Как говорили в советские времена

топ 100 блогов nomprus — 01.07.2011

Владимир Путин анонсировал «грязную» предвыборную кампанию


Как говорили в советские времена
«Общероссийский народный фронт» должен выдвигать кандидатов в губернаторы и глав комитетов Госдумы, объявил премьер-министр Владимир Путин на конференции в Екатеринбурге. Глава правительства анонсировал «грязную предвыборную кампанию», после которой собирается отмываться.

В четверг премьер России Владимир Путин выступал в Екатеринбурге на межрегиональной конференции «Единой России». Прошлая такая конференция запомнилась тем, что на ней Путин объявил о создании широкого предвыборного фронта и фактическом ребрендинге партии власти. В Екатеринбурге, где проходила предпоследняя из запланированных межрегиональных конференций ЕР, премьер предпочитал революционным эволюционные заявления.

Путин назвал неправильным вступление кого бы то ни было в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), созданный для формирования программы и списка «Единой России» на выборы в Госдуму, «по разнарядке».

«Мы против того, чтобы искусственно накручивалась массовость: это может дискредитировать саму идею», – сказал Путин, добавив с улыбкой, что тех, кто будет искренне стремиться вместе с «Единой Россией» и ОНФ к общим целям, тоже много.
В последние недели о вступлении во «фронт» заявили немало организаций и коммерческих предприятий – ОАО РЖД, «Почта России», Союз машиностроителей России (объединяет многие коммерческие предприятия – «Газета.Ru»), Союз оленеводов России и другие. При этом заявления о вступлении сопровождались сообщениями о том, что многие организации включали в ОНФ без их ведома и что многие сотрудники вступивших предприятий даже не в курсе, что такое «фронт» и почему в него надо или не надо вступать.

«Мы не ставим себе цели агитировать все трудовые коллективы России: вступайте все к нам. Наша задача – поговорить с людьми, собрать предложения в программу», – убежденно объяснил «Газете.Ru» замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, ответив на вопрос корреспондента о возможных скандалах на предприятиях в предвыборный период в связи с «фронтовыми разнарядками». По словам Неверова, задачи собрать под крылом «фронта» все предприятия страны у «Единой России» не было и нет.

Эти заявления звучат не впервые: после первых скандалов с добровольно-принудительным вступлением в ОНФ пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил о недопустимости применения при создании «фронта» критериев партийной бюрократии, что, впрочем, не остановило руководителей предприятий и союзов в демонстрации лояльности и рвения.

Покритиковав методы создания отделений «фронта» в регионах, Путин заговорил о необходимости обновления и внутри самой «Единой России».

«Конечно, нам надо пересмотреть и механизмы работы в самой партии. Чем больше будет демократии и конкуренции внутри самой партии, тем шире будут ее границы», – сказал премьер, с лица которого не сходила ехидная улыбка.
Несколько позже Путин и вовсе процитировал любимый либералами афоризм Черчилля: «Демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало». Сказано это было, когда Путин говорил о президентской предвыборной кампании, причем говорил так, будто собирается в ней участвовать. На вопрос одного из участников, чем он займется после президентских выборов, Путин сообщил, что «пойдет умываться».

«Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной», – объяснил он, хотя все-таки ушел от прямого ответа, будет ли сам в ней участвовать.

Рассуждая о судьбе «Народного фронта», Путин сообщил, что его члены смогут выдвигать «альтернативные» предложения по поводу постов в Госдуме. «А может быть, и в регионах России», – добавил Путин и попросил проработать этот вопрос.
Впрочем, если основу «фронта» по-прежнему будет составлять «Единая Россия», технологически мало что изменится: партия и сейчас предлагает кандидатов в губернаторы и, имея большинство в парламенте, определяет глав думских комитетов.

«Фронт» – «это долгоиграющая такая платформа», – пообещал Путин. «Для привлечения широких масс трудящихся, как говорили в советские времена», – пошутил премьер в свойственной ему манере.

Председатель центрального исполкома партии Андрей Воробьев, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как партия относится к постоянным сравнениям с КПСС, которые звучат от политологов и даже косвенно от Путина, категорически отверг всякое подобное сходство. Воробьев предположил, что подобные аллюзии возникают у тех, кто ностальгирует по советским временам и ищет их проявления в современности, чтобы найти в ней свое место. «У нас совсем другие методы работы: мы всегда людей выслушиваем», – добавил Воробьев.

В целом Путин в речи акцентировал темы, которые считаются традиционными для президента Дмитрия Медведева, – модернизацию экономики и охрану детства.
Говоря о детях, Путин не упустил случая прилюдно объявить списки отстающих, упрекнув губернаторов Тульской, Волгоградской, Брянской и Новгородской областей за то, что в прошлом году в этих регионах не было открыто ни одного детского сада, а также заявил о грядущей инвентаризации расходов бюджетных средств на их создание, обратив внимание на явное завышение цифр в некоторых случаях.

Акцент на теме охраны детства Путин сделал, чтобы показать себя хорошим премьером, внимательно исполняющим поручения президента, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, так как именно эта тема была одной из центральных в послании Медведева федеральному собранию на 2011 год.

Характер выступления Путина, по мнению политолога, связан со стремлением избежать конфронтации с заявлениями президента, а также с резкой негативной общественной реакцией на принудительную запись во «фронт» общественных объединений, коммерческих и госструктур. Одна из задач «фронта» – уход от конкуренции с оппонентами в сфере политических идей в сторону прагматического и конкретного «образа будущего». Кроме модернизации и индустриализации придумать что-то новое в этой сфере сложно, заметил Минченко.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я простой обыватель с давно отложенным в результате бесконечного академического отпуска вторым высшим экономическим образованием. Но в свете текущих реалий меня вот что тревожит. Цены на безин и товары первой необходимости с ноября 2011 г. ...
Почему трудно ехать на велосипеде с маленькими колесами?А что скажете по поводу ...
Итак, Марш определенно удался. Даже по официальным данным сказали, что было 9,5 тысяч. И это при том, что, как мне показалось на глаз, было больше пятидесяти тысяч, и еще надо учесть, что много людей уже ушли вперед раньше. Мы шли нашей дружной ...
Чумовой сериал Слово Пацана просто поражает точностью воспроизведения конца 80х, это Олдфишер как современник тех событий заявляет... И что ещё поразительно, так это подбор актёрского состава, типажи, лица... Откуда режиссёр нашёл именно таких??? И вот пришло сообщение, насколько же точен ...
Автортетеый британский журнал Medscape приводит обзор исследования университета Орегона (UO), которое разбивает доводы прививочников. По нему антитела, полученные в результате переболевших инфекцией ковид, более распространены и по крайней мере в 10 раз более эффективны, чем иммунитет, ...