, адъюнкт-профессор науки об охране окружающей среды в Колумбийской школе Мейлмана.

В новом исследовании ученые использовали полимеразную цепную реакцию для измерения TL в белых кровяных клетках, выделенных из пуповинной крови и крови, собранной в возрасте 3, 5, 7 и 9 лет у 224 детей. Они также измеряли материнскую ТЛ при родах в подгруппе матерей.

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять биологические механизмы, определяющие изменчивость скорости изменения ТЛ в течение первых лет жизни, а также модифицируемые факторы окружающей среды, которые способствуют сдвигам в скорости истощения.

Исследование, в котором участвовали дети от рождения до 9 лет, проводилось под руководством исследователей из Колумбийского центра охраны окружающей среды детей при Колумбийском университете Mailman School of Public Health. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

ИСТОЧНИК: Cowell, W., et al. (2021) Telomere dynamics across the early life course: Findings from a longitudinal study in children. Psychoneuroendocrinology. doi.org/10.1016/j.psyneuen.2021.105270.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я, как и многие женщины, люблю, когда за моё внимание идёт конкуренция. Это очень важное для меня состояние, вне которого мне откровенно некомфортно. Можете считать меня кем-угодно -- хоть невротиком, хоть стервой -- но я создавала, создаю и буду создавать треугольники вокруг себя. ...
Гулять. Это я решила сразу, как только вышла утром из дома. А каким еще может быть решение при таком отчаянно-голубом небе? Конечно, основную прогулку пришлось отложить на вечернее время, но мысль о ней уже начала меня радовать. И пока я шла (гуляла) на работу, я раздумывала над ...
В США продолжает драматически падать число нефтегазовых скважин: по сравнению с прошлой неделей оно сократилось на 57 единиц до 408, с прошлым годом - на 582. На первом графике - динамика только по нефтяным скважинам ...
Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо[12] и руководящий состав нацистской партии. А мне кажется напротив - что ни одной организации НТ преступной не объявил. И кто из нас числится в "Отцах церкви"? И мне просто интересно - а как думает "новая волна" моих читателей. ...
Вчера давал ссылку на обзор Первого Русского HDMI-кабеля . Ну, там ребята просто постебались, причем вполне качественно. А вот тут уже все по-взрослому - "Тест USB-кабелей для аудио" . То есть человек совершенно серьезно тестирует различные USB-кабели при выводе звука с компа на комп ...