"Забытые" броненосцы (ч.5)

топ 100 блогов sergiovillaggio26.11.2021
«Пенелопа» – последний и, пожалуй, самый известный из "забытых" британских броненосцев.
Забытые броненосцы (ч.5)


«Пенелопа» – последний из малых броненосцев Королевского флота – классифицировалась как броненосный корвет. Она была заложена на казенной верфи в Пемброуке 4 сентября 1865 г., спущена на воду 18 июня 1867 г. и вошла в строй 27 июня 1868 г.

«Пенелопа» являлась мелкосидящим кораблем, что достигалось за счет полных образований и малого удлинения корпуса, что, в свою очередь, требовало двухвинтовой силовой установки, поскольку одновинтовая не могла обеспечить приемлемой маневренности. Часть корпуса между гребными валами была срезана, образуя своеобразный тоннель с двумя разнесенными дейдвудами. Оба гребных винта были подъемными, позади каждого располагался руль.

Броневую защиту корвета нельзя назвать мощной. Узкий (высотой всего 1,7 м) броневой пояс имел толщину 6 дюймов в середине корабля и 5 дюймов в оконечностях, начинаясь в 4 футах (1,2 м) ниже ватерлинии и поднимаясь только до нижней палубы. Центральная батарея располагалась на главной палубе, имея длину 20,7 м, и защищалась 6-дюймовыми стенками и 4,5-дюймовыми поперечными переборками. Между поясом и батареей располагался короткий 6-дюймовый верхний пояс длиной 29,3 м, также замыкавшийся 4,5-дюймовыми траверсами.

В центральной батарее размещались 8-дюймовые нарезные дульнозарядные орудия, причем обшивка борта у угловых амбразур батареи была срезана, чтобы обеспечить крайним орудиям возможность стрельбы в нос и в корму. Две 5-дюймовых пушки размещались в носу и одна в корме на верхней палубе. В 1887-1888 гг. «Пенелопа» прошла обширный ремонт, при этом все 5-дм пушки сняли, установив взамен четыре скорострельных пушки и 11 картечниц.

«Пенелопа» несла парусное вооружение корабля с общей площадью парусов 1695 кв. м. Под парусами она оказалась плохим ходоком из-за своей малой осадки, имея тенденцию сваливаться на подветренный борт. Тем не менее, она оказалась весьма остойчивым кораблем и хорошей артиллерийской платформой. Ее лучшая скорость составила 8,5 уз.

Корвет принимал участие в бомбардировке Александрии, выпустив 231 снаряд и получив в ответ лишь незначительные повреждения. В 1897 году «Пенелопа» стала плавучей тюрьмой в Кейптауне и пошла на слом в 1912 г.

Забытые броненосцы (ч.5)
Тактико-технические характеристики:
водоизмещение 4470 т;
длина между перпендикулярами 79,25 м, ширина 15,24 м, осадка 5,6 м;
2 трехцилиндровых паровых машины системы «компаунд» фирмы «Модсли», 4 котла;
мощность 4763 инд. л.с.;
скорость 12,76 уз;
бронирование: пояс 127-152 мм на деревянной подкладке толщиной 250-280 мм, батарея 152 мм, траверсы 114 мм;
вооружение: восемь 8-дм нарезных дульнозарядных орудий, три 5-дм и два 20-фнт нарезных казнозарядных орудия;
экипаж 350 чел.

Забытые броненосцы (ч.5)
Забытые броненосцы (ч.5)
Кормовая оконечность «Пенелопы» с характерным расположением гребных винтов (на снимке они в поднятом положении) и рулей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые читатели! Ввиду того, что в предыдущей публикации были допущены досадные опечатки, настоящим сообщением публикуем исправленный материал. Приносим извинения. 26 ноября после бурных дебатов депутаты Госдумы ...
Люблю предновогоднюю атмосферу на Преображенском. Многолюдно, хлебосольно на рынке. Каждый раз думаю о модной тележкой с колёсиками (: Сегодня расчехлить телефон меня заставила картина с рассыпанными апельсинами. Праздник на улице! Сфоткала, подобрала четыре штучки и донесла до ящичка. ...
Итак, я вернулся из солнечной осенней Тосканы, где пробыл неделю в поисках интересных ракурсов и фотосюжетов. Замечу, что это был север Тосканы, который в отличие от изъезженного вдоль и поперёк юга, практически не известен российскому туристу. Иногда, бродя узкими улочками средневеков ...
Сегодня Софи, графиня Уэссекская, провела прием в Букингемском дворце в честь организации 100 Women in Finance. The Countess of Wessex this evening held a reception for @100WomenFinance at Buckingham Palace.
Сегодня мы поговорим о зимней рыбалке с использованием блёсен. Мы рассмотрим тринадцать ключевых вопросов, связанных с особенностями ловли на эти приманки. В середине XX века в Сибири стали популярны блесны-стукалки. Изначально они предназначались для ловли налима со льда зимой. Позже ...