Почему Запад может сделать ИТ-мигранта беднее?

топ 100 блогов iroslyakov24.06.2017 Итак, вы переехали в Европу или США и решили остаться там жить. Как это отразится на вашем бюджете?

1. Упадет относительный уровень дохода.


В России, Индии или Тайланде ИТ-шники зарабатывают сильно выше рынка. В Европе преимущество перед остальными профессиями будет сильно меньше. А в Калифорнии, например, вы и вовсе перестанете быть средним классом, если только оба в семье не будете хотя бы мелкими руководителями.

Сложнее будет иметь приватную медицинскую страховку, свою квартиру в самом центре города, кушать балык на завтрак. Будут и другие неприятные сюрпризы. Придётся отказаться от многих дорогих привычек не только самому, но и всем членам семьи.

2. Пенсия отодвинется на десятки лет.


Речь не о государственной пенсии, а о том моменте в жизни, когда вы будете иметь достаточно активов, чтобы покрывать свои обычные расходы за счет пассивного дохода. Речь о том моменте, когда строгая необходимость работать за деньги исчезнет, и каждое утро будет намного больший выбор, чем заняться.

Многие и в России этим не были озадачены. Вероятно, после переезда эти люди постепенно начнут уходить в минус и у них будут совсем другие проблемы.

В общем, мораль будет безвозвратно подорвана перспективой горбатиться по гроб жизни.

3. Диверсификация доходов уменьшится.


Вашему +1 в начале будет сложно найти работу (под +1 я имею ввиду мужа или жену, которых, конечно же, надо с собой забирать). Для работы вне ИТ вашему +1 придется повышать квалификацию или и вовсе менять профессию. Возможно, учить новый язык. Совсем печальная ситуация будет в странах, где +1 нельзя работать без собственной рабочей визы.

Также большинство виз предполагают трудовое рабство в том или ином виде, что будет не только люто сжигать нервные клетки, но и помешает вовремя найти другую работу после увольнения и всегда иметь хорошие запасные варианты.

А ваша неосторожная просьба к +1 не работать и растить детей может искалечить много судеб родных вам людей в будущем, если с вами что-то случится, или вы решите создать другую семью.

4. Подрабатывать станет незаконно.


Российское валютное резидентство сильно ограничивает возможные источники дохода.

Вас ожидает штраф в размере 100% от всего оборота своей булочной или со всей суммы проданных акций (последнее верно по крайней мере до конца 2018 года), если перечислить такие деньги на свой банковский счет за границей. Такие транзакции с точки зрения российской налоговой считаются незаконными.

Чтобы избавиться от этого резидентства, придется забыть про визиты в Россию.

5. Появится абонентская плата за российский паспорт.


Сначала вы потеряете налоговое резидентство, а вместе с ним и все возможные налоговые вычеты. Так продажа квартиры в России обернётся уплатой налога в размере 30% от её полной стоимости.

Чтобы хоть изредка посещать Родину, многим придётся потратить больше времени на изучение российских законов, чем за всё прошлое время жизни в России. Например, навещая родителей можно внезапно получить реальный уголовный срок за неуведомление МВД о наличии ПМЖ в другой стране. А быть не выпущенным на таможне обратно за границу за долг в размере 11т.р. - и вовсе проще простого.

6. Язык может сделать дыру в кармане.


Если язык на вашей работе и в самой стране английский, то проблема касается только +1.

Если же в стране говорят на другом языке, то вы будете платить по повышенной ставке за решение своих налоговых, юридических и жилищных вопросов.

Если этот местный язык ещё и не слишком распространён в остальном мире, то весь труд по его изучению однажды может превратиться в тыкву.

7. Риски личного банкротства увеличатся.


Высокий уровень обязательных расходов, где красной линией будет проходить аренда жилья, станет кошмаром при потере работы или выходе на пенсию. Многие жители Москвы уже сейчас в этой ситуации, но этим городом мой взгляд на Россию не заканчивается.

За долги на Западе отнимают в том числе и единственное жилье. Забить на работу и заняться собой до 70 лет будет очень сложно. А, если вы не успели получить ПМЖ, то за долги вас ещё и отправят восвояси на родину.

8. Любовь к животным обретёт цену.


Если у вас есть домашнее животное, количество вариантов квартир для съёма уменьшится в десяток раз. Оставшиеся варианты будут дороже, само собой.

За некоторых животных в некоторых странах придется платить отдельный налог, но это уже мелочи.

Вывод.


В итоге, я не отрицаю работу на Западе как интересный опыт, достойное испытание, заботу о здоровье в старости или построение будущего для детей. Но вы должны быть готовы за это страдать, что уж тут скрывать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение предыдущего поста про Wangen im Allgäu. Так получилось, что с работой справился довольно быстро, и решил покататься по окрестностям, т.к. в те края попадаю нечасто.  Первым по дороге попался городок Lindenberg. Помимо внушительного собора Петра и Павла, кучи отелей ...
Какой-то незнакомый голубь мира оставил на стекле записку: «Я рвался к вам всю ночь, чтобы сказать, как вы мне противны, но вы не открыли. Поэтому я обкакал вам окно!» В самом центре огромное пятно помёта, как он ухитрился? Пришлось вместо прогулки мыть. А так не хотелось в этом году ...
Котик Васенька, хоть и помоечный, ой, простите, мусорный подобрыш, но все же с самого своего младенчества рос и воспитывался во вполне приличной семье (да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит), и поэтому не мытое не ест. Отловив чью-нибудь руку (или ногу) он сначала старательносвоим ...
В случае, если нет мыла или антисептика, доктор Евгений Комаровский порекомендовал использовать средство для мытья посуды. Об этом эксперт рассказал в видео, опубликованном на YouTube. "Однозначно поможет. Более того, оно очень эффективно. Особенно, если вы куда-то едете и хотите ...
Итак, "Новый Дозор" вышел. Завтра должен начать продаваться в книжных магазинах. Уже сейчас кое-где продается в электронном виде. (Ну и не продается, конечно, тоже. :) Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что с криками "Лукьяненко уже не ...