"Забытые" броненосцы (ч.5)


«Пенелопа» являлась мелкосидящим кораблем, что достигалось за счет полных образований и малого удлинения корпуса, что, в свою очередь, требовало двухвинтовой силовой установки, поскольку одновинтовая не могла обеспечить приемлемой маневренности. Часть корпуса между гребными валами была срезана, образуя своеобразный тоннель с двумя разнесенными дейдвудами. Оба гребных винта были подъемными, позади каждого располагался руль.
Броневую защиту корвета нельзя назвать мощной. Узкий (высотой всего 1,7 м) броневой пояс имел толщину 6 дюймов в середине корабля и 5 дюймов в оконечностях, начинаясь в 4 футах (1,2 м) ниже ватерлинии и поднимаясь только до нижней палубы. Центральная батарея располагалась на главной палубе, имея длину 20,7 м, и защищалась 6-дюймовыми стенками и 4,5-дюймовыми поперечными переборками. Между поясом и батареей располагался короткий 6-дюймовый верхний пояс длиной 29,3 м, также замыкавшийся 4,5-дюймовыми траверсами.
В центральной батарее размещались 8-дюймовые нарезные дульнозарядные орудия, причем обшивка борта у угловых амбразур батареи была срезана, чтобы обеспечить крайним орудиям возможность стрельбы в нос и в корму. Две 5-дюймовых пушки размещались в носу и одна в корме на верхней палубе. В 1887-1888 гг. «Пенелопа» прошла обширный ремонт, при этом все 5-дм пушки сняли, установив взамен четыре скорострельных пушки и 11 картечниц.
«Пенелопа» несла парусное вооружение корабля с общей площадью парусов 1695 кв. м. Под парусами она оказалась плохим ходоком из-за своей малой осадки, имея тенденцию сваливаться на подветренный борт. Тем не менее, она оказалась весьма остойчивым кораблем и хорошей артиллерийской платформой. Ее лучшая скорость составила 8,5 уз.
Корвет принимал участие в бомбардировке Александрии, выпустив 231 снаряд и получив в ответ лишь незначительные повреждения. В 1897 году «Пенелопа» стала плавучей тюрьмой в Кейптауне и пошла на слом в 1912 г.


Кормовая оконечность «Пенелопы» с характерным расположением гребных винтов (на снимке они в поднятом положении) и рулей
|
</> |