К теме официальной пропаганды в РФ

топ 100 блогов bantaputu15.06.2021 Жизнь в современной РФ в целом отнюдь не ужасна, однако грустна. Не проводя социологического изследования, только исходя из предположений опишу источники грусти. Во-первых, конечно, быстрый и неприятный рост цен. Во-вторых сложное положение на рынке труда. В-третьих закрытие множества небольших предприятий. Но важнее всего для появления грусти результирующая - устойчивое убеждение, что покуда Путин у власти, лучше не станет. То есть, всё скверное надолго.

В таких условиях официальной пропаганде нужно как-то приспосабливать свои действия к общим настроениям. Она едва ли способна отменить вышеупомянутое устойчивое убеждение, однако может попробовать добиться его переоценки.

Будь я влиятельным россиянским пропагандистом, предложил бы следующий проект.

Можно начать в СМИ, в первую очередь на телевидении, кампанию по описанию быта и прочих обстоятельств жизни сталинских времён как очень неприятных. При этом я бы не делал акцент на репрессиях; относительно благополучный обыватель редко ассоциирует себя с жертвой преследований. Нужно уделить основное внимание жизни обычных людей при Сталине. Рассказы следует строить как бы безоценочно, не применяя явное принуждение к мнению.

К примеру, разсмотреть жилищный вопрос. В каждом как минимум губернском городе подготовить свой цикл историй с краеведческим уклоном. Скажем, "Вот наш город в советское время. В тридцать таком-то году было построено вот это здание, стоящее поныне, архитектор такой-то. В него заселились работники НКВД. А в это - работники Обкома ВКП(б). Простые же горожане жили в бараках". Показать бараки, обрисовать быт в них.

Или другая тема: электричество при Сталине. Электрификация, всё прекрасно. Лампочка Ильича. Но есть нюанс: нормы потребления. "В нашей области норма была три киловатта в месяц, перерасходовавшим её электричество отключали". В качестве иллюстрации можно использовать советский кинофильм, название которого я забыл, но там всё начинается с того, что девушка-монтёр лезет на столб и отключает свет парню-студенту, который читал по ночам. Так они и познакомились, и дальше романтическая история (кажется). Аккуратно разсказать про отключения при мизерном по современным меркам расходе хвалёного советского электричества.

Передача про очереди за хлебом, про нехватку мыла, про обёрточную бумагу вместо школьных тетрадей, про брак на предприятиях, про спаивание народа - и так далее, и так далее, до безконечности. Про колхозы будут самые страшные истории, не считая тех, что про ГУЛАГ. Но про репрессии особенно не надо. Хотя упомянуть, что из девяти, если не ошибаюсь, довоенных директоров Сталинградского тракторного было посажено восемь, полезно.

Использовать воспоминания, архивные данные, кинофильмы, хронику. Сталинская эпоха прекрасно подходит для этого.

Часть передач может быть ориентирована на интеллигенцию и проповедовать мысль: "Вы думаете, что сейчас цензура и ограничения творчества? Не знаете Вы по-настоящему собачьих отношений, но мы Вам расскажем".

Реальные порядки в Красной армии, на основе архивных данных (неустроенность, дурное питание, плохое снабжение и так далее) - может быть отличная тема. "Без умаления подвига советского солдата", конечно. Но так, чтобы современный солдат сравнивал и чуял, что ему сейчас лучше.

Важная часть - пропаганда для "новых россиян" из Средней Азии и так далее. "Раньше узбеков привозили на стройки социализма, и там не было мечетей, а было дурное питание". Что, вообще-то, правда.

Результатом такой массированной атаки на обывателя станет, как я предполагаю, его естественная реакция в виде убеждения: "Да мы ещё хорошо живём, нам по сравнению с советскими людьми и жаловаться не на что". И это окажется объективно верное убеждение. Как ни ругай современную РФ, но факт, что в общем мы сейчас живём на два порядка лучше, чем при Сталине.

Таким образом, добавив наблюдаемой картинке перспективу прошлого, может быть удастся частично компенсировать отсутствие у неё явной перспективы будущего. При этом авторам разсказов совершенно не придётся врать и преувеличивать. Не следует, однако, непрерывно "гнать чернуху"; люди от неё устают. Нужные послания должны усваиваться как сопутствующая информация, словно не ради неё всё затеяно.

Некоторое время фигура Сталина оценивалась официальной пропагандой РФ как важная часть пантеона современной государственной религии РФ. Однако времена меняются. "Новым россиянам" и многим из успешных "старых" Сталин не нужен совершенно. Есть смысл подумать о переориентации идеологии на тех, кто действительно важен для режима, кто составляет его будущее, и постепенно отказываться от стандартных решений прошлого, разсчитанных на совершенно иную аудиторию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня обычная ОСАГо от МСК.. Предположим оставил машину на дороге, вернулся.. а там повреждено 2 элемента и фонарь.. Какие мои действия для получения страховки? Достаточно просто вызвать гайцов или надо искать того, кто мне тачку загубил и его ...
Итак, вы переехали в Европу или США и решили остаться там жить. Как это отразится на вашем бюджете? 1. Упадет относительный уровень дохода. В России, Индии или Тайланде ИТ-шники зарабатывают сильно выше рынка. В Европе преимущество перед остальными профессиями будет сильно меньше. А в ...
Много веса и объема рюкзака занимают продукты. Еду надо брать не только длительного хранения, но и питательную. Самое удобное это сухое мясо. Оно подойдет как заправка к супам и кашам, его можно жевать сухим - это довольно вкусно. Готовится оно при этом просто, но долго по времени - часа ...
Как таковых не существует."Остеохондроз" - "что-то у Вас в позвоночнике не так. На самом деле,тут все не так. Обычно все начинается именно с миозита - воспаление мышечной ткани.Но...ее запускает конкретный ...
"Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо ...