Мексика
watermelon83 — 28.11.2024 - и ее пятидесятые двадцатого.Как известно некоторым и совершенно не известно многим другим, мексиканская государственность была основана на базе компромисса между испанцами и местными засранцами, а именно - креолами, метисами, негроидами и прочими людьми, делящимися на расы, классы и пидорасы там тоже, конечно, были. Все они боролись с испанской метрополией и мексиканскими потомками кортесовых завоевателей, по праву крови занимавших в колонии высшие должности.
Победа в этой борьбе, закончившейся в начале XIX века утверждением независимости Мексики, была обусловлена сочетанием трех факторов: во-первых, ослаблением метрополии, где прогнавшие Наполеона испанцы сцепились друг с другом, разбившись на абсолютистов-консерваторов и либеральную хунту, во-вторых, дипломатической поддержкой Лондона, где давно уже хотели проснуться и увидеть на месте испанских колоний ряд отдельных государств, а в-третьих - благодаря героической борьбе народных масс, которые бежали на пушки и отражали кавалерийские атаки.
Одолев врага внешнего, колониального, Мексика тут же принялась бороться внутри себя. Недолго побыв империей, она стала президентской республикой, умеряемой сепаратизмом на местах и анархией в центре. Происходила борьба консервативного и либерального начал, кто-то кого-то все время свергал, произносились прочувственные речи и носились пышные эполеты, диаметром со сверхмощную крупповскую гаубицу. Все это закончилось потерей Техаса и Калифорнии, но что еще страшнее - этим оно не закончилось.
Расстреляв единственного приличного императора в своей истории, революционная Мексика кое-как доползла до XX века, пережив события Мировой войны в состоянии распада и развала. Когда же социальные и политические страсти несколько улеглись, поднялся клерикальный вопрос, стоивший многих жизней. Но Мексика продолжала жить, потому что выбора у нее не было, а оккупировать эту грязную дыру никто уже не хотел. "Все хотят нас только экономически", - грустно сказал президент Карденас и стал национализировать иностранные предприятия.
Начавшаяся после этого - но не из-за этого - Вторая мировая война привела к тому, что Мексику перестали эксплуатировать европейские концерны и в одно ухватистое рыло стали делать это США. Но в Мехико не обижались, потому что штаты были гегемон и умели творить чудеса, одно из которых получило название Мексиканского экономического. Процветала торговля, ширились улыбками лица пеонов и росли города, где было много красивых женщин, получивших право голосовать за правящую Институционно-революционную партию.
Процветало все, включая мексиканское кино и луча либре - это когда толстые, потные, усатые и не только мужики надевают на себя обтягивающее и маски, а потом делают вид, что борются друг с другом. Греков и римлян от такого бы вырвало, но мексиканцам нравится, что еще раз говорит в пользу их независимости, которую они вполне заслужили. Оставим, однако, лучадоров в покое и обратимся к сегодняшней подборке, хронологически охватившей президенства двух Адольфов - Кортинеса и Матеоса.
Под катом вы найдете три десятка фотографий той эпохи. Они отражают - все фотографии делают это - контрастное время экономического подъема и связанных с ним надежд (вот бы всегда так было!), а также пережитки прошлого и растущее социальное неравенство (оно все время растет, что с ним не делай, такая беда). Итак, давайте же пройдем, давайте же проскролим и посмотрим снимки.
|
</> |