­
­

К слову

топ 100 блогов watermelon8304.12.2024 Среди прочих жертв этой войны стоит отметить военно-фантастический жанр.

О, кто вспомнит сейчас эти серии книг, в кильватерных колоннах рассекающих Коричневое море предвоенной российской литературы? Какой был жанр - и какой слог!

Я могу судить лишь по аннотациям, да обложкам, но этого вполне хватает. Тут как с калужской пропиской - она ведь на лице, не в документах.

Так вот, чего им там только не удавалось, в этих книжках. Боевые фантасты РФ били всё НАТО целиком, США в отдельности, а иногда отвлекались на Китай или Японию.

Потомкам будет трудно поверить, но все это выходило еще за полгода до того, как первая уголовная армия мира начала штурмовать Бахмут.

Как сейчас помню одну такую серию из пяти, что ли, желтых книг - последняя заканчивалась тем, что побитые везде США попытались удержаться хотя бы в Латинской Америке. Но туда поспешили российские авианосцы, и крейсер «Москва», и доблестные летчики, и ветераны Сирийской кампании, и!.. и!..

И потом началась маленькая победоносная операция.

Первые дни жанр еще дышал, а затем тихонько издох. Труп его обглодали мрачноватые писатели «эсвэошного быта» и малолетние авторы «боярок», с анимешными аристократами и православной магией.

Действительно, стало как-то глуповато писать о штурмовых бойцах под Вашингтоном, когда появилось столько безногих коллег, рассказывающих о том же самом, только взаправду и у безымянного поселка городского типа.

А попаданцев на СВО запускать рановато, ибо когда, куда и кому надо будет вводить промежуточный патрон пока еще совершенно непонятно. Отправлять же бывшего десантника в тело Путина авторам попросту боязно - Владимир Владимирович немного обидчив, дон.

Этот литературный очерк хочется закончить на оптимистичной ноте. Да, жанр умер и воняет, но и что с того? На смену военно-фантастической прозе придет военно-реалистичная, где четыре долбоеба, не считая бурята, будут гореть в танке, защищая себя от западных ценностей.

(с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(Да, я называю кошку - кошкой, а российскую пропаганду - российской пропагандой, поскольку это она и есть. Пропаганда - это такая штука. Она есть у всех. И нужно уметь признавать её и на своей стороне тоже. Вот, я - умею. Кстати, пропаганда не тождественна лжи. Пропаганда может быть и ...
У меня дома ещё с Рождества остались наклейки-снежинки на окнах: И вот встаю я вчера утром... Солнце лупит, погода прекрасная. Иду в душ и вдруг вижу такую… э-э-э… знаковую композицию: "Тень звезды Давида упала на Техас". Зачем мне это увиделось, я пока не понял. Но н ...
Настойчиво просят прокомментировать реформы начавшиеся в Венесуэле. Что собственно происходит? На фоне достаточно сомнительных экономических ...
- учимся раздельно. Воскресное слово блогира. Что же, братцы, у меня для вас хорошая новость и такое же количество печальных, но поучительных историй. С чего начнем? Правильно, с историй. Сызмальства я не любил сидеть сложа руки, а любил гулять расставив ноги. Мне нравилось выйти ...
Мне очень понравилась статья Эмиля Халилова “Являемся ли мы собственностью Б-га?”.   http://http://gidepark.ru/user/1622883965/article/301900   По-моему, этот вопрос - центральный вопрос веры   Любая религия есть набор аксиом, которые принимаются без ...