­
­

Песок и дуче

топ 100 блогов watermelon8323.11.2024


Оставшись летом 1940 года «без» Франции, дуче несколько растерялся. С одной стороны, жаловаться вроде было грех - «извечный враг», родина «продажной журналистики, любви и сифилиса», ненавистный Муссолини источник буржуазной культуры и «идеалов 1789», был повержен.

С другой - а что от этого получила Италия? Моральное удовлетворение - и больше ничего. Но мир еще не был заключен и дуче не без удовлетворения воспринял известие о том, что Британская империя не пойдет на соглашение с Третьим рейхом.

Значит - армия, авиация и флот могут еще сказать свое веское слово, доказав, что жалкая Альпийская кампания была всего лишь неудачным эпизодом, стратегическим дебютом.

Муссолини старался как мог. Он буквально вынудил Гитлера принять итальянскую помощь в воздухе - и в Бельгию отправился итальянский авиакорпус в сотню машин. Фашистская пропаганда использовала это обстоятельство на полную: появился плакат с пылающим Лондоном и рукой, большим пальцем вниз - отсылка к гладиаторским боям.

(Корпус, правда, быстро понес огромные потери и фактически потерял боеспособность, но это были уже детали.)

На море помощь дуче ограничилась созданием в Бордо Атлантической подводной эскадры, показавшей себя лучше итальянских ВВС, но больших лавров не снискавшей.

Гитлер, разумеется, ожидал другого: уничтожения британского флота на Средиземном море и вторжения в Египет. Медлительность итальянцев его просто поражала - почему блокада Мальты обернулась фикцией, почему они еще не в Каире?

Муссолини задавал своему африканскому полководцу тот же вопрос.

Маршал Грациани, после трагической гибели Бальбо возглавивший итальянские войска в Ливии, пытался объяснить дуче, что триста тысяч его солдат хороши числом, но крайне слабы моторизацией, артиллерией, авиацией и т.п. «мелочами».

В Риме от этого отмахивались, ставя вопрос ребром: или Грациани наступает, или уходит в отставку. В Ливию были отправлены несколько пехотных дивизий, но лучшие войска дуче оставил в Европе. После Франции Муссолини носился с идеей вторгнуться на Балканы, но в августе передумал, провел частичную демобилизацию и стал ожидать, когда Грациани сообщит ему о падении Египта.

В сентябре 1940 года итальянцы начал «наступление» - медленное продвижение, остановившееся из-за нехватки воды и других снабженческих проблем. За три упорных боев с песком, Грациани завоевал городок Сиди-Баррани и 80 км прибрежной линии, сделавших проблему итальянских коммуникаций еще серьезнее.

Это было менее чем пшиком, хотя фашистская пропаганда старалась как могла, выдавая стычки за «механизированные сражения» с британцами. Но для Муссолини этого было недостаточно. Немцы маршировали по Румынии, а Грациани наотрез отказался наступать дальше.

И дуче решил вернуться к Балканам, организовав блестящую, а главное - быструю победу над Грецией.

(с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мир. Труд. Май. С вечера решила сесть на сериал "Зло" на РЕН ТВ с 9 утра до 9 вечера. Хруцкого люблю, поставлен прекрасно, но звукорежиссеров расстрелять бы: слова неразличимы, глухое бормотанье, за сюжетом не уследить. Видно, поменяли этих халтурщиков, после 3х дня звук стал четче. ...
...
В последние месяцы страна наблюдала за высшей властью РФ с некоторым недоумением. Недоумение было вызвано тем, что власть впервые в своей истории признала провалом результат своей собственной деятельности. До этого все провалы и неудачи перекладывались на "тяжелое" наследие СССР, 90-х, ...
Мы в четверг вечером были на симфоническом оркестре. Концерт был посвящен майской революции в Аргентине подключилась посольство из соседнего города Ресифе и всякие организации у нас в городе. Зал был забит так, что в проходах люди не могли сидеть на полу на лесницах -- стояли! ...
Введенский Владычный монастырь основан в 1360 году. По легенде, святитель Алексий услышал голос Пресвятой Богородицы, которая наказала ему построить монастырь в Серпухове. После чего Алексий посылает своего келейника Варлаама присмотреть место для строительства и начать его. ...