Пиво или пивной напиток?

топ 100 блогов stomaster27.04.2011 Пиво или пивной напиток?

Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.


У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.

Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о снабжении населения продуктами. Эти злаки должны были использоваться для производства хлеба. Другой целью закона, как считают некоторые исследователи, был запрет на применявшиеся в Средние века дурманящие растительные добавки - белену, багульник, мак или красавку».

Почему сегодня, спустя почти 500 лет, формула баварского пива остаётся идеальной? Это объяснимо: ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво. Формула осталась, а вот пиво… Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее: из не самого качественного сырья,быстрее, и самое главное - без солода (см. рисунок).


Пиво или пивной напиток?

Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились именно по солоду. А в прошлом году над ним одержали абсолютную победу. Одна фирма объявила, что разработала фермент, позволяющий делать пиво из ячменя, не превращая его в солод. Почему этот компонент, столь важный для качества пива, встал поперёк горла его производителям? Для него нужен хороший специальный ячмень, а сам процесс соложения - достаточно долгий и кропотливый. Зёрна ячменя полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но крахмал не бродит, он нерастворим в воде, и его молекулы, представляющие собой бесконечные цепочки, «не по зубам» пивным дрожжам. Для этого крахмал нужно «разрубить» на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Эти вещества дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь.

Разрушить крахмал можно двумя способами. Первый, соложение, - природный процесс, происходящий, когда зерно идёт в рост. В это время активируются собственные ферменты зерна, и они начинают разрушать крахмал - главный источник питания для растущего зерна. На нужной стадии рост останавливают, и получается солод. Так его делают и для виски. А значит, пиво и виски - продукты не только брожения, но и проращивания.

При втором способе, придуманном человеком, солод не производят и зерно не проращивают. Крахмал до декстринов и сахаров разрушают препараты-ферменты. Получается не продукт проращивания, как солод, а нечто похожее на продукт пищеварения. Типа «жёваной морковки», которую «плюют в рот дрожжам».

Итак, формула современного пива длиннее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (в Украине его минимум не оговаривается, а значит, он может отсутствовать, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США - более 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доля превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Часто вносят ещё сахара. Как обычный сахар, так и ячменный - мальтозу. Её обычно вводят в виде мальтозной патоки или сиропа. Такая «каша» бродит легче и быстрее.

Многие пивовары предлагают называть это пивным напитком. Но самое главное - мы, потребители, не можем определить, что покупаем - пиво или напиток «а-ля пиво». Наш закон их не различает, а информация на этикетке не позволяет нам понять, что в бутылке - пиво, которое сварили, или напиток, который «пищеварили» ферментами. Их не нужно указывать на этикетке в составе. И необязательно раскрывать способ производства - с ферментами или без. Отличить пиво и напиток можно только по косвенным признакам, да и то не всегда.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из роковых решений российской элиты в августе 2010 стало, на мой взгляд, решение о "реформе милиции". Даже при беглом взгляде на законопроект становится понятно, что простым гражданам легче от предстоящих изменений жить не станет.Кремлевская ...
Вроде бы простенькое «Почему?» про нашу жизнь прислал читатель, но с подвохом. Смотрите: – В России 33 млн бюджетников и 43 млн пенсионеров, чьи зарплаты и пенсии худо-бедно индексируются, наконец, порядка 5 млн человек заняты в «нефтянке», добыче, финансах и других не ...
Основатель «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров может оказаться под защитой властей России. Но для этого бизнесмену нужно будет переехать жить в РФ. Именно на это намекнул Путин, говоря о встрече с Дуровым, считает политолог Сергей Марков. «Путин о Дурове, заявил, что встречался с ...
На самом деле, конечно, ДСФ – это никакой не боевик и не антиутопия. Когда ты слишком взрослый ( в плохом смысле этого слова ), и вспоминаешь книгу не просто по памяти, а ещё и отстранённо, и с позиции современности – там "радуют глаз" остроумные выпады в сторону Двида, Тахомира, Ящера и ...
Имеем б6 пассат, дизель. То ли мне кажется, но стал чаще включаться вентилятор радиатора на второй скорости. Вопрос - что может быть и как диагностировать?? Пример - радиатор забился, диагностировать так то. Заранее ...