Являемся ли мы собственностью Б-га ?

Мне очень понравилась статья Эмиля Халилова “Являемся ли мы собственностью Б-га?”.
http://http://gidepark.ru/user/1622883965/article/301900
По-моему, этот вопрос - центральный вопрос веры
Любая религия есть набор аксиом, которые принимаются без всякого доказательства или экспериментального подтверждения. Поэтому религия и называется по-русски “вера”.
Давайте рассмотрим веру, которая основывается на трех постулатах:
1. Б-г есть создатель всего сущего на земле.
2. Б-г всесилен, для него нет ничего невозможного
3. Б-г есть высший моральный авторитет. Его мудрость бесконечно превосходит человеческую мудрость, а доброта бесконечно превосходит человеческую доброту.
Основываясь на этих постулатах, я попытаюсь доказать что:
“Б-г не хочет, чтобы мы были его собственностью”.
Зачем вообще Б-г создал людей? Зачем он создал нас такими слабыми, уязвимыми, обуреваемыми страстями, раздираемыми противоречиями, способными и на добро и на зло? Он же всесилен. Он мог создать нас идеальными, мудрыми и добрыми, не способными на злые помыслы. Ведь создал же он ангелов. Зачем ему еще и люди?
Зачем он позволил, чтобы мы страдали? Ведь он же бесконечно добрый, всемилостивый и всепрощающий.
Простите меня за святотатство, но, по-моему, ответ очевиден. Ему просто было одиноко. Элементарно не с кем было поговорить. Какой смысл создавать мир, если его некому показать? Какой смысл быть всемудрым, если не с кем поделиться своей мудростью? Какой смысл быть вседобрым, если не на кого излить свою доброту? Б-г создавал людей по той же причине, по которой мы, люди, делаем своих детей.
Ведь об этом говорится в Библии на первой же странице. “Б-г создал человека по образу и подобию своему” и “Б-г вдохнул в Адама частицу своей души”.
Разве создают рабов по своему образу и подобию? Разве вкладывают душу в рабов? Нет. По своему образу и подобию создают детей. Душу вкладывают в детей. А какому родителю нужен ребенок-раб, ребенок, беспрекословно ему подчиняющийся? По этой причине Б-г и дал нам свободу воли.
Но чтобы общаться с Б-гом, душа должна достичь определенного уровня зрелости. И даже Б-г не в состоянии сразу создать душу доброй и мудрой. Для этого душа должна проделать над собой огромную работу, должна научиться страдать и прощать. Значит, наша земная жизнь - это просто школа взросления души. В этом мире мы проходим подготовку. Те, кто пройдут экзамен, будут допущены к прямому общению с Б-гом. Кто провалит экзамен, просто исчезнет. Неужели мы серьезно верим в ад, где грешников сажают на сковородку? Всепрощающий Б-г не может быть мстительным садистом. Или в рай, где праведникам предлагают усиленное питание и неограниченное количество девственниц? Неужели Б-г подрабатывает сутенером? Нет, на страшном суде решается, может ли эта душа быть допущена в общество Б-га и других душ, которые прошли испытание, чтобы стать помощником Б-гу в его делах. Если нет, душа просто исчезает в небытие.
При переводе к Библии с иврита на греческий возникло множество ошибок. К примеру: “Бог создал женщину из ребра мужчины” – “Ми цело шель Адам бана элоим иша”. “Цель” - на иврите не только ребро, но и грань, проекция, отражение. Правильнее, наверное, было перевести: “Б-г создал женщину как отражение мужчины”
Также и первородный грех. В иудаизме нет никакого первородного греха. Б-г предупреждал человека не есть яблок с древа познания Добра и Зла в момент, когда человек был в состоянии ангела, не способного ко злу, и не имеющего свободы воли, потому, что хотел дать человеку сделать свой первый самостоятельный выбор. Откусивши от этого яблока, человек получал свободу воли, а вместе с ней и страсти, и возможность совершать добрые и злые поступки. Пока у тебя нет свободы воли, ты безгрешен и ты не должен отвечать за свои поступки. Свобода воли не бывает без страданий.
Вспомните, откусивши от яблока, Адам впервые увидел, что Ева обнажена. В этот момент он превратился из Ангела в Человека. Змей искуситель говорил Адаму и Еве: “Если вы откусите от этого древа, то станете подобно Б-гу способными различать добро и зло” Но ведь в этом и есть Божественный замысел. Для этого и создавали человека “по образу и подобию” Б-га.
Ведь змей искуситель был черный ангел, а значит, у него не было свободы воли, он не мог иметь свою волю, только волю Б-га. Кстати, в иудаизме нет и дьявола. То есть, его нет в общепринятом понимании, как независимой злой силы. На страшном суде Б-г решает, достоин или не достоин человек быть допущен к Б-гу и помогают ему в этом два ангела, черный со стороны обвинения и белый со стороны защиты. Служат они одному боссу и зарплату получают в одной конторе.
Теперь мы подходим к вопросу, почему Б-г позволяет злу существовать в мире. Почему он не наказывает грешников и не награждает праведников в этой жизни? А представим, что было бы наоборот. Представим, что Б-г один раз явил себя миру, непосредственно. Дал хоть одно материальное доказательство своего существования. Все, в этот момент мы навсегда потеряем свободу воли. Кто будет совершать зло, если рядом всевидящий полицейский? Все будут совершать добро, так как за это ждет гарантированная награда. Подлецы тут же превратятся в праведников, не потому что они стали лучше, а потому что им так выгодно.
Поэтому я не верю ни в одно чудо, ни в одно богоявление. Наша земная жизнь абсолютно материальна. По определению не может быть никаких доказательств существования Б-га. Мы можем только верить или не верить. Наверняка мы узнаем только после смерти. Правда, тогда будет поздно что-либо менять. Таковы правила игры. Так придумал Б-г.
|
</> |