Был ли Иисус Христос за соблюдение закона?
pycckomy — 21.10.2025

Барт Эрман пишет: "Воспоминания Матфея об Иисусе серьезно отличаются от воспоминаний Павла еще в одном отношении. Павел не хотел, чтобы христиане (во всяком случае, языкохристиане) соблюдали еврейский Закон. В Евангелии от Матфея же Иисус предстает как еврей, который и сам идеально соблюдал Закон, и заповедал ученикам соблюдать. Для Матфея Иисус – это еврейский Мессия, посланный еврейским Богом еврейскому народу как исполнение еврейского Закона. Следовать за Иисусом, значит, брать за образец жизнь еврея Иисуса, в том числе соблюдать Закон, причем соблюдать его даже лучше, чем большинство вождей иудаизма (Мф 5:17–20). Для этого нужно не только исполнять в буквальном смысле заповеди (например, «око за око и зуб за зуб»), но и вникнуть в их глубинный смысл («подставь другую щеку»; Мф 5:21–48), тем самым став «совершенным» перед Богом (Мф 5:48). И если, с точки зрения Павла, Христос принес «конец Закону» (Рим 10:4), Матфей видит ситуацию иначе: Христос заповедал неукоснительное соблюдение Закона".
Барта Эрмана, видимо, натолкнули на это умозаключение слова: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф.5:17).
Однако, зададим вопрос, соответствует ли этим словам содержание?
Если мы пробежимся по Нагорной проповеди, которую цитирует здесь Эрман и в которой произнесены и слова об исполнении закона. то с первых строк натолкнемся на несоответствие.
"Блаженны нищие духом..." С этого начинается как Нагорная проповедь, так и первая из заповедей блаженств.
Как это соотносится с прославлением убийц в Ветхом завете?
Противоречит, верно?
Какие добродетели были у тех же Иисуса Навина и Давида?
Разве не было у них всего лишь две добродетели на двоих, да и те очень сомнительные: раболепие по отношению к Богу и массовые убийства людей?
Ветхий завет, вопреки распространенному заблуждению, не запрещает убийства. Напротив, он их прославляет. Убивать в Ветхом завете запрещено только подельников, т.е. своих братьев израильтян. Как и у воров: воровать же у воров добродетель, но воровать у своих запрещено.
И так далее в том же духе по всем заповедям блаженства. Заповеди блаженства и кровожадность Ветхого завета - два антагонистичных мира.
За одним исключением. В Ветхом завете уже пробивается идея о защите вдов и сирот. А это соответствует духу матфеевского "блаженны милостивые".
Что у нас дальше по Нагорной проповеди?
А далее прямое переписывание закона. Серия заповедей типа: "Вы слышали, что сказано древним: ...А Я говорю вам".
Частично, это корректировка, частично - отмена. Ветхий завет разрешает разводиться - Матфей запрещает. Ветхий завет освящает клятвы - Матфей осуждает. Ветхий завет предписывает талион (око за око), Матфей - предписывает подставлять щеку. Ветхий завет предписывает ненавидеть врага, Матфей - любить врагов.
Вспомним, что "Господь" говорит в Ветхом завете. "И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею;и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями" (Лев.24:10-14). Никакой любви, никакого прощения. Вот вам и role model.
Двигаемся далее. Награда праведникам в Ветхом завете - это сокровища на земле. Праведники в Ветхом завете осыпаются богатствами, а неугодные Богу убиваются (с неугодными часто убиваются десятки тысяч невинных, но это косвенные потери). Сравните с Матфеем: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут" (Мф.6:19).
В целом, дух Ветхого завета - это накопление мамоны. Люди тогда ничем другим не могли заниматься. Не существовало еще ни концепций спасения мира, ни духовного усовершенствования, даже концепций науки и книжности не было в Ветхом завете. Поэтому в Ветхом завете было две главные ценности: раболепие перед старшими и накопление мамоны.
У Матфея же противоположное: он нигде не настаивает на раболепии и предписывает освобождение от мамоны: "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться" (Мф.6:25).
А вот далее у Матфея следует блестящая строка, актуальная и доныне: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33). Эта концепция совершенно чужда Ветхому завету. Ветхий завет - это мир рабов, жадных до крови и мамоны. Никакого поиска.
Сравните еще у Матфея: "Не судите, да не судимы будете" и такое предписание у ветхозаветных ханжей: "Если... не найдется девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями" (Втор.22:20-21).
Матфей будто обращается далее к этим изуверам, которым разрешено было насиловать пленниц: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Мф.7:3)
Достаточно?
Мы можем идти здесь далеко, раскрывая антагонистичность Матфея и Ветхого завета. Например, тщеславность заповедей Яхве и матфеевское: "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф.20:26). Или можем обратить внимание на то, что называлось чудесами у Матфея (исцеление страждующих) и в Ветхом завете (казни египетские), но, полагаю, и одна Нагорная проповедь вопиюща.
Почему же Христос у Матфея говорит "не нарушить пришел Я, но исполнить"? Да потому что его забили бы камнями, если бы он сказал, что пришел нарушить.
Иногда нам приходится врать, чтобы достичь успеха.
Помню, в детстве, перед рентгеном, тети-доктора, когда давали мне на ложке какую-то мерзкую смесь, издевательски спрашивали "Любишь кашку?" Но это совсем не было похоже на кашу с маслом, которую я любил.
Так устроен наш мир. Даже праведникам приходится лгать для того, чтобы спасти мир (хочется прибавить здесь, как прибавляют перед роликами с трюками "Не пробуйте повторять это самостоятельно", если это, конечно, не вопрос жизни и смерти).
Матфей не призывает соблюдать закон, он его разрушает. Но ему приходится лгать во спасение.
Матфей и Ветхий завет - это как свет и тьма, как добро и зло, как дикость и цивилизация.
Почему же такой интеллектуал как Барт Эрман не увидел за ширмой истинного смысла?
Ну потому что мы все совершаем ошибки. Даже в простых вещах. И не должны друг друга за это осуждать.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Внеклассное чтение – 930
Михаил Горбачев: что первое он сделал на следующий день после смерти Черненко?
В США ввели «Закон Ирины» для того, чтобы казнить убийцу
У Китая в Европе отжимают Nexperia - голландцы охренели окончательно
СААРЕМАА-СОРИНКА в море. Этимология.
Осеннее утро
Дионея, растение-ловушка
перечитывая A Sinistra

