"Забытые" броненосцы (ч.5)

топ 100 блогов sergiovillaggio26.11.2021
«Пенелопа» – последний и, пожалуй, самый известный из "забытых" британских броненосцев.
Забытые броненосцы (ч.5)


«Пенелопа» – последний из малых броненосцев Королевского флота – классифицировалась как броненосный корвет. Она была заложена на казенной верфи в Пемброуке 4 сентября 1865 г., спущена на воду 18 июня 1867 г. и вошла в строй 27 июня 1868 г.

«Пенелопа» являлась мелкосидящим кораблем, что достигалось за счет полных образований и малого удлинения корпуса, что, в свою очередь, требовало двухвинтовой силовой установки, поскольку одновинтовая не могла обеспечить приемлемой маневренности. Часть корпуса между гребными валами была срезана, образуя своеобразный тоннель с двумя разнесенными дейдвудами. Оба гребных винта были подъемными, позади каждого располагался руль.

Броневую защиту корвета нельзя назвать мощной. Узкий (высотой всего 1,7 м) броневой пояс имел толщину 6 дюймов в середине корабля и 5 дюймов в оконечностях, начинаясь в 4 футах (1,2 м) ниже ватерлинии и поднимаясь только до нижней палубы. Центральная батарея располагалась на главной палубе, имея длину 20,7 м, и защищалась 6-дюймовыми стенками и 4,5-дюймовыми поперечными переборками. Между поясом и батареей располагался короткий 6-дюймовый верхний пояс длиной 29,3 м, также замыкавшийся 4,5-дюймовыми траверсами.

В центральной батарее размещались 8-дюймовые нарезные дульнозарядные орудия, причем обшивка борта у угловых амбразур батареи была срезана, чтобы обеспечить крайним орудиям возможность стрельбы в нос и в корму. Две 5-дюймовых пушки размещались в носу и одна в корме на верхней палубе. В 1887-1888 гг. «Пенелопа» прошла обширный ремонт, при этом все 5-дм пушки сняли, установив взамен четыре скорострельных пушки и 11 картечниц.

«Пенелопа» несла парусное вооружение корабля с общей площадью парусов 1695 кв. м. Под парусами она оказалась плохим ходоком из-за своей малой осадки, имея тенденцию сваливаться на подветренный борт. Тем не менее, она оказалась весьма остойчивым кораблем и хорошей артиллерийской платформой. Ее лучшая скорость составила 8,5 уз.

Корвет принимал участие в бомбардировке Александрии, выпустив 231 снаряд и получив в ответ лишь незначительные повреждения. В 1897 году «Пенелопа» стала плавучей тюрьмой в Кейптауне и пошла на слом в 1912 г.

Забытые броненосцы (ч.5)
Тактико-технические характеристики:
водоизмещение 4470 т;
длина между перпендикулярами 79,25 м, ширина 15,24 м, осадка 5,6 м;
2 трехцилиндровых паровых машины системы «компаунд» фирмы «Модсли», 4 котла;
мощность 4763 инд. л.с.;
скорость 12,76 уз;
бронирование: пояс 127-152 мм на деревянной подкладке толщиной 250-280 мм, батарея 152 мм, траверсы 114 мм;
вооружение: восемь 8-дм нарезных дульнозарядных орудий, три 5-дм и два 20-фнт нарезных казнозарядных орудия;
экипаж 350 чел.

Забытые броненосцы (ч.5)
Забытые броненосцы (ч.5)
Кормовая оконечность «Пенелопы» с характерным расположением гребных винтов (на снимке они в поднятом положении) и рулей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Не нужно посылать русских в Ливию…  Они уже там есть… Русские добровольцы сражаются с врагом. Разговаривая по-арабски. Когда рядом боевой арабский друг. Когда впереди враг, которого ты еще не видишь, но уже хорошо знаешь. Это видение ...
У Вас кризис? Цена нефти падает? Доходы падают? Нет! Не слышали! «Роснефть» потратит 157 млн рублей на то, чтобы отправить своих сотрудников и членов их семей отдыхать на Кубу. Информация об этом была размещена 8 декабря на сайте госзакупок Отдохнуть на Кубе смогут сотрудники 71 доч ...
Всем привет. Приехал с дня танкиста, почитал про падение серверов от перегрузки, порадовался за варгейминг вместе с игроками. А также посидел в восстанавливаемом на линии Сталина StuG III. Было круто. Ну а мы продолжаем. О звуке , графике , новых ...
Обычно провожу тут всё лето. Полюбил Ергаки - и оказалось, что на всю жизнь. Посмотрите и вы... ...
"От полётов отстранить. Ста грамм не давать. Назначить дежурным, вечным дежурным по аэродрому!" Что тут сказать? Советская Украина умерла, а в разлагающемся трупе правят бал черви. Ни один консилиум пока не знает, что можно воссоздать из такого материала. Боюсь, что ничего хорошего, но ...