К ответу за локдаун

топ 100 блогов sapojnik05.07.2020 Все-таки в Европе есть вещи, которые нам даже трудно представить. И нет, это не только гей-парады. Вот, пишет мой френд, живущий в Праге:

"Появились первые судебные иски к чешскому государству по поводу локдауна. Пока их 40, от 29 фирм и 11 частных лиц. Общая сумма претензий 285 миллионов крон.
За рассмотрением этих дел в суде будут внимательно следить жители и СМИ Чехии. Если суды поддержат иски, можно ждать лавину требований о компенсации. Уже готовится коллективный иск от 500 субъектов.
Государство устами министерки финансов Алены Шиллеровой уже заявило, что "Главное - не допустить банкротства государства". По-тихому заменили председателя Верховного суда, и новый уже успел высказаться о "методичке для судей" по данному вопросу, которую желательно создать.
Все-таки государство для людей или люди для государства? Подождем ответа чешской судебной системы - самой независимой от государства в Восточной Европе"


В РФ, увы, нет не то что "независимой от государства судебной системы", в РФ нет, по сути, судебной системы как таковой; по факту российские суды - просто департаменты прокуратуры, причем - далеко не самые важные департаменты. Поэтому у нас такое, как в Чехии, в принципе невозможно.

А ведь, если помечтать - подача исков на власти из-за волюнтаристского закрытия бизнесов была бы самой естественной и логичной идеей. Люди понесли огромные убытки, "компенсации" если и были, то носили откровенно издевательский характер, и, главное - какой-либо правовой основой под всем этим произволом никто даже не озаботился! Не было ни объявленной эпидемии, ни чрезвычайного положения - вообще ничего не было.

Но нет - это Россия. Тут не то что у "верхов" - тут даже у обычных людей в голове не помещается мысль: а как это - чтобы суд защищал ОТ ГОСУДАРСТВА?? Нешто оно возможно - от государства защиты искать у кого-то? Государство - оно же всесильно, и никто ему не указ!

Все-таки в России очень заметно, что основу населения составляют вчерашние крестьяне.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ко мне в гости снова приехал мой родной брат — заядлый любитель литературы и противник интернета. На этот раз он читает роман Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», шедевр юмористической фантастики. Захватывающие приключения неунывающих персонажей, землян, инопланетян и роботов в ...
Люди, с которыми ты контактируешь в процессе покупки услуг, обычно никак не вторгаются с твоё личное пространство. Кассиры в торговых залах, клерки в офисах — твои встречи с ними мимолётны, и едва расплатившись, ты забываешь их лица. Но иногда процесс товарно-денежных отношений занимает ...
Как спокойствия набраться? А? А то что-то я немного сильно нервным стал в последнее время. О, и раздражительным. Как минимум сотня-другая нервных клеток сжигается ежедневно. На биофаке учили, что не восстанавливаются. А вообще крепко хочется в ...
Здравствуйте все! Большое спасибо за отклики на первую серию. И многие, кто были ...
Сегодня в 21.00 гостями "Хоккейного вечера с Игорем Лариным", а значит, и всех ...