Как сушить мясо для похода
staryikot — 07.09.2016 Много веса и объема рюкзака занимают продукты. Еду надо брать не только длительного хранения, но и питательную. Самое удобное это сухое мясо. Оно подойдет как заправка к супам и кашам, его можно жевать сухим - это довольно вкусно. Готовится оно при этом просто, но долго по времени - часа 2-2.5.Для высушивания подойдет любое мясо без жира. Чаще всего используют говядину и курятину, свинину берем мякоть и полностью срезаем с нее жир и сало.
Берем мясо (без костей, жира и жилок конечно), и кладем его глубокую сковородку (я использую казан) тушим со специями без воды и масла. Того сока, что даст мясо будет вполне достаточно. Тушим до полной готовности (овощи естественно не кладем, даже лук) пока не выпарится весь сок. После того как мясо остынет прокручиваем его через мясорубку, получившийся фарш тонким слоем раскладываем по противню и ставим в духовку при температуре 100-130 градусов на два часа.
Мясо стоит сушить с приоткрытой дверцей духовки (не забудьте открыть форточку) и часто помешивать, чтобы не пригорело.
Конечный продукт удобно ссыпать в пластиковые бутылки или пакеты и в таком виде упаковывать в рюкзак. На сутки взрослому человеку требуется 50гр сухого мяса для удовлетворения всего организма. Исходите из этой нормы при готовке.
Если вы планируете ходить в походы больше одного-двух дней довольно часто, то есть смысл приобрести специальную сушилку. В ней процесс сушки мяса и овощей проходит быстро и удобно.
можно, конечно, приобретать готовые сублимированные продукты для похода, но выльются они в копеечку. Брать дешевые не стоит - есть их невозможно по большей части, а качественные сублимированные походные продукты стоят приличных денег. Так что готовить сухое мясо и сушить овощи в поход выходит дешевле, и ты точно знаешь что будешь кушать.
|
</> |