К вопросу о МО РФ

топ 100 блогов bigdrum09.07.2023 К вопросу о МО РФ

Поскольку у нас было уже несколько постов о ЧВК Вагнер, посвященных в том числе теме конфликта, для симметрии необходимо написать и о МО РФ.

Поскольку я не имею отношения к этой организации, то написанное будет обладать той же самой степенью объективности, как и написанное о ЧВК. А если учесть тот факт, что пишет гражданин страны, в данное время находящейся в состоянии вооруженного противостояния как с одной, так и с другой организацией, написанное будет представлять интерес.

Ничего, мы потом еще про ВСУ напишем...

Итак, Министерство обороны Российской федерации. Наследник МО СССР. И как наследник, унаследовавшее некоторые черты, которые являются хорошими или плохими в зависимости от ситуации.

Я проходил срочную службу в рядах ВС СССР, два года. Как я писал, так сложилось, что на уровне физиологии высшей нервной деятельности, попросту говоря, по психоэмоциональной организации, я абсолютно непригоден к службе военной, государственной и так далее. Просто напросто я не соответствую требованиям. Я или сопли жую, или у меня едет крыша - и тут уже рядом со мной лучше не находиться. Причем это касается не только военных в различных формах и видах, но также и прочих, в том числе в гражданском. Психопатология - штука, которой плевать на законы, социальные нормы и этические принципы. Тут в последнее время кое-кто пытается этим воспользоваться, но в силу той же психопатологии я им не завидую.

Неуправляемый процесс потому неуправляемый, что им невозможно управлять, и фраза "я за себя не отвечаю" ко мне в определенных коммуникационных схемах имеет самое непосредственное отношение - ибо сами виноваты, не жалуйтесь...

Короче. Мну как положено два года носил сапоги, и закончилось для меня это жуткой депрессией. Настолько жуткой, что именно на базе этого меня и понесло в "духовку", и хорошо что понесло, а то бы вы так и не узнали, что на свете когда-то был я. Если говорить о моем отношении к тому времени... Мне очень повезло с сослуживцами. Очень. Я вспоминаю их с теплотой и благодарностью. И одна из причин этого - мы расстались вовремя, не успев вступить в те иррациональные конфликты, которые сопровождают каждого психа по жизни. Секрет моего хорошего отношения к тем временам и тем людям - во-первых, потому что времена были относительно неплохие, и люди хорошие, а главное - что это все в прошлом.

С лирикой закончили, пора переходить к теме. И начнем мы с МО СССР.

В СССР была призывная армия. Два года, три - в погранцах и на флоте. При этом СССР вполне уверенно противостоял блоку НАТО (опереточные армии союзников играли чисто вспомогательную роль), где было много всего, много всех, и который тогда был силищей. Как так получилось, что вчерашние школьники могли вот так вот противостоять?

Прежде всего, призывники два или три года жизни тратили вот на это вот все. А затем возвращались к гражданской жизни. То есть - совокупные траты человеческого материала на вооруженные силы были минимальны. Фактически, из народного хозяйства изымался только офицерский корпус. То есть, одной из причин эффективности ВС СССР было то, что солдаты были солдатами временно, и постоянно осуществлялась ротация сил. Свежая кровь.

Далее. В силу призывной системы в общесте формировалась огромная масса людей, которые обладали навыками военной службы. И в случае конфликта, при объявлении мобилизации, численность армии в короткое время могла быть кратно увеличена. При этом на службы приходили люди с опытом, требовавшие минимальной подготовки, и готовые идти в бой практически сразу по получению повестки.

Когда говорят, что армия СССР была огромна - неправду говорят, это была очень компактная для своих условий армия, которая в случае войны моментально разрасталась - и все благодаря призывной системе.

Офицеры в СССР служили недолго, и на пенсию выходили рано. При этом, из-за постоянной работы с призывниками, они постоянно актуализировали свои навыки в боевом обучении неподготовленных лиц. Пенсионеры ВС СССР - это был кадровый резерв как боевых командиров, так и специалистов по подготовке личного состава.

Сочетание одного и другого позволяло Советской армии, при приемлемых с учетом условий Холодной войны численности, уверенно защищать свою страну.

Обратной стороной медали было то, что требовались мобилизационные запасы. Вот все эти склады вооружений - они были сделаны исходя из того, что в случае войны произойдет мобилизация, и надо людей чем-то вооружать. Если бы не огромные военные запасы - даже при наличии подготовленных резервистов в объеме почти 100% мужского населения страны, в силу отсутствия оружия и возможности моментально его произвести в нужных объемах, армия не смогла бы восполнить потери. То есть - мобилизационная модель СССР ТРЕБОВАЛА наличия огромных запасов оружия, и по совести говоря, для той войны, для которой готовилась эта армия, склады эти были весьма компактны, я бы сказал - аскетичны.

В случае, если бы СССР имел профессиональную (контрактную) армию, ее численность должна была бы быть в два-три раза выше, чем было. Учитывая численность противостоящей армии НАТО, а также потери от обмена ядерными ударами в первые часы войны, а также протяженность границ, а также враждебно-нейтральные отношения с сопредельным Китаем... Короче, численность армии СССР была не просто оправдана - она была вполне себе обоснована.

Под мобилизационную модель ВС СССР была построена и схема подготовки офицерского состава. При этом "настоящими", "100%" офицерами могли считаться разве что выпускники Суворовских и Нахимовских училищ. Они еще с детских лет впитывали военную науку и премудрость. Выпускники школ, поступавшие в военные училища, оказывались в неравных условиях, им нужно было мозги переключать. А учитывая, что суворовцы и нахимовцы и программу средней школы получали, да еще и предметно заточенную - обычные курсанты были готовы к службе слабее, но их было много. А еще были военные кафедры, и там уже вообще офицеры военного времени были, способные воевать уже в тех условиях, когда кадровую армию повыбивали...

Данная модель была вполне успешно опробована в годы войны. Кадровая армия погибла практически полностью (первый стратегический эшелон), при этом на пути наступавших гителровцев встали мобилизованные части и ополчение, а также курсанты училищ. Так вот, к примеру Подольские курсанты сражались так, что у немцев возникли даже подозрения на исход войны... И это естественно, поскольку фактически все они представляли из себя профессионально обученных военных, в отличие от войск Второго эшелона и ополчения.

В случае, если бы речь шла о профессиональной армии, ситуация сложилась бы в корне иной. Офицерский состав требовал бы весьма серьезной подготовки, и 17-летние лейтенанты просто не смогли бы работать с профессиональными рядовыми. Да, теоретически профессиональная армия воюет лучше, но она требует от офицера большего профессионализма. Именно потому на Западе так развит сержантский корпус, берущий на себя значительную часть функций советских лейтенантов, но без излишних профессиональных требований в смысле продолжения карьеры. Офицер на Западе не сможет справиться с обязанностями советского лейтенанта, потому что он - кисейная барышня, и без сержанта НИКТО. Однако в плане военной подготовки, будучи освобожденным от части функций советского коллеги, он может развиваться (теоретически) глубже и дальше.

Сочетание советской мобилизационной модели, доведенной до предела, если не абсурда, и западной структуры подготовки офицеров сделали Цахал одной из самых боеспособных армий мира - в своем ограниченном регионе.

Итак. профессиональная армия требует более профессиональных офицеров, чем армия мобилизационная, она требует профессионального сержантского корпуса (чтобы офицеры не повесились от нагрузки), и она... Она не может расти так, как армия мобилизационная...

Профессиональная армия - это уровень подготовки, уровень постановки задач и уровень их решения. И в основе всего этого - опыт и тренировки, опыт и тренировки, понимаете? Если вдруг большая война, и атомные взрывы, и в огне сгорают целые дивизии - тогда где взять новых профессиональных солдат, если их ТУПО НЕ ЗАВЕЗЛИ?

МО РФ, являясь наследницей МО СССР, начали строить профессиональную армию, но при этом система обучения офицеров осталась прежней, мобилизационной, профессиональный сержантский корпус создан не был. Понимаете?

Унаследовав от СССР ПРЕКРАСНУЮ систему подготовки офицеров мобилизационной армии, МО РФ НЕ МОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ.

Срок службы по призыву в РФ сокращен до одного года. ЭТОГО МАЛО. Я служил два года, и говорю - год перетерпеть можно, не изменяясь. Так и оставшись оболтусом. Ломка характера, ломка психики происходит на втором году службы. Человек начинает понимать, что такое быть военным, уже под дембель. А за год он успеет испугаться пару раз, обосраться пару раз, научится нычковаться (полезный навык) и охуевать (приятный навык), но ломки характера не произойдет, человек не перестанет приспосабливаться и не начнет жить в армии...

В моем случае такая ломка привела к нехорошим последствиям, но тут не армия виновата...

Да, российские офицеры весьма и весьма профессиональны, и ход СВО об этом свидетельствует. Однако нужно понимать, что противостоит им не та армия времен Холодной войны, к войне с которой готовили меня, а нечто совершенно другого уровня и качества. Возможно, дело еще в воспитании - в мое время перманентной угрозы ядерного конфликта мальчики уже вырастали с соответствующими понятиями, нынешнее поколение просто цветочки-одуванчики в этом смысле. И вылечить их от розовых пони в глазах может только горький опыт. Но факт остается фактом - средний российский офицер, особенно из молодых - требует присмотра сам по себе, хотя присматривать - это его работа. Обучение происходит, обучение происходит быстро, жизнь штука простая - либо научился, либо пал смертью храбрых, но это фактор.

И здесь мы вспоминаем о военно-патриотической учебе. После объединения армий республик и РФ большое количество людей были сняты с должностей по причине отсутствия образования. Эти люди - идеальные замполиты. Они могут помочь молодым офицерам с опытом, который у них есть, они знают все про окопную психологию, и знают все про войну. И доходчиво могут объяснить кому угодно. Эти же люди - идеальные кандидаты на профессиональный сержантский корпус. Насколько мне известно, это не используется. Это тоже фактор.

Далее. Почему произошло Харьковское стратегическое отступление? Потому что армия была кадровая, а мобилизационная модель осталась советская. А мобилизационный резерв оказался дохлым и малопригодным. То есть - эта ситуация была связана с особенностями функционирования аппарата МО РФ, и это не только Шойгу вина, или там - Герасимова. Это системная проблема. Ее можно решить, формируя профессиональный сержантский корпус из ветеранов СВО при формировании новых частей и пополнении уже существующих. Также мне кажется - необходимо увеличивать срок призывной службы, и возвращать военные кафедры в ВУЗы. Иначе профессиональная армия, которая так и останется малочисленной, и при том не будет иметь должного мобилизационного резерва, будет страдать. Реалии службы изменились, и советская система, весьма хорошая в свое время, сегодня должна быть адаптирована к новым реалиям.

Теперь про территориальную оборону. В условиях профессиональной армии ТО является естественным резервом кадров, и одновременно - Вторым стратегическим эшелоном. Поскольку нет обязаловки и армия контрактная, кто хочет - переходит в армию, а кто хочет только землю свою защищать - тот остается. Это делает участие в ТО комфортным, одновременно расширяя кадровые возможности для армии. Для этого нужен закон, а сама ТО должна действовать и в режиме мирного времени тоже. Естественно, требуется координация с вояками - и это тоже очень хороший и полезный навык. Что касается выплат участника ТО - то тут думаю, большие деньги не нужны (если нужны вообще), а вот льготы по социалке очень даже пользительны. Кроме того, ТО можно привлекать по линии МВД и МЧС при проведении разного рода учений и так далее. Это и учебная задача, и боевая, и в тонусе держит, и актуальность свою люди почувствуют.

Теоретически, постоянно действующая территориальная оборона может быть заменой призывной службы.

Теперь про снабжение армии. Снабжение армии - больная тема. Те институты интендантской службы, которые были во времена СССР, в значительной степени утрачены. И это тоже не проблема конкретных личностей - просто они стали не нужны на определенном этапе. Давайте задумаемся, для каких задач готовили армию?

Армию все последние годы готовили к КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А не к полноценной войне с общевойсковым боем (к слову сказать, российская армия каким-то чудом "зацепилась за сук" и таки смогла в этот бой в начале СВО). А задачи снабжения, военной логистики - это в точности задачи, находящиеся в зависимости от вида боевых действий. И исходя из этой проблемы нужно думать над снабжением, производством и логистическими решениями, достаточно универсальными, с одной стороны, и достаточно дешевыми, чтобы быть внедренными быстро и повсеместно.

Резервы.

Как я уже сказал, в СССР армия была мобилизационная, и потому должны были быть мобрезервы. Километры танков, гектары снарядов, составы ракет и так далее. Профессиональная армия, которая готовится воевать с террористами, может не иметь резервов - просто в силу очевидной разницы в ресурсах. Важнее профессионализм, чем лишние сто составов снарядов на запасных путях. Однако та же армия, которая ведет полноценный общевойсковой бой с более-менее равным противником, уже требует всего-всего-всего. И кроме того, расширение такой армии требует - правильно, оружия и патронов. А это означает, что и в профессиональной армии необходимо ИМЕТЬ РЕЗЕРВЫ. Те самые километры танков, гектары снарядов и составы ракет...

Сложность создания резервов для профессиональной армии заключается в том, что во-первых, в силу профессионализма будет часто меняться вооружение. Прогресс не стоит на месте. То есть резервы должны быть скомпонованы с умом, в расчете на время. К примеру, снаряды могут быть те же самые, орудия - в общем тоже (просто более новые модели), а вот средства связи и управления - это геморрой, потому что прогресс... Тут надо здорово думать и уже сейчас закладывать производственные мощности. Опять же, старая техника после модернизации вполне может применяться наравне с новой. А отсюда возникает мысль о производстве китов модернизации. Старые орудия, танки, транспорт вполне могут лежать на складах, отдельно лежать запас модернизационных наборов, который будет обновляться с какой-то периодичностью, и в случае обострения ситуации - автоматически должен быть запущен процесс к обновлению техники с попутным наращиванием числа модернизационных комплектов. В таком случае можно поддерживать более-менее актуальные резервы в течении длительного времени малыми затратами.

В общем и целом, мы видим, что теперешняя ситуация с МО РФ, которая некоторыми видится как "все просрали", на самом деле является в значительной степени следствием изменения условий существования и применения армии. Призывы к восстановления старого доброго советского хороши как лозунги, но к сожалению советская модель в чистоте здесь не работает. И причиной тому - требования времени, которые показывают, что действительно хорошая профессиональная армия обеспечивает лучшие результаты, чем тотально-мобилизационная структура, в целом ряде аспектов ведения боевых действий, и даже тогда, когда вид боевых действий не соответствует тем задачам, которые отрабатывались ранее на учениях.

Вывод.

МО РФ стоит перед неподнятой целиной задач. И эту целину надо поднимать. И для этого нужно тщательно переосмысливать (причем разносторонне) как старый советский опыт, так и опыт других стран мира, к местным условиям. И все это в условиях, когда требуется оперативно реагировать на изменения обстановки, и возможные изменения вида боевых действий. В общем и целом, здесь должна быть потогонная работа, и штабная, и организационная, и с промышленностью, и с депутатами (чтобы они принимали наконец нужные законы, а не страдали херней), и с населением, и еще воевать вдобавок, и еще - побеждать.

На сегодняшний день армия РФ демонстрирует определенные успехи. Некоторые детские болезни, тьфу-тьфу, вроде преодолены. Но впереди еще много работы, и этой работы не избежать...

Наберите в Микрософт Ворде фразу "хочу избежать службу в армию" (именно так) и включите спелл-чекер...

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весна. В королевской семье творится безумие. Принц Уильям, гордо бросив жену с детьми, полетел зажигать на глазах у всего обалдевшего мира. Вдруг мы подумает, что принц уже не тот и бабы ему не дают?! Нет, он в ударе! Склеил одну! Вот эта девушка, вдруг проснувшаяся знаменитой: ...
Не нравится мне что-то этот товарищ Эль Мюрид, который так активно интересуется происходящим в Новороссии, прицепленный к Игорю Стрелкову каким-то неясным вагоном. По-моему, он считает себя его личным пресс-секретарем. Сегодня он анонсировал вдруг военный переворот в Новороссии, благо ...
Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах. У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше ...
К жирной кфашне прибыла труповозка: ...
Это отчетный пост за 18 декабря. Сюда приносим отчеты вплоть до выхода следующего отчетного поста за 19 декабря. (Пост выйдет где-то после 00:00 по московскому времени.) Это забег с ежедневными отчетами. Без азарта, без болталок, без подарков и открыток. В отчет нужно принести фото ...