рейтинг блогов

Центр Искусств. Москва (часть I)

топ 100 блогов mycruises19.05.2025 Теги: Мадонна Центр Искусств. Москва (часть I)

На улице идёт дождь? Промозгло, как осенью? Прогулки по улицам города не вызывают восторга, а поездки в неведанные страны, где всегда тепло и солнечно, маячат миражом в необозримом будущем на дальнем горизонте? Не повод грустить в холодной майской неотапливаемой квартире.
Открыли для себя новую музейно-выставочную площадку. Хотя сама по себе она существует уже 10 лет.
«Центр Искусств. Москва» основан коллекционером и галеристом Андрианом Мельниковым 14 ноября 2015 года. Арт-пространство находится на территории комплекса храма Христа Спасителя.
В «Центре» представлена экспозиция произведений искусства из частных коллекций. Многие экспонаты принадлежали неординарным личностям. В галерее можно увидеть русскую живопись XVIII – XX веков, русскую икону, западноевропейскую живопись XV – XVII веков; также действуют временные выставки. Экспозиция постоянно меняется: одни полотна возвращаются в частные собрания, их место занимают другие. Раз в несколько месяцев открывается новая выставка шедевров.
Дизайн интерьеров «Центра» был разработан Андрианом Мельниковым и Жюльеном Боаретто, правнуком Галы, жены и музы Сальвадора Дали.

Центр Искусств. Москва (часть I) 01.jpg

Пространство организовано по принципу центральной галереи с классическими палладианскими пропорциями. Музейные залы группируются вокруг центрального коридора, оснащенного прозрачными фальш-дверями, приоткрывающими для зрителя части коллекции.
Световое решение подчеркивает индивидуальность каждой картины. Приглушенный свет, точечное освещение, больше того, узконаправленный звуковой излучатель позволяет не только видеть картину, но и слышать её. Уютная и комфортная атмосфера. Покажу немного из того, что мы увидели и в том порядке, как мы смотрели. Текст построен на информации, взятой с музейных экспликаций.

Итальянская живопись XIV – XVI веков из частных собраний посвящена художественной эволюции искусства в Италии от Проторенессанса и итальянских примитивов до эпохи Возрождения.
«Мадонна с младенцем во славе со св. Иоанном Крестителем, Юлианом Странноприимцем и двумя мучениками»

Центр Искусств. Москва (часть I) 02.jpg

1410-е года. Мастер Сан Якопо А Муччиана - условное имя, данное мастеру искусствоведом Ричардом Оффнером по триптиху из церкви Святого Якопо в местечке Муччиана. Стилистически мастер принадлежал флорентийской школе эпохи Проторенессанса. Наследие Мастера Сан Якопо А Муччиана отличает соединение художественных достижений Джотто и готических тенденций.
Представленная работа является частью триптиха, выполненного, по всей видимости, в качестве изображения индивидуального благочестия. В основании композиции приведена первая строка католической молитвы: «Радуйся, Мария, благодати полная!»

«Христос с орудиями Страстей», 1460-е года

Центр Искусств. Москва (часть I) 03.jpg

В историю искусства Франческо Бенальо вошёл как мастер, способствовавший переходу североитальянской, а именно падуанской школы живописи от позднеготических традиций к изобразительному языку Ренессанса. «Христос с орудиями Страстей» - один из вариантов распространённой в эпоху Ренессанса иконографии «Муж скорбей». Типология ведёт своё происхождение от византийского типа «Высшее умаление» или в русском варианте с Богоматерью «Не рыдай Мене, Мати!»

Центр Искусств. Москва (часть I) 04.jpg

Представленная работа является одной из самых сложных с точки зрения символической насыщенности в творчестве Франческо Бенальо. Ангелы поддерживают Христа в гробнице на фоне величественного пейзажа. Над ним на верёвке размещены предметы, связанные со Страстным циклом: нож св. Петра; медный таз с уксусом, из которого его давали Христу; руки людей, насмехающихся над ним; сумка с тридцатью сребрениками, голова Иуды, белая туника Христа, белая повязка для его глаз.

«Триптих с Мадонной, младенцем, святыми и сценами Благовещения и Распятия»

Центр Искусств. Москва (часть I) 05.jpg

Работы Андреа ди Бартоло ценились за миниатюрность исполнения. Переносной триптих «Триптих с Мадонной, младенцем, святыми и сценами Благовещения и Распятия» - яркий пример стилевых новаций художника, который объединяет иконографию Дуччо (мастер Проторенессанса) с традициями поздней пламенеющей готики. Элегантная Линеарность образа Мадонны отсылает к наследию Симоне Мартини, остальные фигуры демонстрируют величие и геометрическую строгость.

«Апостол Варфоломей с прикованным дьяволом», XVI век

Центр Искусств. Москва (часть I) 06.jpg

Эта работа неизвестного мастера являлась когда-то частью целого ансамбля, ныне утерянного. Полотно содержит редкую христианскую иконографию. По всей видимости, представлен апостол Варфоломей с ножом в руке, символом его мученичества: с него содрали кожу. Другой рукой он держит дьявола на цепи. Идентичная композиция (апостол Варфоломей с дьяволом на цепи) кисти Эль Греко, находится в музее мастера в городе Толедо в Испании. Подобная иконография свидетельствует о традиции, уходящей корнями в Средневековье, вере в мистическое, а также свидетельствует о чётком иерархическом видении мира, где христианство непременно одержит победу над злыми силами дьявола. Варфоломей проповедовал в Малой Азии. Согласно традиции, апостол посещал Индию и Армению, где, по преданию, он был убит.

«Мадонна с младенцем на троне и музицирующими ангелами», начало XV века. Лоренцо ди Никколо Джерини

Центр Искусств. Москва (часть I) 07.jpg

Первоначально «Мадонна с младенцем на троне и музицирующими ангелами» являлась частью триптиха или полиптиха. Живописное поле обрамляет типичная рельефная арка на витых колоннах. Произведение принадлежит к сравнительно ранним образцам западноевропейской станковой живописи, в которых присутствует изображение музыкальных инструментов. На этих инструментах играют ангелы, которые прославляют Богородицу пением, игрой на лютне и фидели (прообраз скрипки). Ангелы персонифицируют небесный хор, исполняющий хвалебный гимн во имя Марии и Христа.

Центр Искусств. Москва (часть I) 08.jpg

Центр Искусств. Москва (часть I) 09.jpg

«Скрытые смыслы»: ранняя нидерландская, фламандская и голландская живопись XV–XVII веков.
«Мадонна с младенцем», 1490-е годы

Центр Искусств. Москва (часть I) 10.jpg

В трактовке образа Богородицы, кормящей грудью младенца Христа, восходящей к иконографии раннехристианской фрески, нидерландские художники стремились подчеркнуть кроткое смирение и открытость мольбам простых смертных. В изображениях выражался культ Богоматери-заступницы. Коралловые бусы на груди Спасителя символизируют кровь Христа, его Страдания и грядущее Воскресение.

Триптих, конец XV - вторая четверть XVI века. Альбрехт Баутс.

Центр Искусств. Москва (часть I) 11.jpg

Изображение Распятия отличается особым натурализмом, которым были известны мастера нидерландской школы. Триптих лаконично представляет всю историю Спасителя: от рождения до смерти. Распятие символизировало избавление христиан от власти греха и спасительную жертву Иисуса. Кости у ног Спасителя - искупление греха Адама. По преданию, Иисус Христос был распят на том же месте, что и Адам. Слово «Голгофа» означает «лоб», «череп». На створках изображена сцена Благовещения, а лилия в вазе символизирует чистоту и невинность Богоматери.

«Осмеяние Христа», (Аннаберг, 1520-е годы), Мастер Флокского Алтаря

Центр Искусств. Москва (часть I) 12.jpg

Итальянские мастера эпохи Возрождения посвятили значительную часть художественного наследия разработке иконографии Девы Марии и младенца. Художники Северного Возрождения и так называемого южнонидерландского маньеризма (живописцы первой трети XVI века, работавшие в Южных Нидерландах, в основном в Антверпене) концентрировались на изображении натурализма Страстей Христовых.
Эпизод «Осмеяние Христа» посвящен поруганию Иисуса. Судебная часть закончена, и Он остаётся во власти солдат, во власти стражников. К XV, XVI вв. в западном мире формируется иконографическая схемы, где Иисуса окружают жуткие физиономии, жестокие, гримасничающие, совершающие страшные жесты. Лик Христа - единственный человеческий лик в этом сюжете. Из текста Псевдо-Бонавентуры о Страстях: «К Нему приставили надежную охрану... Всю ночь издевались над Ним, ругали Его и мучили — времени у них было много, и они вволю потешились. Посмотри на этих наглых подонков, послушай, как они измываются над Ним...»
И, если сравнивать это полотно с работой Франческо Бенальо «Христос с орудиями Страстей», где Франческо Бенальо выбирает знаковость, то «Осмеяние Христа» Мастера Флокского Алтаря видится столь натуралистичным, что вызывает бурю эмоций от сопереживания до негодования, от Вселенской любви до животной ненависти.

«Отдых на пути в Египет», вторая треть XVI века. Иоахим Патинир.

Центр Искусств. Москва (часть I) 13.jpg

В историю Иоахим Патинир вошёл как один из основоположников европейской пейзажной живописи. Для его величественных религиозных сцен местом действия служил горный средневековый пейзаж. Представитель так называемой «Дунайской школы живописи» (группы художников, вдохновлявшихся горной местностью вдоль реки Дунай) способствовал утверждению жанра пейзаж в европейском искусстве. Живопись Патинира приобрела много последователей.
Отдых на пути в Египет - сюжет в христианской живописи, изображающий Святое семейство (Дева Мария, Иисус, супруг Иосиф Обручник) отдыхающим (обычно на фоне пейзажа) во время их бегства в Египет от казней, устроенных царём Иродом.

«Пишущий юноша (апостол Иоанн Евангелист)», 1640-ые годы. Питер Ван Норт.

Центр Искусств. Москва (часть I) 14.jpg

Иконография портрета (вдохновлённое лицо, записи, перекинутая через плечо драпировка) позволяют предположить, что на нём изображён апостол Иоанн Евангелист. Образ «пишущего» мог быть связан с идеей зрения и в более широком смысле прозрения через чтение и образование.

«Интерьер картинной галереи с изображением иконоборческого движения», начало 1620-ых годов

Центр Искусств. Москва (часть I) 15.jpg

Иероним Франкен Младший происходит из прославленной династии фламандских живописцев XVII века. Вместе со своим братом Франсом Франкеном Младшим Иероним участвовал в формировании новых жанров национальной школы живописи. Среди работ художника - картины на исторические, религиозные и галантные сюжеты.
На представленном полотне учёные мужи, а также великолепный интерьер галереи противопоставлен бессмысленному разрушению искусства в левой части картины. Неистовство «ослиноголовых» отсылает к иконоборческому восстанию 1566 года, когда в Нидерландах протестанты уничтожали предметы искусства в церквях. Католик Иероним Франкен создаёт визуальную программу католической Контрреформации в Европе.

«Зимний пейзаж с катающимися на замёрзшем канале (аллегория месяцев декабря и января)»

Центр Искусств. Москва (часть I) 16.jpg

Себастьян Вранкс - одна из самых интересных фигур антверпенской школы рубежа XVI - XVII веков. Творчество мастера претерпело влияние Питера Брейгеля Старшего, а также современной итальянской живописи. Помимо карьеры художника, Вранкс писал трагикомедии, комедии и водевили. В 1612 году он стал деканом гильдии Святого Луки. В том же году женился на дочери торговца картинами. Вёл активную деятельность в городских общественных организациях Антверпена. Писал пейзажи, религиозные, мифологические, галантные сцены. Благодаря Вранксу в нидерландском искусстве утвердилась батальная живопись.
Аллегория месяцев года и разных сезонов были широко распространены во фламандском искусстве со времён Питера Брейгеля Старшего. В отличие от творчества Брейгеля на картинах Вранкса на первом плане встречаются крупноформатные фигуры. Мужчина протягивает руку к бумажным листам, которые ему даёт мальчик. Они являются поздравительными письмами, распространёнными в XVI веке. Девочка на картине держит хлеб, который традиционно выпекался между 6 декабря и 6 января.

«Кабинет алхимика», середина XVII века

Центр Искусств. Москва (часть I) 17.jpg

Давид Тенирс III происходит из семьи художников, самый известный из которых был его отец, а его матерью была Анна Брейгель, дочь Яна Брейгеля Старшего. Вслед за отцом Тенирс писал популярные в то время изображения алхимиков, хотя данная «наука» в то время уже утрачивала былое значение по сравнению со средними веками.
В эпоху отца и деда Тенирса по отцовской и материнской стороне, с XV по XVIII века в Европе возникло множество алхимических центров. Алхимия стала увлечением как аристократов, так и простолюдинов. С XVII века, помимо рукописей, появляются другие предметы, связанные с алхимией, - золотые монеты и медали, знаменовавшие удачные опыты превращений в драгоценные металлы. Зачастую эти опыты проводились шарлатанами, которые прибегали ко всевозможным уловкам, чтобы обеспечить успех эксперимента.

Русская икона XVII – начала XX века

Центр Искусств. Москва (часть I) 18.jpg

Здесь расскажу лишь об одном экспонате из множества других прекрасных.
«Богоматерь с младенцем на престоле», 1900-е - начало 1910-ых годов

Центр Искусств. Москва (часть I) 19.jpg

Произведение Виктора Васнецова «Богоматерь с младенцем на престоле» - венец многолетней работы (1885-1896 гг.) мастера над монументальной живописью и иконостасом Владимирского собора в Киеве. «Богоматерь с младенцем на престоле» является частью иконостаса алтаря собора и сохранилась по сей день.

Центр Искусств. Москва (часть I) 20.jpg

Данный вариант работы «Богоматерь с младенцем на престоле» был создан после завершения иконостаса Владимирского собора. Васнецов считал эту работу чрезвычайно удачной, поэтому ему было заказано авторское повторение для образа, предназначенного для всемирной выставки в Париже.
Киот создан по эскизам В.М. Васнецова для проекта храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Надпись в верхней части киота гласит: «Больше всея любве никто же имять, да кто душу положить за други своя». Надпись внизу: «Проект храма Воскресения Христова сооружаемого на месте смертельного поранения Императора Александра Второго».

Экспозиция «Учитель и ученик. Произведения Николая Рериха, Святослава Рериха, Бориса Смирнова-Русецкого из частных собраний». В экспозиции демонстрируются несколько десятков работ данных художников.

Центр Искусств. Москва (часть I) 21.jpg

«Архангел Михаил», 1906 г. Н.К. Рерих

Центр Искусств. Москва (часть I) 22.jpg

Вдохновлённый древней славянской культурой, Николай Рерих в юности много путешествовал, побывав в разных городах и сёлах России. В 1906 году он выполнил настоящую работу - эскиз мозаики Архангела Михаила в Петропавловской церкви близ Шлиссельбурга. Мозаику по проекту Н. Рериха выполнил В.А. Фролов. Мозаика располагалась в южном крыле церкви. Сама церковь была разрушена во время Второй мировой войны.
Вместе с несколькими фотографиями, выполненными в 1907 году, эта картина - всё, что осталось от мозаики Рериха. Живописец изобразил Архангела как победоносного воина верхом на коне, убивающего злобного змея.

Николай Рерих, 1959 г., А.И. Григорьев

Центр Искусств. Москва (часть I) 23.jpg

Скульптурные портреты Анатолия Ивановича Григорьева отличаются особой образной убедительностью. «Невидимое сделать видимым, а видимое - живым», - так характеризуют принцип работы А.И. Григорьева.

«Три Бодхисаттвы», около 1920 г., Святослав Николаевич Рерих

Центр Искусств. Москва (часть I) 24.jpg

Бодхисаттвы - особо почитаемые в буддизме существа. Название означает буквально «существо, стремящееся к пробуждению» или «тот, чья суть (саттва) - пробуждение (бодхи)». В буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Пробуждение к такому решению считают стремление спасти всех живых существ от страданий и выйти из бесконечности перерождений - сансары. В махаянском буддизме Бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ. Святослав Рерих, вслед за отцом, стремился выйти из тщеты земного бытия к вечной красоте.

«Борис и Глеб» (по работе Н. К. Рериха (1942)), Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий

Центр Искусств. Москва (часть I) 25.jpg

«Учительство есть высочайшая связь, которую только возможно достичь в наших земных облачениях. Нас ведут Учителя, и мы стремимся к совершенству в нашем почитании Учителя», – писал Николай Рерих. Он стал учителем для своего сына Святослава и идейным наставником для Бориса Смирнова-Русецкого.
Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий не только развивал в своем творчестве идейно-образные достижения наследия Рерихов, но и копировал их картины. В экспозиции представлены важные для понимания идей Николая Рериха картины в исполнении Бориса Смирнова-Русецкого.

Переходя из одного зала в другой сталкиваемся с чудом. «Маленькая танцовщица четырнадцати лет», Эдгар Дега

Центр Искусств. Москва (часть I) 26.jpg

Мы привыкли видеть девочек Дега на полотнах, где юные балерины «голубенькие оправляют перья». Восковая модель создана около 1879 -1881 года. Отлита в бронзе в 1922 году. Патинированная бронза, муслиновая юбка, сатиновый бант.

На этом чудеса не заканчивались, но об этом расскажу в другой раз.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последнее время я стараюсь, насколько могу, брать от жизни все. Получилось поехать на выходные в другой город — поехала. Получила массу впечатлений. У меня есть своя концепция: никогда не пытаюсь объять необъятное — 1-2 объекта в день. Поэтому большинство своих путешествий я довольно ...
У нас, как и у всех в Европе, растет количество заболевших. И уже несколько смертей.  Да, опыт Швеции интересен, они пока плюют на эпидемию, но я не уверена, во что это всё выльется.  Критический приём информации не дает мне расслабится. То есть, со всех сторон орут, что ...
Бродя по закоулкам своей деревни, я уже неоднократно замечал изумительную, не поддающуюся никакой логике картинку: яжемать толкает перед собой коляску со своей личинкой, а к ...
...
собрались три клуши со своими сученышами мелких пород под моим забором, курят такие.. моя, естественно истерику устроила, мешает внучке спать. вышел, мягко намекнул, что они неправы. пытались спорить, но меня больного контуженного им конечно слабо переубедить. в следущий раз выйду с ...