Журавли


В субботу съездили в Тверскую область, специально посмотреть на мемориал «Журавли».
Всё это, конечно, было полным безумием по такой погоде, снег шёл сутки перед этим, непрерывно все выходные, были какие-то предупреждения от МЧС и судя по всему, МКАД стоял всю ночь (фуры), но мы все равно сели и поехали. Дастер рулит!

Дорога везде была вот такая и хуже. Туда мы ехали 5,5 часов, с получасовым завтраком на заправке. Развлекалась тем, что снимала видео отвратительного качества на телефон
Памятник стоит прямо у шоссе М-9 (Рижское шоссе). Ну, собственно, его там и хотели ставить, так, чтобы было видно всем проезжающим. Еще видео, как это выглядит. Внимание! На заправку съезжать не надо. Вернее, в нормальное время может быть как-то можно будет проехать и через нее, но мы не смогли.
Около комплекса есть своя стоянка, музейный павильон, я увидела
вагончик с надписью «Полевая кухня», стояли какие-то машины. Но
въезд на стоянку был закрыт, просто перегорожен 0_0 В результате
Дима просто заехал в сугроб, я тут же провалилась по пояс, пытаясь
пройти на почищенное. Тракторист, который все время, что мы там
были, чистил стоянку (для кого, интересно) жестами показал, что
его зовут Хуан, куда лучше пройти и мы пролезли по колено в
снегу.

В прогнозе было как-то странно написано «-15 ощущается как -25» и вот как только мы вышли нам из машины, я поняла, как это. Снег метёт, дети орут, вокруг никого, только двое человек что-то там пытаются вычистить. И музыка. Все время играет музыка — «Журавли», другие военные песни. Это прошибает сильнее всего.

Почему памятник именно там, подо Ржевом?
Четырнадцать месяцев солдаты Западного и Калининского фронтов держали оборону. Бились с немецко-фашистскими захватчиками, уже занявшими город. Стояли на смерть. Красноармейцы не могли допустить, чтобы фашисты прорвались к Москве. В итоге - советские войска отодвинули линию фронта на 160 километров от столицы и выиграли время для подготовки контрнаступления под Сталинградом. Но потери ужасали… Подо Ржевом погибло более полутора миллионов человек. Ссылка

Мы едем по этой трассе и каждый раз я ужасаюсь указателям. На каждом повороте — воинское захоронение, воинское захоронение, воинское захоронение.

В результате боевых действий в октябре 1941 — марте 1943 года Ржев, а также соседние населенные пункты были практически полностью разрушены. Официальные советские источники возлагали вину за разрушения Ржева на немецкие войска, в настоящее время считается, что в основном Ржев был разрушен советской артиллерией и авиацией в ходе настойчивых многомесячных попыток советских войск отбить город, превращенный вермахтом в важный опорный пункт своей обороны. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека.

Мемориал. Самые распространенные фамилии в России. Пробежались там бегом, потому что погода была невыносимая.

И у меня с первой секунды, как вышли из машины, была одна мысль — как они воевали тут зимой 42-го??? Я бы не смогла провести «на улице» и 30 минут. А люди спали, ели, стреляли.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.

Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе....

Очень сильный памятник. И очень страшный

На обратной дороге в Зубцове снова он, на первом же доме в сторону Риги

И надпись, которая мимими каждый раз.

Проехали 600 с лишним километров за день. Но было очень надо!